ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Микулино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Микулино. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Смоленской иконы Божией Матери, Архиппа апостола
Год постройки:между приблизительно 1825 и 1870.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Cмоленская область, Руднянский район, с. Микулино.

Координаты: 55.032179, 31.103652
Проезд:от дороги Демидов-Рудня повернуть по указателю "Микулино". В селе за памятником погибшим в ВОВ повернуть налево



Церковь Троицы Живоначальной, , Микулино, Руднянский район, Смоленская область
oldboy
24 февраля 2018
Церковь Троицы Живоначальной, Северный фасад<br>, Микулино, Руднянский район, Смоленская область
Северный фасад
Захаренков Олег
5 июня 2010
Церковь Троицы Живоначальной, , Микулино, Руднянский район, Смоленская область
oldboy
24 февраля 2018
Церковь Троицы Живоначальной, Колокольня<br>, Микулино, Руднянский район, Смоленская область
Колокольня
Захаренков Олег
5 июня 2010
Церковь Троицы Живоначальной, Калитка<br>, Микулино, Руднянский район, Смоленская область
Калитка
Захаренков Олег
5 июня 2010
Церковь Троицы Живоначальной, , Микулино, Руднянский район, Смоленская область
oldboy
24 февраля 2018
Церковь Троицы Живоначальной, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Микулино, Руднянский район, Смоленская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
29 августа 1941
Церковь Троицы Живоначальной, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Микулино, Руднянский район, Смоленская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
24 августа 1941



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Древний город Микулин. Его укрепленная часть, условно называемая городищем, находится на западном краю села, у восточного берега озера Глыбай. Основная площадка детинца размером 250 х 130 м в плане имеет форму не совсем правильного треугольника. С восточной, южной и западной сторон детинца – крутые склоны, на которых сохранились остатки земляных оборонительных сооружений в виде площадок. С северо-восточной стороны от остальной части высокого плато площадку детинца в древности отделяли земляной вал и ров, они не сохранились, т.к. их снивелировали. В настоящее время в пределах этого городища находятся церковь, несколько жилых и хозяйственных построек, огороды.

Культурный слой изучен недостаточно; найдены железные шлаки, печина, кости животных, фрагменты глиняной посуды ХIV и последующих вв. Город на этом месте возник, видимо, в самом начале ХIV в., т.к. впервые упомянут в перечне литовских городов, включенных в "Список русских городов" конца ХIV в. В 1430 г. Микулин причислен к владениям польского короля Свидригайло, но в ХV в., город был разрушен. В дальнейшем он упоминается как местечко "городище". В районе села М. есть еще несколько археологических памятников. Городище на южной окраине села М., западнее дороги из М. в Рудню. Оно занимает часть моренного холма, имеет площадку овальной формы размером 65 х 30-35 м. На северо-восточной и юго-западной сторонах площадки сохранились остатки внутреннего вала, с этих же сторон на склоне заметны следы второго вала. В древности эти валы были кольцевыми.

Городище изучалось В.В. Седовым, Л.В. Алексеевым и Е.А. Шмидтом. Культурный слой в средней части площадки до 0,4 м, но к краям – до 1,5 м, состоит из 2-х горизонтов. Нижний горизонт - сильно гумусирован и содержит лепную керамику и различные вещи, характерные для культуры днепро-двинских племен раннего железного века. Верхний и сравнительно светлый – железные ножи, ключи от замков, бронзовые браслеты и крестики, стеклянные браслеты и бусы, шиферные пряслицы, обломки костей животных, птиц и рыб, печину и фрагменты гончарных глиняных сосудов, украшенных линейным и волнистым орнаментом, ХII–ХIV вв. Обнаружены остатки жилых и хозяйственных построек. Городище как укрепленное поселение возникло и существовало некоторый отрезок времени во 2-й половине I тысячелетия до н.э. Вторично, после возведения укреплений и построек, использовалось в древнерусское время.

В конце ХIII или начале ХIV в. жизнь на городище прекратилась. В это время неподалеку от озера Глыбай возникает г. Микулин, куда, видимо, и переселилось население с данного городища. В.В. Седов считает, что это городище было центром Витринской волости в ХII в. Селище на западной окраине села М., в 0,4 км северо-западнее церкви, на северном берегу озера Глыбай. Оно занимает пологий песчаный берег на площади 110 х 30 м. Исследовалось Е.А. Шмидтом в начале 1980-х гг. Обнаружены остатки жилища с каменным очагом, котором были железный серп, глиняные грузик и пряслице, фрагменты лепной профилированной и слабопрофилированной керамики, в т.ч. украшенной "расчесами" или рядом отверстий по шейке. Это дает основание считать, что селище было местом поселения с III по VII в. населением тушемлинскихъ племен. В ХIV в. территория селища использовалась под кладбище, в ХХ в. распахивалось под посевы. В настоящее время – луг. Курганы в 2 км в востоку от села М., на северном берегу озера Большое Рутавечь. Из 4 сохранившихся курганов 3 имеют удлиненную форму при размерах 13 х 9,5 х 1,8 м; 17,5 х 11,5 х 0,6 м; 14 х 11 х 1,8 м, а 1 формы сегмента шара диаметром 10,5 м и высотой 1,8 м. Судя по форме курганов, они входят в круг древностей племен культуры длинных курганов и насыпаны в конце I тысячелетия н.э. Еще группа курганов была в 1 км от озера Витрино в урочище Волотовки, но они не сохранились, т.к. полностью распаханы. В с. М. произошло выступление против феодалов в 1655-57 гг. В 1919 г. М. из Оршанского уезда Могилевской губернии вместе с одноименной волостью было передано Смоленской губернии.

Лит.: Шмидт Е.А. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. Ч. 2. М., 1983. С. 34-37.


Вадим кр
 
Вадим кр  19 января 2017

В самом начале XIV века на месте села был город Микулин. В 1430 г. Микулин причислен к владениям польского короля Свидригайло, но позднее, в ХV в., город был разрушен. В дальнейшем он упоминается как местечко «городище». Свято-Троицкая церковь располагается на месте детинца древнего поселения.

Церковь изначально была построена и принадлежала одному из католических орденов, что отражено в своеобразной архитектуре храма. После восстановления Православия храм перестраивался, к нему была пристроена колокольня. В советское время церковь была закрыта, богослужения в ней не совершались. Храм не единожды подвергался разграблению, богатая церковная утварь была утрачена.

На сегодняшний день храм в честь святой Живоначальной Троицы является приписным, его окормляет настоятель церкви прп. Серафима Саровского пос. Понизовье иерей Василий Демчук.

http://demidov-mikulino.cerkov.ru/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.