«…Примером многоцентровой композиции может служить уже упоминавшееся село Ошевенское (Каргопольский район Архангельской области). Деревни б. Ошевенской волости вытянулись двумя линиями вдоль берегов рек Чурьеги и Халуя. Каждая из крупных деревень села имела свой организующий центр в виде шатровой часовни, что было вполне оправдано при относительно спокойном рельефе и горизонтальной протяженности жилых домов. Вертикали часовен помогали зрительно связать большое жилое пространство как вдоль берегов рек, так и с одного берега на другой. В этой зрительной «перекличке» участвовали и вертикали приходской церкви, и колокольни, а также шатры Александро-Ошевенского монастыря (до пожара 1706 г.).
Часовни и приходская церковь ставились на наиболее просматриваемых местах: на пересечении дорог, выступах береговой бровки или небольших площадях, замыкавших перспективы порядков домов. Центром деревни Большой Халуй была часовня И. Богослова (не сохранилась), стоявшая у самого обрыва между двумя съездами к мосту. Она была хорошо видна и от первого порядка домов и с дороги, идущей от монастыря. Ильинская часовня в деревне Малый Халуй стояла на пересечении двух основных направлений улицы, идущей вдоль берега реки, п дороги на Кенозеро. Таким образом, шатры часовни замыкали перспективу в деревне с четырех сторон и были видны из деревень вдоль Чурьего. В центре ближайшей из них - деревне Низ - на повороте улицы стоит Георгиевская часовня.
Приходская шатровая церковь Богоявления (1787 г.) со стоящей рядом шатровой же колокольней в ограде составили центр деревни Погост, размещенный напротив излучины Чурьеги, вдоль которой встал еще один порядок домов. Находясь в любой точке села, можно было по вертикалям культовых построек зрительно охватить все замкнутое берегами пространство и быстро сориентироваться в нем. При движении внутри жилого пространства эти вертикали как бы передавали, «ретранслировали», непрерывную зрительную связь…»
Источник: Ансамбль в народном зодчестве русского Севера (пространственная организация, композиционные приёмы, восприятие) / Ю. С. Ушаков. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1982, стр. 79
Ансамбль в народном зодчестве русского Севера - Ушаков Ю.С. - 1982
Комментарии и обсуждение