ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вологда. Церковь Гавриила Архангела Владимирского прихода.

Архангельский храм, Гаврииловская церковь


Вологда. Церковь Гавриила Архангела Владимирского прихода
Церковь. Не действует.  
Престолы:Гавриила Архангела, Екатерины Александрийской, Сергия Радонежского, Феодосия Тотемского, Феодосия Великого (Палестинского)
Год постройки:Между 1684 и 1689.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Вологодская область, г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 46А

Координаты: 59.221879, 39.870339
Проезд:От вокзала троллейбусом № 1.





Церковь Гавриила Архангела Владимирского прихода, Вид с севера<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Вид с севера
Иванов Дмитрий
22 марта 2012
Церковь Гавриила Архангела Владимирского прихода, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Иванов Дмитрий
23 января 2009
Церковь Гавриила Архангела Владимирского прихода, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
МОРПЕХ879
8 августа 2023
Церковь Гавриила Архангела Владимирского прихода, Южный фасад<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Южный фасад
Иванов Дмитрий
22 марта 2012
Церковь Гавриила Архангела Владимирского прихода, Вид  с  севера<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Вид с севера
Иванов Дмитрий
23 января 2009
Церковь Гавриила Архангела Владимирского прихода, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Иванов Дмитрий
23 января 2009
Церковь Гавриила Архангела Владимирского прихода, Фото В.В. Лелецкого<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Фото В.В. Лелецкого
Андрей Агафонов
1 июля 1991
Церковь Гавриила Архангела Владимирского прихода, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
15 февраля 2013
Церковь Гавриила Архангела Владимирского прихода, Завершение храма<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Завершение храма
Иванов Дмитрий
22 марта 2012
Церковь Гавриила Архангела Владимирского прихода, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Арсений Тюпин
8 августа 2019
Церковь Гавриила Архангела Владимирского прихода, Из собрания ГНИМА им А.В. Щусева (с сайта goskatalog.ru)<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Из собрания ГНИМА им А.В. Щусева (с сайта goskatalog.ru)
Сергей Меркулов
1 июня 1914



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Иванов Дмитрий  22 ноября 2012

Церковь Владимирской Богоматери находится в центральной части города, на углу улиц, которые прежде назывались Санкт-Петербургской (ныне ул. Ленинградская) и Большой Дворянской (ныне ул. Октябрьская).

Церковь называется Владимирской от главного древнего престола в холодном храме в честь "Сретения иконы Божией Матери Владимирской". В XVI и XVII веках церковь именовалась посадской, а в XVIII и в начале XIX века писалась в документах как церковь "что у Пороховой башни". Эта башня - остаток бывших городских укреплений была уничтожена в 1821 году.

Время основания теплой Владимирской церкви точно неизвестно. По надписи на иконе Владимирской Божией Матери видно, что в 1549 году деревянная церковь уже существовала. До последней четверти XVII столетия все строения Владимирской церкви были деревянными. В 1684 - 1689 годах начинается постройка первых каменных зданий - теплого храма во имя Архангела Гавриила (старый деревянный храм был перевезен в Тошенскую волость ) и церковной колокольни. Строительство велось на средства ( 2000 руб.), пожертвованные духовным завещанием бывшего прихожанина Владимирской церкви, "торгового гостя", Гавриила Мартыновича Фетиева, который вел крупные дела во многих городах Руси. В своем завещании он оговорил, в частности, и архитектурные формы построек. Теплая Гавриило-Архангельская церковь двухэтажная, одноглавая. Первоначально в нижнем этаже церкви были подвалы, сдававшиеся в наем под склады. В 1854 году на средства, собранные бывшим прихожанином, а впоследствии старостой церкви, мещанином А.В. Захаровым в нижнем этаже был устроен храм с престолом во имя преподобных Антония Великого и Сергия Радонежского. В том же году на средства А.В. Захарова к западной стороне церкви была сделана двухэтажная каменная пристройка, в верхнем этаже которой помещалась ризница церкви, а в нижнем был устроен вход в верхнюю и нижнюю церковь и помещение для сторожа. В 1857 году в церкви перестраивается вход, и это была последняя перестройка теплого храма. Неоднократные достройки значительно изменили его первоначальный внешний вид.

В верхнем этаже теплой Владимирской церкви существовали три престола, из которых главным был престол во имя Архангела Гавриила, согласно завещанию храмоздателя церкви Г.М. Фетиева. Второй престол - во имя преподобного Феодосия Тотемского - помещался в трапезной у южной стены, между первым, западным, и вторым рядом арок. Этот придел был устроен на средства прихожанки, помещицы Екатерины Федоровны Рязановой в 1799 году и освящен 9 октября преосвященным Арсением, епископом вологодским и устюжским. Третий престол в теплом храме во имя святой великомученицы Екатерины, расположенный у северной стены трапезной, был устроен дочерью помещицы Е.Ф. Рязановой, Рязановой Екатериной Дмитриевной. Освящен в 1808 году преосвященным Евгением, епископом вологодским и устюжским. В нижнем этаже Гавриило-Архангельской церкви находился один престол - во имя преподобных Антония Великого и Сергия Радонежского, устроенный в 1854 году на собранные в Москве прихожанином церкви А. В. Захаровым благотворительные пожертвования.

