ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Козохта. Церковь Богоявления Господня.


Козохта. Церковь Богоявления Господня
Церковь. Действует.  
Престолы:Богоявления Господня, Казанской иконы Божией Матери, Кирилла Белоезерского
Год постройки:1821.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Вологодская обл., Череповецкий р-н, с. Козохта

Координаты: 59.015742, 38.221513
Проезд:По трассе Череповец-Рыбинск, от Череповца примерно 12км в сторону Рыбинска, потом поворот на Починок и далее около 15км по бетонке.



Церковь Богоявления Господня, Фото со стороны поселка<br>, Козохта, Череповецкий район, Вологодская область
Фото со стороны поселка
Михаил Котов
11 июля 2020
Церковь Богоявления Господня, , Козохта, Череповецкий район, Вологодская область
yozik
13 июля 2022
Церковь Богоявления Господня, Вид с автодороги<br>, Козохта, Череповецкий район, Вологодская область
Вид с автодороги
Михаил Котов
11 июля 2020
Церковь Богоявления Господня,  <br>, Козохта, Череповецкий район, Вологодская область

Михаил Котов
11 июля 2020
Церковь Богоявления Господня, , Козохта, Череповецкий район, Вологодская область
Илья
7 января 2007
Церковь Богоявления Господня, , Козохта, Череповецкий район, Вологодская область
yozik
13 июля 2022
Церковь Богоявления Господня, Церковь Богоявления Господня. Автор Людмила Понарошку<br>, Козохта, Череповецкий район, Вологодская область
Церковь Богоявления Господня. Автор Людмила Понарошку
Вадим М
22 июля 2012
Церковь Богоявления Господня, , Козохта, Череповецкий район, Вологодская область
nightfall
21 апреля 2009
Церковь Богоявления Господня, , Козохта, Череповецкий район, Вологодская область
Илья
8 августа 2007
Церковь Богоявления Господня, , Козохта, Череповецкий район, Вологодская область
Илья
8 августа 2007
Церковь Богоявления Господня, , Козохта, Череповецкий район, Вологодская область
Илья
8 августа 2007
Церковь Богоявления Господня,  Купола до установки на храм.<br>, Козохта, Череповецкий район, Вологодская область
Купола до установки на храм.
Илья
26 июля 2007



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Максим Леонидович
 
Максим Леонидович  24 декабря 2009

Церковь каменная, построена в 1821 году. Престолы: Богоявления Господня – главный; Преподобного Кирилла Белозерского; Иконы Казанской Божией Матери. Ведомость о церкви за 1921 год (ГАВО, фонд 1067, опись 1).

Церковь каменная, 3 престола: 1.) Казанской иконы Богородицы. 2.) Богоявления Господня. 3.) Преподобного Кирилла Белозерского. Для диакона и псаломщика домов нет. Дом для священника построен приходским попечительством в 1903 году. 3 приписных часовни: две в деревне Богоявленское, одна в деревне Якушево. Ограда вокруг церкви каменная. По штату: священник, диакон, псаломщик. Церковный староста – гражданин деревни Богоявленской Иван Васильевич Евламов, должность проходит с 1885 года. 6 благочиннический округ, почтовый адрес: Усищевский волостной исполком, с.Козохта. 

http://belolikovi.narod.ru


История

Церковь во имя Богоявления Господня деревянная, построена 1763 года в царствование Императрицы Екатерины II-й, по благословению Преосвященного Иосифа, Епископа Вологодского и Белозерского, тщанием и усердием прихожан. Прежде ее еще была деревянная церковь во имя Казанской Божией Матери, на место коей построена каменная во имя преподобного Кирилла Белозерского чудотворца, по сказанию старожилов, потому что прежде сего еще была церковь.

О первоначальном же устроении церквей и основании прихода нет никаких документов. Между прочим, утвердительно можно сказать, что как церковь, равно и приход, принадлежащий Богоявленской церкви, слывущий под общим названием "Козохта" существуют с 16-го века, а быть может и ранее, что доказывают указы, данные на имя церкви, и еще то, что настоящие церкви построены на место уже обветшалых.

