ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Новинки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Новинки. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1748 и 1755.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Московская область, Серпуховский район, деревня Новинки

Координаты: 54.982057, 37.65096
Проезд:г.Серпухов, автобус 24 от автовокзала до ост. "Новинки"






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  14 июня 2014

Храм Казанской иконы Божией Матери села Новинки

Данная местность издавна принадлежала серпуховскому Высоцкому монастырю. Её идентичность с деревней Новинки, отписанной в середине XVI в. из монастырских владений в собственность царя и отданной им в поместье Молчану Юрьеву сыну Соиманову — допустима, но трудно доказуема, так как название Новинки было весьма распространено. Слово «новинки» означало «поле, вновь распаханное на месте сведённого леса» — и в конце эпохи подсечно-огневого земледелия оно ещё не было вполне именем собственным. Самое же раннее убедительное свидетельство о Новинках: вотчине Высоцкого монастыря, с церковью Покрова Богородицы, в приход которой включены также сельцо Малахово и деревни Мартьяново, Арнеево, Княгинино, Навсходах (Всходы?) — дают патриаршие дозорные книги 1620 года. В писцовых же книгах 1627 г. данное место именуется селом Покровским на реке Речме — и сообщается, что храм его построен и украшен совместным тщанием Высоцкого монастыря и сельских прихожан. К 1748 г. Новинки стали имением дворцового комиссара Богдана Никитича Долгова — управлявшего Хатунской дворцовой волостью.

Помещик пожелал построить в селе каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери, освящение которого состоялось в 1755 г. Новое посвящение церкви надо связывать с местным «достоверным преданием» о явлении Казанской иконы. В конце XIX века в церковной трапезной слева сохранялись надгробия храмоздателя Богдана Никитича Долгова и его жены Анны Спиридоновны, в виде чугунных плит. Из эпитафии видно, что Долгов скончался 8 ноября 1757 г. на 61-м году, «а молитвенное имя было ему Иов». В одно время с Казанским храмом построены колокольня и южный придел — во имя святителя Николая.

Архитектура храма представляет собою традиционный для серпуховского края 1-ой пол. XVIII в. тип церковного здания — восьмерик на четверике. В Новинках интересной особенностью данной конструкции являются ступенчатые тромпы: переходы от четырёхугольного основания к восьмидольному завершению. Из двух этих контрастных форм-объёмов, как их равнодействующая, слагается архитектурный образ. На прочной, весомой основе четверика, «приземлённость» которого подчёркнута горизонтальной рустовкой по углам и усилена почти симметричными объёмами трапезной и прямоугольного в плане алтаря, поднимается рукотворное небо: лёгкий, гармоничных пропорций восьмерик со сферическим куполом. Величавую сень восьмерика: подобно отзвуку или гребню убывающей волны — дополняет миниатюрная шатровая колокольня.

С 1887 г. в Новинках, старанием местного священника Николая Павловича Розанова открыта церковно-приходская школа. В советское время Казанская церковь была закрыта и приходила в ветхость. С 2001 г. началось её восстановление. Начиная с Пасхи (27 апреля) 2003 г. в Новинках вновь совершается Литургия.

Примерно в 4 км юго-западнее Новинок — на полдороге в Серпухов, рядом с деревней Мартьяново — находился погост Речма. Его храм Покрова Божией Матери, с приделами Казанской Её иконы и Сретения Господня, был построен тщанием прихожан в 1800 г., ныне же полностью разрушен. В этой церкви в 1920-1932 гг. псаломщиком, а затем по 1937 г. священником служил священномученик Даниил Мещанинов — уроженец села Новинки.

Пилипенко А. Д., старший научный сотрудник СИХМ


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  5 июля 2020

Новинки расположены у истока реки Речмы, где впадает в нее правый приток - ручей Раменка. По левому берегу Речмы проложено асфальтированное шоссе. Полтысячи лет тому назад, а может быть, и того раньше, появилось здесь поселение Новинская, которое впервые упоминается в Сотной грамоте Высоцкого монастыря в 1555 г. Здесь уже было 10 домов. Ниже по течению находилось четыре дома деревни Аргуновской, что впоследствии будет названа Бегичево. Разные источники дают уйму названий населенных пунктов этого места: Новинская, Новинок, Новики, Новоселок, Новоселки, Казанское, Ново-Богородское, Богородское, Аргунове, Рагуново, Бегичево - все это Новинки.

В 1620 г. здесь возникает деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в приходе которой находились сельцо Малахово, деревни Мартьяново, Арнеево и Кнегино, а также деревня Навсходах. В 1748 г. дворцовый комиссар Б.Н. Долгов пожелал построить здесь в своей вотчине новую каменную церковь и через семь лет, в 1755 г. кирпичная церковь Казанской иконы Божией Матери и приделом св. Николая была освящена.

На «Геометрическом плане Серпуховского уезда» в 1771 г. на месте деревни Аргуновской значится деревня Бегичево, в которой 24 дома, в Новинках - 54 дома. В «Экономическом описании Серпуховского уезда» 1800 года сказано: «...село Новинки с пустошами лежит по обе стороны речки Речмы... в жаркое время шириной бывает в сажень, а в глубину на четверть аршина. В ней рыба: плотва, пескари, гольцы. Вода для употребления людьми и скоту здорова... Сельцо Бегичево (Рагуново тож) с пустошами капитанши Настасьи Ивановой дочери Масловой, прапорщицы Веры Ивановой дочери Никоновой, князя Алексея Алексеевича Долгорукова, помещика Ивана Богданова сына Долгова. Дворов - 10, мужчин - 31, женщин - 45 душ».

