Деревянная, обшитая тесом, трехчастная, осевая приходская церковь, которая служила одновременно домовым храмом для Холмовской второклассной школы, выстроена на средства крестьянина С.И. Гудкова в духе допетровской архитектуры в псевдорусском стиле.
К невысокому односветному четверику храма с востока примыкает пятигранный алтарь, с запада небольшая трапезная. Стоявшая на кровле четверика главка сломана. Над большими прямоугольными окнами четверика помещены резные очелья сложной формы, над карнизом основного объема поставлены небольшие щипцы. Единственный престол Александро-Невский. Внутреннее убранство не сохранилось. Закрыта в 1930-х годов, долгие годы занята клубом. В настоящее время заброшена, ветшает.
По материалам сайта http://50rus.hramy.ru/
По сведению местных жителей, год назад с росписей расположенных в основном объеме храма стала разом осыпаться краска, которой росписи были закрашены при переоборудовании храма под клуб. Местные жители убрали мусор в храме и вокруг него и теперь отмечают новое обретение росписей. Богослужений в храме не ведется. Несколько бабушек приходят читают молитвы, иногда вслух.
Престолы:Александра Невского
Год постройки:1895.
Архитектор:С.Е. Эверт
Ссылки:

Адрес:Московская область, Можайский городской округ, с. Холм
Координаты: 55.659546, 35.916638
Проезд:а/с Можайск, авт. 26 до ост. "Холм".
Комментарии и обсуждение
Автор проекта храма архитектор А.Е.Эверт. При строительстве проект был частично изменен, что, впрочем, не умалило его высоких художественных достоинств
К.В.Аминов, 26 мая 2014 г.