В начале 1908 г. женская община была переименована в Ильинский Свято-Троицкий женский монастырь. Настоятельница его, мать Евстолия, была возведена в сан игуменьи. Тогда же был заложен грандиозный каменный соборный храм стоимостью в полмиллиона рублей - сумма огромная для того времени. Вскоре игуменья Евстолия умерла. Погребена она была у алтаря в нижней (теплой) части собора. Новой настоятельницей с возведением в сан игуменьи указом Святого Синода была назначена монахиня этого же монастыря мать Евпраксия. Шли годы. Громадный соборный храм все больше и больше поднимался ввысь. 27 мая 1912 г. состоялось торжество по случаю поднятия креста на центральную главу храма. Когда был освящен храм, автору этих строк пока установить не удалось.
В 1920-х годах был организован совхоз "Ромашкинский", на землях которого оказался и монастырь, что явилось еще одним поводом власть имущим для гонения монахинь. Вот только один из таких примеров. Местные власти организовали детские ясли и под предлогом устройства парка отдыха для детей ликвидировали монастырское кладбище. Власти препятствовали крестьянам — прихожанам посещать богослужения в соборе монастыря. Когда не стало священника Сергея Козырева (не исключено, что он стал жертвой репрессий как и большинство служителей церкви в то время), соборный монастырский храм уже не мог функционировать. Это обстоятельство давало в руки местным руководителям важный козырь для достижения своей цели — его закрыли.
До сего дня можно видеть бывший собор монастыря со снесенными главами, с зиявшей в стене огромной рваной дырой от учиненного разрушителями взрыва, напоминающего собой израненного, но непобежденного сказочного великана и вызывая у изумленного зрителя чувство благоговения и сострадания.
Из статьи Владимира Коркунова "Ильинский Свято-Троицкий женский монастырь", http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/kimrskij-rajon/845-romashkino-sobor-ilinskogo-svyato-troitskogo-monastyrya
Собор Троицы Живоначальной в Троицком Ильинском монастыре построен в 1901-1915 годах. В советские годы закрыт. В наши дни здание церкви использовалось под хранение сена.
http://russian-church.ru/viewpage.php?page=9169
Комментарии и обсуждение
Как добраться на машине: Кимрский район, дер. Ромашкино. Проезжаем ферму в Ильинском (коровники), через три километра будет дер. Мануково, перед указателем направо до шлагбаума, далее 150 метров пешком.
Попасть к этому храму довольно-таки сложно в силу того, что он находится на территории психо-неврологического интерната. Мне повезло, так как въездные ворота были открыты. Но местный охранник сказал, что так бывает не всегда, просто в этот день ждали какое-то начальство из райцентра.