ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Гуленки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Гуленки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:1833.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Гагинский район, село Гуленки

Координаты: 55.24363, 44.84041
Проезд:Из Гагино по шоссе через Моисеевку



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Вид с шоссе Гагино - Осиновка<br>, Гуленки, Гагинский район, Нижегородская область
Вид с шоссе Гагино - Осиновка
Владимир Бакунин
4 октября 2008
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Гуленки, Гагинский район, Нижегородская область
Д.Воронов
29 ноября 2023
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Гуленки, Гагинский район, Нижегородская область
Д.Воронов
29 ноября 2023
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, В 2023 г. начались работы по консервации храма<br>, Гуленки, Гагинский район, Нижегородская область
В 2023 г. начались работы по консервации храма
Д.Воронов
29 ноября 2023
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Гуленки, Гагинский район, Нижегородская область
Д.Воронов
23 августа 2013
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Гуленки, Гагинский район, Нижегородская область
Наталья Ч.
9 июля 2013
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Вид с юга<br>, Гуленки, Гагинский район, Нижегородская область
Вид с юга
Владимир Бакунин
15 мая 2009
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Колокольня храма<br>, Гуленки, Гагинский район, Нижегородская область
Колокольня храма
Владимир Бакунин
15 мая 2009
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Такой вот колокол<br>, Гуленки, Гагинский район, Нижегородская область
Такой вот колокол
Владимир Бакунин
15 мая 2009



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  28 сентября 2017

Гулёнки – село в Гагинском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Покровская церковь. Датировка объекта – 1833 год. Документ о принятии на госохрану № 471.

http://www.gttp.ru/map_NN/gagino.htm

Ныне существующий в Гуленках храм, которому основаниe положено в 1825 году, уже третий по времени, а второй был построен в 1765 году на месте первого, сгоревшего до тла от удара молнии в шестидесятых годах прошлого века. По устным рассказам Гуленских старцев, живых носителей приходских преданий во втором поколении от описываемого события, первоначальная церковь, сгоревшая „от грозы“, стояла на том же месте, где и вторая, зданием была деревянная, по размерам маленькая, походившая более на часовню, чем на церковь. Освящена была она во имя „Угодника Божия Николая Чудотворца». Вторая церковь построена была на месте сгоревшей одним из господ Панютиных тоже деревянная, но уже о двух престолах: в главной — во имя Святителя и Чудотворца Николая, а в приделе — во имя св. Патриарха Мефодия.

Церковь эта существовала в Гуленках до 1835 года, когда за построением новой каменной церкви она была сломана и разобрана, а из годного материала от нее построены две часовни: первая на месте ее престолов, а вторая на новом кладбище (прежнее кладбище было при перво-второй церкви внутри села), отведенном в 1827 году за селом в 200 саженях от храма и, сверх того, из того же материала устроена ограда вокруг новой (третьей) ныне существующей церкви.

Современный Гуленский каменный храм, начатый построением в 1825 году и оконченный в 1833 году, построен исключительно на средства тогдашнего владельца села Гуленок помещика Евграфа Алексеевича Лебедева, причем мастера и всякого рода рабочие были все крепостные люди разных вотчин г. Лебедева. Освящен храм с благословения Преосвященного Нижегородского Амвросия (Морева) в честь Покрова Божьей Матери.

Место храм занимает на холмовом возвышении в 20 саженях от прежней церкви и в 50 от домов поселян, открытое со всех сторон взору верующих. И только недавно возведенный хутор нынешнего землевладельца Гуленского купца Боброва в 15 саженях от храма заслонил собой известную часть храмовой площади и сам храм.

Храм сей по форме продолговатый, высота его в кладке 18 саж., ширина 5 саж. с 1 арш., длина 13 саж. с 1 apш. Кровля на нем дуговая железная, крест, обитый белой жестью, утвержден на фонаре, окон 17 в один свет. Колокольня, построенная в одно время с церковью, соединена с ней папертью и имеет три яруса, на ней 6 колоколов, из которых во 101 пуд и в 29 пуд. приобретены прихожанами, а четыре малых, в которых во всех весу до 18 пуд. — давние.
Церковь холодная. Местные иконы в иконостасе и храмовые все в медно-чеканных посеребреных ризах, а особо чтимые (образ Божьей Матери Споручницы грешных и «Достойно есть» сверх того в киотах.

Утварью церковь вообще достаточно снабжена и утварью довольно ценной. Когда 11 Января 1865 года многое из утвари было похищено ворами, оставшимися не разысканными, то это похищенное в равной стоимости все было потом возмещено прихожанами по взаимной раскладке...

Сообщ. Аполлон Можаровский

Источник: Нижегородские епархиальные ведомости № 13 от 1 Июля 1894 года



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.