Во владениях мужского Боровенского Успенского монастыря были когда-то обширные земельные угодья с многочисленными деревнями и сёлами.
По преданию, монастырь был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, священноиноком Ферапонтом. На утверждение созданной им обители он принёс с собой благословение своего наставника - икону Успения Божией Матери. Храмовая икона Успения Божией Матери, которую, по преданию, основатель бывшей обители священноинок Ферапонт получил от преподобного Сергия Радонежского, помещалась за правым клиросом в особо устроенном старинном киоте, в виде церкви с пятью главами и восьмиконечными крестами.
Храм был закрыт в 1935 году. После войны там размещались сепараторный пункт, зернохранилище и склад запасных частей для сельскохозяйственной техники. Теперь, правда, всего этого там нет и в помине, но открыт храм не для прихожан, а дождям и ветру.
Успенская церковь с приделами Рождества Христова, свт. Николая Чудотворца и свт. Василия Великого - выдающееся произведение русского зодчества, даже теперь, в полуразрушенном виде, поражает своими формами. На облупившихся стенах ещё просматриваются лики святых, но пятна сырости и грязи расползаются всё дальше.
Источник: http://www.ruschudo.ru/miracles/842/
Комментарии и обсуждение
15 мая 1766 г. настоящая церковь была освящена во имя Успенской Божьей Матери с пределами Рождества Христова, святого Николая Чудотворца и святого Василия Великого.
О былом великолепии монастыря свидетельствуют с трудом различимые, как бы покрытые дымкой тумана, остатки росписи. Неслучайно, видимо, на сводах нижнего храма хорошо сохранилась фреска «Всевидящее Око». В небесной глубине зрачка зияет, как кровоточащая рана, выщербленный кирпич: пьяный безбожник выстрелил из ружья. Успенская церковь даже теперь в полуразрушенном состоянии поражает своим величием.
В настоящее время обитель восстанавливается, и, вероятно, станет еще одним заметным центром религиозного туризма на Калужской земле.
Источник: http://www.adm-mosalsk.ru/page/36.html
16 августа 2022 г. губернатор Калужской области Владислав Шапша побывал с рабочей поездкой в Мосальском районе. Глава региона посетил церковь Успения в селе Боровенск. Этот храм был построен в середине XVIII века, освящен во имя Успенской Божьей Матери с пределами Рождества Христова, святого Николая Чудотворца и святого Василия Великого. Закрыли церковь в 1935 году. После войны здание использовалось в качестве склада.
Сейчас идет возрождение святыни в рамках программы «Историческая память».
- Был в Боровенске два года назад, - рассказал Владислав Шапша. - С тех пор облик храма серьезно изменился. Восстановление фасадов почти завершено. Идут внутренние реставрационные работы.
https://www.kp40.ru/news/society/93044/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop