ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Софьино. Церковь Никиты мученика.


Софьино. Церковь Никиты мученика
Церковь. Действует.  
Престолы:Никиты мученика, Илии Пророка
Год постройки:1770.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Московская обл., Раменский район, село Софьино

Координаты: 55.502548, 38.183456
Проезд:33 км Ново-Рязанского шоссе, далее по указателю до села примерно 2 км.



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Село Софьино с церковью Великомученика Никиты в Лужецком стане Московского уезда известно по письменным источникам со второй половины XVI столетия, однако, без сомнения, оно возникло еще раньше. Свое название получило, по-видимому, в честь Софьи Витовтовны – великой княгини Московской, жены князя Василия Дмитриевича. В конце XVI в. село Софьино находилось в дворцовом ведомстве, то есть в собственности царя и царского двора.

Здание храма на горе у погоста на протяжении веков неоднократно возобновлялось заново. В 1680 г. по осмотру оказалось: «в селе Софьине церковь деревянная, строение старое, ветха, а по сказке тоя церкви попа Дмитрея Тимофеева: та де церковь Пехрянской десятины изстари строение мирское» – т. е. была построена на средства крестьян села, а не средствами царской казны. На рубеже XVII-XVIII веков Софьино на некоторое время попало во владение сибирского губернатора князя М.П. Гагарина. В 1713 г. он подал в Святейший Синод прошение о постройке в Софьино новой каменной церкви с двумя приделами – Великомученика Никиты и Апостола Иоанна Богослова. Однако, по ряду причин, церковь выстроена не была. А в 1721 г. М.П. Гагарин за казнокрадство был казнен, и его имение было отписано в казну, в результате Софьино вновь вернулось в дворцовое ведомство.

В 1745 г. вновь возник проект постройки нового каменного храма, но и он не был реализован, пока в 1765 г. причт храма Софьино не получил разрешение от самой императрицы Екатерины II построить новый кирпичный храм рядом со старым обветшавшим зданием. В 1770 г. силами крестьян села строительство было закончено, и 4 июля храм был освящен на прежнем антиминсе. Здание храма представляло собой бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом двусветный четверик завершенный мощным пятиглавием. С запада к нему примыкала одноэтажная трапезная. Вероятно тогда же была выстроена и двухъярусная колокольня храма, позже неоднократно перестраиваемая.

В конце XVIII в. Софьино перешло к вице-адмиралу С.И. Плещееву и во владении его рода оставалось вплоть до отмены крепостного права в 1861 г. В 1895 г. архитектор Дмитрий Виноградов подготовил проект надстройки колокольни четвертым ярусом, но он не был реализован. Немного позже в честь императора Александра III в соседнем селе Становое силами причта Софьинского храма была устроена каменная часовня, простоявшая там до 1945-1946 гг.

В начале XX в. настоятель Софьинского храма Александр Никулинский являлся благочинным церквей Бронницкого уезда. И в 1906 г. храм был расширен за счет пристройки теплого южного придела во имя Пророка Илии.

Но с приходом Советской власти прихожан в Софьино становилось все меньше. А в 1939 г. церковь закрыли окончательно, распустив причт и разграбив всю утварь. Лишь часть икон были спасены верующими. В помещениях церковных служб разместилась школа и детский сад, также здание храма использовалось в разное время как спортзал и школьные мастерские. В колокольне устроили колхозный склад удобрений. Внутренняя роспись храма была потеряна.

С постройкой новой школы в 1977 г. здание освободилось, но пустовало и саморазрушалось, зарастая травой и деревьями.

Лишь в конце 1991 г. в Софьине возникла церковная община. На Святую Пасху 1992 г. состоялась первая Литургия, и с тех пор в храме постоянно совершаются богослужения. Начались ремонтно-восстановительные работы. Первые богослужения проходили в почти экстремальных условиях. Из храма были убраны груды битого кирпича и камней. Не было не только отопления, но и окон и дверей. Через дыры в крыше лилась вода и дул ветер. Над головами богомольцев летали голуби с соседнего кладбища. Землю, более чем на метр пропитанную удобрениями, приходилось срезать и вывозить.

