ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Козельск. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольская церковь на Белёвской горке


Козельск. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Иоанна Воина , "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1740. 1896-трапезная и приделы.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
249700, Калужская область, г. Козельск, ул. Земляной вал, 2

Координаты: 54.03155, 35.79496





Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Козельск, Козельский район, Калужская область
Радист
20 июня 2011
Церковь Николая Чудотворца, , Козельск, Козельский район, Калужская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Арсений Тюпин
15 августа 2020
Церковь Николая Чудотворца, Вид с севера<br>, Козельск, Козельский район, Калужская область
Вид с севера
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
9 мая 2019
Церковь Николая Чудотворца, , Козельск, Козельский район, Калужская область
Андрей Агафонов
1 января 1990
Церковь Николая Чудотворца, Фрагмент фасада<br>, Козельск, Козельский район, Калужская область
Фрагмент фасада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
9 мая 2019
Церковь Николая Чудотворца, , Козельск, Козельский район, Калужская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Филиппов
26 августа 2012
Церковь Николая Чудотворца, , Козельск, Козельский район, Калужская область
Алексей Кротов
1 января 2023
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Козельск, Козельский район, Калужская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
20 июня 1942
Церковь Николая Чудотворца, Известия ИАК 1912 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2<br>, Козельск, Козельский район, Калужская область
Известия ИАК 1912 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1 января 1912
Церковь Николая Чудотворца, Фотография Никольского храма в 1960-е годы. Из книги из серии "Дороги к прекрасному" Е. В. Николаев По Калужской земле. - М.: "Искусство", 1970<br>, Козельск, Козельский район, Калужская область
Фотография Никольского храма в 1960-е годы. Из книги из серии "Дороги к прекрасному" Е. В. Николаев По Калужской земле. - М.: "Искусство", 1970
Алексей Кротов
??
Церковь Николая Чудотворца, , Козельск, Козельский район, Калужская область
Алексей Кротов
19 сентября 2015
Церковь Николая Чудотворца, , Козельск, Козельский район, Калужская область
Aлла Платач
20 ноября 2013
Церковь Николая Чудотворца, , Козельск, Козельский район, Калужская область
Илья Смирнов
13 апреля 2008



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Лазуткин НиколайАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  1 августа 2007

Храм был построен в 1740 г. обергофмаршалом Д.А. Шепелевым, который был погребен в нем согласно завещанию. Одноглавый, бесстолпный, храм был выстроен в итальянском стиле: его фасады были богато украшены орнаментами из резного белого камня и лекального кирпича. В 1786 г. храм был восстановлен после городского пожара 1777 г. В 1896 г. усердием прихожан и жертвователей была расширена трапезная часть храма, и в ней устроены приделы, после чего храм стал трехпрестольным: главный престол был освящен во имя святителя Николая, южный - во имя мученика Иоанна Воина, северный - в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Особо почитались в храме икона святителя Николая и икона Иоанна Воина, обе древнего письма, а также Иверская икона Божией Матери, чудесно уцелевшая во время пожара. В 1888 г. при храме было открыто церковноприходское попечительство.

В 1927 г. храм был закрыт, в 1940 г. переоборудован в зерносклад. В начале Великой Отечественной войны здание храма сильно пострадало от пожара: в нем был устроен склад НКВД, который подожгли при наступлении немцев. В 1956 г. храм занимала макаронная фабрика. С 5 апреля 1967 г. в нем размещался один из цехов швейной фабрики "Большевичка". 

Храм передан Калужской епархии 21 сентября 1994 г. на основании решения губернатора Калужской области А.В. Дерягина. Состояние его на момент передачи было удручающим: выбоины в цоколе алтарной части, мелкие и крупные трещины в стенах, металлические тяжи погнуты и разорваны, крыша трапезной части отсутствовала, а над четвериком кровля сохранялась частично. 31 октября 1994 г. под председательством благочинного 5-го округа протоиерея Валерия Даниличева прошло первое собрание прихожан, на котором был образован приход. 

Восстановление храма началось в 1995 г. К зиме было сделано водяное отопление в трапезной части храма, заменены окна, двери, устроен деревянный пол. За последующие два года сделаны два резных иконостаса, клиросы, и все подготовлено для совершения богослужений в южном приделе храма, и 14 сентября 1997 г. он был освящен архиепископом Климентом. В последующие годы была перекрыта железом кровля трапезной части и пристроек к колокольне, проведен ремонт колокольни, устроена просфорная, приходская библиотека, крестильная с баптистерием и класс для воскресной школы. В 2001 г. закончилась реставрация северного придела.

www.kaluga-eparhia.ru/abbats


Трехпрестольный храм с приделами в честь Иоанна Воина и иконы Божией Матери “Утоли моя печали” был построен в 1740 г. гофмаршалом Д.А. Шепелевым. В 1777 г. в храме произошел сильный пожар, повредивший архитектурные украшения из белого камня и лекального кирпича. В 1889 г. в храме снова был пожар. В 1895 г. было получено разрешение от Калужского губернского правления о пристройке к храму трапезной с приделами. В 1896 г. храм был расширен устройством левого придела. Этот придел был устроен усердием прихожан и сторонних жертвователей. В 1908 г. проходила переделка главной части храма, на что следует донесение Калужскому губернатору; ремонт приостановлен в интересах сохранения ее как памятника древности.

