В Москве, в Архиве древних актов, хранятся рукописные сборники – Писцовые книги. В одной из них – запись 1607 года, упоминающая «село Александровское в Молоцком стане Московского уезда», когда то село «почели селить». После окончания в 1612 году Смутного времени боярин Василий Петрович Морозов закладывает в своей вотчине в честь победы над поляками новое село, где на высоком месте, над речкой Лубенкой ставит церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Кто же этот Александр, в честь которого было названо село? Сын родоначальника Морозовых, Терентий Михайлович, был боярином святого благоверного князя Александра Невского и отличился в Невской битве 15 июля 1240 года. А его правнук служил воеводой в Передовом полку, который принял на себя основной удар в Куликовской битве. Через века победа на Неве перекликается с победой над польско-литовскими захватчиками, являя собой неувядаемую славу русского оружия и подвиг священномученика Ермогена, Патриарха всея Руси, уморенного голодом поляками.
В 1627 году Морозов отдает Александрово в качестве приданого своей дочери Марии, вышедшей замуж за Андрея Васильевича Голицина. В 1646 году селом стал владеть сын Голицыных – Иван. В 1677 году село вновь переходит к Морозовым.
В 1754 году Александровым владеют Иван Кондратьевич и Владимир Михайлович Грушевские. Сын последнего, Василий Владимирович, на месте деревянной церкви строит каменную, которая была освящена 14 августа 1779 года. Из старой церкви перенесли сосуды, книги, иконы. В куполе нового храма были написаны изображения апостолов и чудеса Господа нашего Иисуса Христа, означенные в Евангелии. Иконостас был выкрашен и позолочен; храмовая икона Успения – из старой церкви Морозовых.
Интересно, что церковь была возведена в стиле классицизма, хотя и с четырехскатной шлемообразной купольной частью – формой, позаимствованной у бывшей деревянной церкви. Вокруг нее была ограда в виде вытянутого восьмиугольника, с южной стороны были устроены ворота.
Во время Отечественной войны 1812 года неподалеку от Александрова – в селе Ознобишино проходили бои – Мюрат стягивал туда силы французов. У села Александрово расположился корпус А.И.Остермана-Толстого. Перед началом боев французы совершили набег на Александрово и «ободрали» два серебряных оклада с древних книг Евангелия. Так проявили себя на русской земле «просвещенные европейцы», оказавшиеся самыми обычными мародерами и безбожниками.
В апреле 1815 года Александрово было продано бригадиру Ивану Степановичу Арсеньеву. Свидетелем купчей был дядя А.С.Пушкина, Василий Львович Пушкин. Вскоре село было отдано в приданое дочери Арсеньева, троюродной сестрой которого была Мария Михайловна Арсеньева – мать поэта М.Ю. Лермонтова. Впоследствии именно Евдокия Арсеньева пристроит к церкви Успения Пресвятой Богородицы придел святого мученика Иоанна Воина.
В марте 1889 года помещичья усадьба был куплена московским фабрикантом Ильей Васильевичем Щаповым (1846-1896). За 40 лет, прошедших после смерти А.И. Арсеньевой, церковь обветшала. И.В. Щапов великолепно ее отреставрировал. Он построил для причта два деревянных дома на каменных фундаментах. В 1892 году Московским Кирилло-Мефодиевским братством в селе Александрово была открыта церковно-приходская школа, каменное здание для которой построил Щапов (сейчас в этом здании приходской дом). В школе обучалось до 200 детей.
С приходом безбожной советской власти музейный подотдел Подольска приступил к ликвидации церквей в крае. Безбожники не стали даже фотографировать внутренне убранство храма перед его разграблением. Наступало время Русской Голгофы, когда просияли тысячи Новомучеников и Исповедников Российских. Среди них был и священномученик Петр Ворона, который прослужил в Успенском храме села Александрово 10 лет в качестве чтеца.
В забвении и запустении стоял храм ряд десятилетий, используемый под кузницу, мастерские, хранилище удобрений, от испарений которых осыпались все фрески. В середине 1980-х годов директором агрофирмы «Щапово» М.М. Бойновичем была начата реставрация здания храма для устроения в нем концертного зала. Одновременно подается прошение группы верующих о передаче здания храма православной общине. В 1990-х годах храм был возвращен Церкви и начались реставрационные работы. За прошедшие несколько лет многими благотворителями и трудами общины были спланированы близцерковные территории и восстановлена ограда.
В 1994 году произошло радостное событие: общине была подарена звонница из пяти колоколов. По благословению настоятеля звонарем храма стал известный музыкант Александр Гороховский. С тех пор звонница пополнялась новыми колоколами (в 2007 году был приобретен колокол-благовест весом более тонны), а колокольный звон радует своим звучанием жителей Щапово и окрестных деревень.
19 мая 1996 года службу на обновление храма и чин освящения вновь сооруженных Престола и жертвенника главного алтаря с воссозданным резным иконостасом совершил Высокопреосвященнейший Ювеналий, Митрополит Крутицкий и Коломенский в сослужении сонма духовенства Подольского благочиннического округа.
Год закрытия: 30-е годы XX века.
Год возрождения: 1990-е гг.
Освящение храма: 19 мая 1996 г.
http://nikol-blag.ru/blagochinie/khramy/55-uspenskij-khram-pos-shchapovo-aleksandrovo.html