В настоящее время храм силами прихожан почти отреставрирован. В главном приделе восстановлен расписной иконостас, полы выложены белым мрамором, побелены потолки и стены. У входа пристроена паперть с изображением Всемилостивого Спасителя. Вернулась чтимая икона Спаса-Вседержителя. Написана большая храмовая икона святого Никиты-Воина. Подарена Московским предпринимателем икона Божьей Матери Троеручница афонского письма XIX в. На колокольне устроена временная звонница.

http://www.bronblag.ru/hrami/49


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  6 июля 2018

Существовавшая ранее церковь Никиты мученика в селе Софьине.

Церковь Никиты мученика в XVI – XVII ст. в дворцовом селе Софьине была деревянная, по окладу 1628 г. церковной дани в патриаршую казну 9 алтын 3 деньги, заезда 8 денег; в 1638 г. – рубль 8 денег, заезда гривна. В 1646 г. при церкви находились: «во дворе поп Елизарий Юрьев, во дворе вдовый поп Ипат Гаврилов, во дворе проскурница Федора Клементьева, да 2 двора церковных бобылей, питаются от церкви Божией; в селе двор конюшенный, 14 дворов деловых государевых людей, 10 дворов крестьянских и 9 дворов рыбных ловцов.

26 июля 1680 г., по досмотру князя Ивана Андреевича Шелешпальского да подьячего Михаила Арцыбушева оказалось: «в селе Софьине церковь деревянная, строение старое, ветха, а по сказке той церкви попа Дмитрия Тимофеева: та де церковь исстари строение мирское, пашни церковные земли 22 четверти в поле, сена 10 десятин».

В записной книге исходящих бумаг Патриаршего казенного приказа за 1713 г. значится: «17 мая запечатан указ о строении церкви, по челобитью Сибирской губернии губернатора князя Матвея Петровича Гагарина, велено ему в Московском уезде, в вотчине его, в селе Софьине, подле деревянной церкви, на том же кладбище, построить вновь церковь каменную верхнюю во имя св. Апостола Иоанна Богослова, а в исподи – св. вмч. Никиты, пошлин 2 гривны; принял Роман Дементьев».

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 8, Пехрянская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1892 г.


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  14 июля 2021

Нынешнее каменное здание Никитской церкви воздвигнуто на высоком москворецком берегу тщанием прихожан в 1770 году. В советское время, и именно в 1939 году, церковь была закрыта и разграблена. Лишь часть икон была спасена прихожанами. В помещениях храма разместилась школа и детский сад. В разное время церковное здание использовалось как спортзал и школьные мастерские. Роспись храма была замазана побелкой. В колокольне, на небольшой площади, местные власти устроили колхозный склад удобрений. С 1977 года бывшая церковь была брошена на произвол судьбы, стала пустовать, что привело к усугублению разрушения старинного памятника архитектуры.

В конце 1991 года полуразрушенный храм был передан РПЦ. Церковная община со временем восстановила храм. Восстановленная церковь во имя Никиты Мученика по сей день является неотъемлемым украшением этого старинного села. Среди немногочисленной сохранившейся утвари, при ремонтно-восстановительных работах, случайно в храм вернулась икона ХIХ века с изображением трёх исповедников - Гурия, Симона и Авива, как известно, покровителей семьи и брака. Для этой иконы батюшка Никитской церкви придумал нечто необычайное. Был изготовлен большой равноконечный крест, который был установлен в северной части храма, в центре креста был укреплён образ Трёх Исповедников, а на каждой стороне креста прикрепили ещё по две иконы, уже современные, с изображением семейных пар как библейских, так и русских святых: Пётр и Феврония, Николай II и Александра Фёдоровна, Кирилл и Мария - родители Сергия Радонежского, Захарий и Елизавета, Адриан и Наталия, Иоаким и Анна. Вот такая получилась подборка из канонизированных семейных пар. Теперь перед этим крестом в софьинской церкви венчаются супружеские пары, которые уже давно состоят в официальном браке, но не были венчаны. Приезжают сюда из разных городов и весей Подмосковья. И серебряные свадьбы отмечают, и даже золотые!

Из книги-путеводителя: П. А. Марцев "Москва-Рязань". - Москва, 2011



Комментарии и обсуждение


Придел пристроен в 1906 г. по проекту архитектора Д.Е.Виногралова

К.В.Аминов, ведущий архитектор

16 июня 2014.

Церковь великомученика Никиты в с.Софьино Раменского района является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Кирилл Аминов, 19 марта 2015 г.

19 марта 2015.