В 1927 г. храм закрыти. В дальнейшем в советское время в здании храма размещались цеха швейной фабрики.

21 сентября 1994 г. храм передан Епархии.


Вадим кр
 
Вадим кр  24 ноября 2016

Свято-Никольская церковь в Козельске на Белевской горке была построена в 1740 году на средства маршала Шепелева, который по завещанию и был в ней погребен. Храм был выстроен в итальянском стиле – фасады украшены орнаментами из белого камня и лекального кирпича. В конце 18 века храм горел, но был восстановлен. В конце 19 века церковь становится трехпрестольной, на пожертвования прихожан расширена трапезная. В храме хранились уникальные иконы древнего письма - святителя Николая и Иоанна Воина, и чудом уцелевшая во время пожара Иверская икона Божией Матери «Утоли моя печали».

В 1927 году храм закрыли, позже переоборудовали под зернохранилище. В начале Великой Отечественной войны здание очень сильно пострадало. Его подожгли при наступлении немцев, так как там хранились документы НКВД. После войны в здании обустроили макаронную фабрику, а затем и швейный цех.

Калужской Епархии здание передали в 1994 году в удручающем состоянии. Восстановление храма и организация приходской жизни начались тогда же. В восстановлении участвовали как прихожане, так и администрация города. Перекрыта железом кровля, восстановлена колокольня. Подарены 2 резных иконостаса. Обустроена просфорная, создана приходская библиотека.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/tserkov-nikolaya-chudotvortsa-16978.html


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  6 января 2023

"... Е. В. Николаев в своей книге из жёлтой серии "Дороги к прекрасному" По Калужской земле (От Боровска до Козельска). - М.,1970 г., пишет: "В состав монастыря (Вознесенского) входила и стоящая рядом Никольская церковь.

"Столичный памятник" - подумал я, увидев её впервые. Я даже и не догадывался, до какой степени это справедливо: в Москве существует - мало сказать, аналогия - несомненный её прототип: церковь Иоанна Воина на Якиманке (в советское время улица Димитрова - прим. А. Кротова). Конечно, сходство композиции само по себе ещё ни о чём не говорит, "но тут совпадений слишком уж много. А ведь церкви разделяют почти тридцать лет: церковь Иоанна Воина закончена в 1712 году, а Никольская церковь Козельска - в 1740 году. Чем вызвано это сходство, до сих пор остаётся загадкой. Может быть, гофмаршал Д. А. Шепелев, на средство которого она строилась, жил в Москве неподалёку от церкви Иоанна Воина и хотел в Козельске видеть её повторение?"

Можно полагать, что Дмитрий Андреевич Шепелев взял за образец стоявший в Москве на Якиманке, дороге, ведущей в Калугу, церковь Святого Иоанна Воина. Искусствоведы видят в этом храме стиль одного из главных зодчих Петровской эпохи - Ивана Зарудного. Не исключено, что он строил и козельский храм. Под спудом была оборудована усыпальница древнего рода Шепелевых.

Козельский краевед Любовь Филинова справедливо замечает, что автор книжки "По Калужской земле" Евгений Николаев был не прав в том, что Никольская церковь не входила в число храмов Вознесенского монастыря. На сегодняшний день исторические данные не располагают ни одним свидетельством принадлежности Никольской церкви этому монастырю. Нет таких данных и у историка Л. Кавелина в его книге "Церковно-историческое описание упразднённых монастырей, находившихся в пределах Калужской епархии" (Москва. 1863 г., стр. 156-157).

Кружевная красавица-церковь является одноглавой, бесстолпной. Храм представляет собой четверик, перекрытый сомкнутым сводом, несущим два убывающих по объёму восьмерика и завершённый гранёной главкой. Декор фасадов тяготеет к западноевропейскому барокко. Он был богато украшен орнаментами из резного белого камня и лекального кирпича, а купола - золочёными звёздами. Никольский храм стал единственным храмом в центре Козельска, который хоть как-то ремонтировался в богоборческую эпоху. Хотя с каждой "реставрацией" терял некоторые элементы своего убранства: лепнина, звёзды и т.д.

Из книги: серия "Дороги к прекрасному". Е. В. Николаев "По Калужской земле (От Боровска до Козельска". - М., "Искусство", 1970 и с сайта: https://kozelsk-eparhia.ru/arhives/133194/История Никольского храма города Козельска



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.