В 1812 г. из Новинок поступило на службу в ополчение 13 человек. По «Справочнику...» К. Нистрема в 1852 г. следует, что в Новинках было 73 двора, в которых проживало 244 мужчины и 284 женщины. Дома, появившиеся на левом берегу реки Речмы, уже назывались сельцом Казанским.

В 1861 г. селом Новинки (Новобогородское), второго стана Серпуховского уезда, владел штабс-ротмистр Василий Иванович Можаров (18 домов, 57 рабочих). Сельцом Казанским (10 домов, 49 рабочих) и деревней Бегичево (Аргуново - 10 домов, 33 рабочих) - владела коллежская асессорша Анна Яковлевна Хребтова.

12 марта 1893 г. Серпуховское Земское Санитарно-врачебное общество созвало экстренный «холерный съезд», на котором было намечено открыть на холодное время несколько этапных пунктов: в Турове, Новинках, Дракино, Лужках и Окском. Медицинское общество официально благодарило врача А.П. Чехова за его бескорыстное и полезное участие в деле борьбы с угрожавшей Серпуховскому уезду холерной эпидемией.

До конца XIX в. в Новинках действовала церковно-приходская школа, в которую ходили дети из Новоселок, Бегичева, Сераксеева и Воскресенок. В 1896 г. в селе появилось земское училище, в которое стали ходить и дети из деревни Соймоново за 5 км. В 1912 г. было построено специальное здание земского училища.

В 1903 г. в Новинках было 20 домов, в Казанской - 16 домов, в Бегичеве - 14 домов.

Б. Мамонтов, краевед

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Новинках - вотчине Высоцкаго монастыря. 7128 г. у церкви двор попа Ивана, двор просвирницы; в приходе: сельцо Малахове - помещиков Ивана Петрова и Еремея Темкина Ящерицыных; вотчины Высоцкаго монастыря деревни: Мартьянова, Арнеева и Кнегинина и помещика Дениса Исаева Цвиленева дер. Навсходах, в сельце и деревнях 21 двор. На дворы положено церковной патриаршей дани 6 алт. 5 ден., десятильнику гривна, заезда 2 алт., казенных платежных полчетверта алтына.

7161 г. по новому письму и дозору положено дани рубль 6 алт. 2 ден., заезда гривна. 135 г. в Окологородном стану вотчина Высоцкаго монастыря село Покровское на речке на Речме и на усть речки Всходни, а в нем храм Покров Пресвятей Богородицы, строенье церковное - образы и книги и всякое церковное строенье и колокола монастырское и приходных людей; да в селе ж во дв. поп Захарий Кондратьев, во дв. просвирница Овдотья да с нею дьячек Офонка Кондратьев, во дв. пономарь Савостка Микитин, во дв. церковной бобыль питаетца от церкви божий, да в селе место дворовое, что был монастырской двор; пашни церковные монастырскаго данья 8 чети, да перелогом и лесом поросло 15 чети в поле, а в дву потому ж, сена по речке Речме 20 копен. К селу Покровскому деревни: Мартьянова на речке Речме и Арнеева на той же речке (Писц. кн. 439, лл. 210-212).

1705 г. в селе Покровском при церкви Покрова Богородицы дворы: попа Михаила Федорова, дьячка Самойла Карпова и пономаря Исая Полуехтова (П. кн. 10331).

В. и Г. Холмогоровы, Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII столетий, выпуск 9. - М. 1896 г.

Село Новинки складывается как помещичья усадьба в середине XVIII столетия. В то время имение принадлежало дворцовому комиссару Б.Н. Долгову, управляющему Хатунской дворцовой волостью. Село было самой дальней частью Окологородного стана Серпуховского уезда. Соседние приходские храмы располагались далеко, а осенью и летом и они становились недоступными ввиду половодий и распутиц. Поэтому помещик Долгов решил построить в 1748 г. каменную церковь в своем владении. Храм был сооружен и освящен в 1755 г. Церковь украсили «святыми иконами и прочим церковным благолепием». Маленький уютный храм имел два престола: главный - в честь Казанской иконы Божией Матери, и теплый в трапезной части, в честь святителя Николая. Церковь никогда не перестраивалась, и потому сохранила свой первоначальный вид. Кирпичный, с белокаменными деталями храм принадлежит к типу «восьмерик на четверике». К основному объему примыкают трапезная, южный придел, шатровая колокольня в три яруса. В скромном декоративном убранстве храма - рустованных лопатках, обрамлении окон, филенках, украшающих основание колокольни, присутствует влияние барочных мотивов.

В 1887 г. священник Н. Розанов открыл при храме церковно-приходскую школу.

В селе Новинки родился новомученик священник Даниил Мещанинов, служивший в Покровском храме соседнего села Мартьяново. Он был расстрелян 9 декабря 1937 г. на Бутовском полигоне.

В советское время храм разделил участь многих церквей района: был закрыт, разорен, священник Иоанн Николаевич Голов - репрессирован. Здание активно разрушалось, приходило в ветхость, стены покрылись трещинами, на кровлях выросли деревья.

В 2001 г. началось восстановление храма, стали совершаться молебны и панихиды. При храме организована приходская библиотека.

http://pserpuhov.sergbond.ru/blagochinie/hrami/novinki/index.php



Комментарии и обсуждение


Церковь Казанской иконы Божией Матери в усадьбе "Новинки" по адресу: Серпуховский район, д.Новинки, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 13 апреля 2015 г.

13 апреля 2015.