Местность

Приход расположен по горам, хотя и не слишком высоким, при речке Малом Южке, впадающей в реку Шексну, отстоящую от прихода в 5 верстах.

Речки

В Южке нет ни значительной рыбной ловли, ни сплаву, она очень мала и мелка.

Земля

Земли, принадлежащей церкви всего 36 дес., усадебной 3; пахотной 14, сенокосной 14 и неудобной 5 дес. Пахотная земля довольно порядочная, хотя отчасти и каменистая, а сенокос большей частью по кочкам и подзолу и потому не удобен.

Пути сообщения

Приход от большой С. Петербургской Вологодской дороги отстоит в 4 верстах, на проселочной дороге, ведущей от означенной Вологодской дороги к городу Череповцу, от которого отстоит в 20 верстах.

Границы

Приход граничит с полуденной стороны с приходом Ершовским и Усищевским, с юго-западной с Конечновским и с северной Даргунским приходами, в близком расстоянии. Старожилы говорят, что в деревне Богоявленской и поныне находят признаки бывшего тут кладбища, а потому полагают, что тут издревле была церковь, которая по всей вероятности и перевезена в село Козохту.

Содержание

На содержание причта получается жалованья 236 рублей в год. От продажи свеч получается всего доходу около 50 руб. в год. Сборного зернового хлеба продается примерно на 150 руб. в год и холста рублей на 50.

Здания

Здания: церквей две: а) каменная во имя Казанской Божией Матери с теплым приделом во имя преподобного Кирилла Белозерского чудотворца, с колокольней и б) деревянная во имя Богоявления Господня. Каменная вся крыта железом, а деревянная тесом. Около церквей каменная ограда в 2,5 арш. вышиной, крытая железом. Деревянный амбар для хранения сборного церковного хлеба, от прихожан жертвуемого осенью и на святой неделе; часовен 2, обе деревянные: а) в деревне Богоявленском в 4- верстах от церкви и б) близ деревни Богоявленского на ключе, текущем из под часовни, когда они устроены и по какому случаю, документов письменных никаких нет, а старожилы тоже основательно не помнят, кроме одной, стоящей в деревне, о которой утверждают, что будто бы она устроена на месте бывшей церкви, перевезенной в село Козохту.

Школа

Училище при церкви в селе Козохте, в доме крестьянина, в нем обучается мальчиков 22.

Селения

На проселочной дороге, ведущей от С. Петербург-Вологодской дороги к Череповцу стоит село Козохта и 5 деревень, расстоянием одна от другой от 1 до 2 верст, или просто сказать, с поля на поле, как выражаются крестьяне. Прочие же 11 селений стоят в разных сторонах от церкви на таком же пространстве одно от другого, как и первые. Сообщение имеют между собой удобное, так что весь приход, состоящий из 17 селений, простирается не более как на 10 верст из конца в другой, и самые дальние деревни от церкви отстоят не более 5 верст.

Местность во всем приходе гористая. Постройка деревянная, состоящая из простых крестьянских изб, дворов и других хозяйственных пристроек. Изб довольно белых, а большая часть курные. Прихожане русские, государственные крестьяне, кроме одной деревни временно-обязанных. Раскольников беспоповщинского толка 12 душ (муж. 3 и жен. 9) и все они живут в разных селениях и семьях, целых же раскольнических семей нет.

Промыслы

Жители летом занимаются хлебопашеством, кроме весьма немногих, которые торгуют красным товаром и съестными припасами, а иные отлучаются в береговые извозчики. Зимой же занимаются разными промыслами, кто плотничеством, кто работой саней, дровней, телег, заготовкой материалов для колес. А иные (и большая часть) ходят почти всю зиму по разным сторонам и занимаются валкою из овечьей шерсти теплых сапогов, войлоков и полстей (каковые в здешнем краю и слывут под особым названием шерстобитов). Иные же промышляют извозом и закупкой разного зернового хлеба, который возят в свой ближайший город Череповец.

Источник: "Новгородский сборник"/ под ред. Н. Богословского, 1866 г. 5 вып.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.