ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Панеево. Церковь Иоанна Богослова.


Панеево. Церковь Иоанна Богослова
Церковь. Действует.  
Престолы:Иоанна Богослова, Власия, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1830 и 1837.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
с. Панеево, Ивановского района.

Координаты: 56.885981, 40.901501
Проезд:Расположена на центральной площади села. В 5 км от трассы Иваново-Владимир. Проезд по дороге с асфальтовым покрытием



Церковь Иоанна Богослова, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2"  М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.<br>, Панеево, Ивановский район, Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1975
Церковь Иоанна Богослова, , Панеево, Ивановский район, Ивановская область
Борис Анисимов
10 октября 2020



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Magnius  12 декабря 2008

Бывшее название села Панеево - Михалево «при колодцах». Село Михалево «при колодцах» от уездного города находится в 60 верстах и от губернского 95 верстах. До 1722 года Михалево было деревней и приходом принадлежало селу Бутову, находившемуся в 21/2 верстах. В означенном году бывшая в Бутове деревянная церковь и дома притча сгорели от громового удара. Прихожане, жившие на значительном расстоянии от Бутова, новую церковь построили не на прежнем месте- в Бутове, а в деревне Михалево, занимавшей срединное положение в приходе. Церковь была построена деревянная в честь Святого Апостола Евангелиста Иоанна Богослова с придельным престолом во имя Священномученика Власия. Эта церковь существовала в селе до 1829 года, и в этом же году за ветхостью упразднена. Вместо неё построили каменную церковь, которая была освящена в 1837 году в честь Иоанна Богослова. В 1858 году в ней усердием Коллежского Советника Ивана Ивановича Элпединского устроены два теплых придела: во имя Священномученика Власия и в честь Божьей Матери Именуемой «Всех скорбящих Радость». В этом виде церковь существует до настоящего времени.

В 1848 году при церкви построена каменная колокольня, а в 1859 году, церковь и колокольня обнесены каменной оградой. В церкви хранится старинное Евангелие, печати 1640 года. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 года, исповедных росписей с 1829 года. Опись церковному имуществу составлена в 1885 году также хранится в церкви. Церкви принадлежит каменный одноэтажный дом в котором с 1878 года помещается земское народное училище с квартирою для учителя. Земли при церкви имеются: Усадебной 3 десятины, сенокосной 1 /2 десятины, пахотной 30 десятин и пожертвованной священником Петром Элпидинским в церковь на содержание притча 10 десятин 851 квадратной сотки. На все земли, кроме сенокосной, планы и межевые книги имеются и хранятся в церкви. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. На своё содержание причт получает 1100 рублей в год. Дома причт имеет собственные, построенные на церковной земле.

Приход: село и деревни; Сменово, Луповоло, Жаворонково, Сверчково, Вотола, Горенцево, Курлаково, Завражново, Грива, Медведково, Захарово, Притыкино, Запольново, Лысново, Злобиха, Крутово, Самойлиха, Бабенки, Березники, Дегтярево, Сабельницы и Хмельники. Деревни находятся от церкви не далее 3 /2 верст; препятствий к сообщению с ними не имеются. Всех дворов в приходе 320, души мужского пола 795 и женского пола 919 душ».

Материал из книги: «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии». Губернский город Владимир Типо-литография В.А.Паркова 1898 год.


Magnius  12 декабря 2008

По словам очевидцев (Владимир Иванович Галанцев) храм закрыли в 1932 году. Священника посадили в тюрьму (дальнейшая его судьба не известна), а родных отправили в Сибирь. В Советское время, храм использовали как зернохранилище, затем как склад под химические удобрения. В 1976 году разобрали колокольню, которая была высотою 41 метр. В последствии храм был в запустении и превратился в деревенскую свалку.
В 1996 году, согласно заявления жителей с. Панеево и близ лежащих деревень образовавших религиозное объединение было направлено заявление Начальнику управления юстиции Ивановской области о передачи в собственность Ивановской Епархии здания храма «Иоанна Богослова» расположенного в селе Панеево в пользование церковной общины. Администрация Ивановского района не возражала о передачи Храма «Иоанна Богослова» расположенного в селе Панеево для пользования церковной общиной вместе с прилегающем с ним земельным участком для дальнейшего его восстановления и использования его по назначению.

По указу архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия в 1996 году 26 июня начались работы по восстановлению разрушенного храма. В течении полугода производились работы по очистке храма и прилегающей территории (корчевка деревьев на куполе храма, сброс наносной земли, вывоз мусора с прилегающей территории и внутри храма). Первый молебен был отслужен 9 октября 1996 года в день «Преставления Апостола Евангелиста Иоанна Богослова» в очищенном, но разбитом храме без окон и дверей, да кое-где и без стен.


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  15 июля 2009

МИХАЛЕВО. ЦЕРКОВЬ ИОАННА БОГОСЛОВА, 2-я четв. 19 в.

Возвышается в центре села, у пересечения двух его главных улиц, являясь композиционным центром всей сельской застройки. Сооружена из кирпича в 1829-37 гг. на средства прихожан, вместо прежней деревянной церкви; в 1848 г. построена колокольня, в 1858 г. в трапезной устроено два теплых придела, а через год здание обнесено каменной оградой. В настоящее время боковые портики храма, колокольня и ограда разобраны. Типичный образец сельского храма в традициях русского классицизма.

К массивному четырехгранному основному объему примыкают пониженные полукруглая апсида и такой же высоты обширная трапезная. На четверик водружен невысокий тяжеловесный восьмерик с более широким основанием, завершенный куполом, над которым возвышается маленькая луковичная главка на тонкой шее. Нерасчлененности объемов здания соответствует лаконичный фасадный декор - рустовка стен алтаря и трапезной на 2/3 высоты, предельно простые карнизы, крупные замковые камни над нижними оконными проемами и массивные обрамления окон восьмерика с пилястрами по краям и двойной венчающей частью. Наличники средних проемов трапезной выделены по сторонам парными полуколоннами. От шестиколонных боковых портиков с фронтонами остались лишь соответствовавшие колоннам широкие пилястры (крайние сдвоены) на стенах храма.

В интерьере двухступенчатые тромпы создают переход от четверика к восьмерику, перекрытому сомкнутым восьмилотковым сводом; в апсиде конха, а в трапезной - система крестовых сводов, опирающихся на два крещатых столба в центре и арки, переброшенные между ними и стенами. От внутреннего убранства сохранились лишь отдельные фрагменты настенных росписей, выполненных в нач. 20 в. в стиле модерн. Росписи выдержаны в сиренево-синих тонах. Особенно интересен орнамент с изображением ирисов, фигур летящих ангелов и даже автомобильных колес.

Березин, Добронравов, 1898, с. 236 - 237. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 50



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.