В деревне Лутовенка Валдайского района продолжается восстановление храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Сегодня, 10 октября 2019 года, по благословению митрополита Льва был совершен чин освящения накупольного креста. Чин свершил архиепископ Азербайджанский и Бакинский Александр в сослужении настоятеля храма св.кн. Александра Невского пос. Яжелбицы прот. Александра Стребакова. На освящении присутствовал митрополит Лев. Церковь построена в 1904 году, на месте деревянной, сгоревшей в 1903 году.
Предположительно до 1874 года здесь была часовня при кладбище, обнесённого каменной оградой с воротами. Церковь действовала до 1937 года, затем была частично разрушена, сняты крест, купол, колокола и внутреннее убранство. Позднее церковь использовалась не по назначению, а под хозяйственные цели как склад зерна и др. По воспоминаниям местных старожилов, рядом с церковью находились две часовни при кладбище, обнесённого металлической решёткой с кирпичными столбами и воротами. Церковь, две часовни, кладбище и два жилых дома входили в погост Лутовенка.
Во время войны колокольня церкви использовалась как наблюдательный пункт (деревня была под бомбёжкой, так как в ней находился штаб, а рядом с деревней на «Мишиной ниве» — аэродром). Как рассказал протоиерей Александр Стребаков, окормляющий приход, крыша и купол были восстановлены на средства, собранные прихожанами, а также на пожертвования, которые собирались в Иверском монастыре в течение 2 лет. Восстановление храма продолжается.
Источник: https://vn-eparhia.ru/novosti-eparkhii/11545-v-derevne-lutovenka-vosstanavlivaetsya-iverskij-khram
Комментарии и обсуждение
Построена в 1904 году на месте деревянной, сгоревшей в 1903 году, построенной в 70-е годы 19 века.
Источники: Памятная книжка Новгородской губернии за 1916 год. Новгородские Епархиальные ведомости за 1876 год.
В 1873 году была построена на средства деревенских жителей и с благословения Новгородского духовенства деревянная церковь Иверской Божией Матери и образован погост Лутовёнка. Деревянная церковь в 1903 году сгорела при пожаре. Всего за один год была построена и освящена в 1904 году каменная церковь. В погосте Лутовёнка располагались два жилых дома, в которых проживало 6 жителей. Рядом с церковью находилось старинное кладбище, где хоронили зажиточных крестьян, а тех, кто был попроще, хоронили за деревней. Кладбище и церковь были обнесены кованой решёткой на кирпичных столбах, с воротами. Рядом с церковью находились две часовни.
Священники церкви: Старцев Василий Стефанович и Беляев Пётр Петрович, расстрелянный в августе 1937 года и захороненный в Левашовской пустоши под Ленинградом. Приход села Лутовёнка: Рахинская волость Крестецкого уезда: деревни Сомёнка, Лонница (Лонинка), Высокуша (Высокая), Сиротины, выселок Зашушерье, Шушары), Долматово.
Церковь была закрыта в начале июня 1937 года. Колокола и кресты сняты, купола и иконостас разрушены.