ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Волгоград. Церковь Параскевы Пятницы.


Волгоград. Церковь Параскевы Пятницы
Церковь. Действует.  
Престолы:Параскевы Иконийской
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1914 и 1915.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Волгоградская область, г. Волгоград, ул. Никитина, д. 119Б

Координаты: 48.611988, 44.431546
Проезд:г. Волгоград, остановка "Руднева".



Сортировка:

Церковь Параскевы Пятницы, , Волгоград, Волгоград, город, Волгоградская область
Владимир Трошин
11 ноября 2013
Церковь Параскевы Пятницы, , Волгоград, Волгоград, город, Волгоградская область
Владимир Трошин
11 ноября 2013
Церковь Параскевы Пятницы, , Волгоград, Волгоград, город, Волгоградская область
Владимир Трошин
11 ноября 2013
Церковь Параскевы Пятницы, Купол храма<br>, Волгоград, Волгоград, город, Волгоградская область
Купол храма
Владимир Трошин
11 ноября 2013
Церковь Параскевы Пятницы, Временная звонница<br>, Волгоград, Волгоград, город, Волгоградская область
Временная звонница
Владимир Трошин
11 ноября 2013
Церковь Параскевы Пятницы, , Волгоград, Волгоград, город, Волгоградская область
Владимир Трошин
11 ноября 2013
Церковь Параскевы Пятницы, Ворота к храму<br>, Волгоград, Волгоград, город, Волгоградская область
Ворота к храму
Владимир Трошин
11 ноября 2013
Церковь Параскевы Пятницы, , Волгоград, Волгоград, город, Волгоградская область
Дмитрий Васильков
9 августа 2005



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Илья г.Химки  11 декабря 2019

История волгоградского храма Параскевы Пятницы тянется с начала ХХ века. Тогда в Царицыне (ныне Волгоград) проживал состоятельный купец и промышленник Василий Федорович Лапшин. В его владении находилось несколько лесопильных и деревообрабатывающих предприятий, кондитерская фабрика (ныне «КОНФИЛ»), пароходство, несколько имений, а также фруктовые сады. Непосредственное участие купец Лапшин принимал и в общественной жизни города. При его финансовой поддержке в Царицыне были проведены водопровод и канализация, построен сиротский приют и зона отдыха для горожан. Кроме того, он неоднократно избирался гласным городской думы и даже главой Царицына.

Храм был выстроен В.Ф. Лапшиным в 1915 году в память о безвременно умершей жене Парасковие (Параскева, Прасковья) Ивановне и в искупление греха самоубийства сына Александра, застрелившегося в 1914 году. Оформить внутреннее убранство храма не успели из-за начавшейся Первой мировой войны. Несмотря на то, что церковь считалась фамильно-родовой, её посещали все желающие.

Последовавшие затем революционные события 1917 года круто изменили судьбу и «купца- эксплуататора», верой и правдой служившего родному городу Царицыну, и построенного им храма: дальнейшая судьба Василия Федоровича Лапшина неизвестна, церковь оказалась разорена: сбив купол, ее превратили в рабочий клуб. В последующие годы здание использовалось и для других целей. К сожалению, в годы войны большая часть архивных документов сгорела, сохранились лишь некоторые сведения, вот одно из них: Доклад Крайисполкому от 28. 11. 1936 г. «На ваш исх. № 73-91, сообщаем, что по городу Сталинграду закрыто и используется под другие цели 13 церквей и молельней…, … церковь у завода № 2 „Главлесэкспорт“ (бывший Лапшина) закрыта и передана „Копинсоюзу“ под игрушечную фабрику».

В советское время в храме Параскевы Пятницы располагались также приют для беспризорников, гвоздильный цех, различные склады. В годы Великой Отечественной войны в полностью разрушенном Сталинграде храм не просто чудом сохранился, но в своих подвалах спас сотни человеческих жизней от обстрелов и бомбёжек. После войны в стенах храма разместили военные склады: оконные проемы были заколочены, и под церковные своды стали заезжать погрузчики и военные машины. Долгое время храм Параскевы Пятницы в Волгограде пустовал, а территория вокруг него почти не была заселена.

В 1991 г. по ходатайству Архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа, храм св. вмц. Параскевы Пятницы был возвращён Русской Православной Церкви, хотя и в очень запущенном состоянии. После уборки мусора, наведения порядка внутри храма и приведения его в соответствие с требованиями для проведения службы, осенью 1991 года храм открыл свои двери для местных жителей. Конструктивно храм заметно изменился: были пристроены притвор, парадный вход и паперть, установлен новый купол. На глазах у всех церковь св. великомученицы Параскевы похорошела, окрепла, расширилась, став второй по вместимости после Кафедрального Казанского собора. В последующие годы продолжалось благоустройство храма. Были установлены купола: большой позолоченный купол, который венчает крест, и четыре небольшие главки — над алтарём, притвором, над левым и правым приделами, расписан храм, установлен иконостас.

С 2002 г. в течение почти десяти лет храм был подворьем Св.-Преображенского Усть-Медведицкого женского монастыря.

В 2012 г. в течение несколько месяцев храм был подворьем Св.-Духова мужского монастыря.

http://paraskeva-vlg.ru/o-hrame; https://www.km.ru/v-rossii/2006/02/03/obshchestvo/dela-davno-minuvshikh-dnei



Комментарии и обсуждение