Вся внутренняя часть теплой церкви была покрыта росписью, однако характер живописи был настолько необычен и не согласовывался с общепринятым понятием о православных религиозных изображениях, что в 1856 году Духовной Консисторией для осмотра росписи храма была назначена специальная Комиссия. Живопись была сохранена, но в 1870 году всю роспись закрасили во время ремонта храма. В теплой Владимирской церкви находилось много ценных старинных икон и представляющих большую художественную ценность предметов церковной утвари и интерьера.

Источник: http://www.cultinfo.ru/arts/architecture/vologda/000016/report.htm


Вадим кр
 
Вадим кр  23 декабря 2016

Гавриило-Архангельский храм - это тёплая Владимирская церковь, возведена в стиле русского узорочья в 1684—1689 годах. Храм имел два шатра. Кирпичный храм в духе провинциального барокко, построенный в 1780 году. Два шатра у таких храмов не имели конструктивного значения, а являлись декоративным элементом. Четверик завершался купольной кровлей с ярусной главкой, с запада к нему примыкали колокольня и трапезная. Двухшатровая церковь — представитель небольшой группы храмов середины XVII века, сформировавшейся под влиянием столичной архитектуры русского узорочья. Отдельно стоящая шатровая колокольня отстроена одновременно с ней по образцу колокольни Софийского собора. Конструктивно состоит из низкого четверика с арками входа, поставленного на него восьмигранного столпа, увенчанного ярусом звона с открытыми арками.

Храм в советское время был закрыт, частично разрушен. В последнее время здесь велись реставрационные работы по восстановлению внутреннего и внешнего фасадов здания. В настоящее время храм действующий.

http://www.kaliningradgid.ru/architecture/monastery/


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  26 мая 2024

«…Во второй половине XVII века известный церковный реформатор патриарх Никон запретил строительство шатровых храмов. Шатровая форма отныне признавалась неправославной. Дело, по-видимому, было в экономике: на шатер требовалось больше строительного материала, чем на барабаны пятиглавия. Этот запрет ограничил возможности вологодских зодчих: рельеф Вологды плоский, и панораму города очень оживляли вертикали шатровых храмов. Но для колоколен шатровый верх разрешался. Поэтому всю фантазию вологжане направили на разработку архитектуры колоколен. Меняя соотношения основания, столпа и шатра, число ярусов, различным образом располагая окна-слухи, зодчие создали ряд удачных и не повторяющих друг друга построек. Лучшей считается колокольня Владимирской церкви.

До конца Х?II века здесь располагался ансамбль из трех деревянных церковных зданий. В 1689 году по завещанию вологодского торгового гостя Г.М. Фетиева было завершено строительство теплой каменной церкви и колокольни. Фетиев был самой заметной фигурой вологодского купечества своего времени. Он вел торговлю с Китаем, Индией и Персией, не говоря о Западной Европе, был знаком с московской боярской верхушкой - Голицыными, Милославскими. По вологодским владениям Гаврилы Мартыновича ходили олени и павлины.

В своем завещании он отказал приходу 2000 рублей и оговорил архитектурные требования: «Да у Владимирской же Богородицы построить церковь каменная теплая о двух шатрах, а в ней учинить два престола... у той же церкви сделать колокольня особая против образца соборной колокольни».

Патриарха, в отличие от Ивана Грозного во время возведения Софии, в Вологде в то время не было, поэтому запрет на шатровое завершение был нарушен. По прямоугольному, а не квадратному в плане объему этой теплой Владимирской (Гавриилоархангельской) церкви мы можем предположить, что первоначально завершалась она действительно двумя шатрами.

С появлением в 1764 году холодной церкви образовался Владимирский ансамбль в симпатичном березовом окружении, отражавшийся в глади пруда. На архитектуре холодной церкви, мы останавливаться не будем, а обратим внимание на последние слова завещания купца. Благодаря Фетиеву мы можем видеть, какой была когда-то главная колокольня города - Софийская, взятая за образец для Владимирской. Четырехгранное основание колокольни декорировано лопатками и ширинками, прорезано двумя арками, проходной и проездной, давно заложенными. Восьмигранный ярус с лопатками по углам завершается арками звона и высоким шатром. В размерах основных частей колокольни заложены пропорции «золотого сечения». Шатер прорезан окнами-слухами, расположенными в шахматном порядке в четыре ряда. Расстояния между рядами с высотой уменьшаются, что зрительно увеличивает высоту и стройность шатра. Это хорошо заметно, если выбрать такую точку зрения, когда виден только шатер: вся колокольня представляется более высокой.

Слухи служили не только для красоты: как дека у рояля, они играли роль резонаторов, улучшающих звучание колоколов. Их здесь было четырнадцать…»

По книге Сазонова А.И. «Вологда. Каменная летопись», Издательство: Вологда «Древности Севера», 2011 г., стр. 70-75.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.