ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Савина. Церковь Параскевы Пятницы.


Савина. Церковь Параскевы Пятницы
Церковь. Действует.  
Престолы:Параскевы Иконийской
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:1867.
Архитектор:на основе образцового проекта № 24
Адрес:
Свердловская обл., Пышминский район, с. Савино, ул. Ленина, 14а

Координаты: 56.898484, 63.209634



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Храму этому более ста сорока лет, он сохранился в первозданном виде, не был осквернен ни в годы революции, ни в годы гражданской войны. Здесь пребывает чудотворная икона святой Параскевы (явившаяся на берегу заводи реки Пышма, где затем появился святой источник, а сейчас построена часовня) и частица мощей небесной покровительницы прихода, привезенная со Святой Горы Афон.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/talickoeblagochinie/at616


Андрей Александрович
 
Андрей Александрович  21 февраля 2012

Храм во имя Святой Великомученицы Параскевы Пятницы в уральском селе Савино называют жемчужиной Екатеринбургской епархии. Построен он здесь не случайно: согласно преданию, самая старинная храмовая икона святой Параскевы приплыла по реке Пышма и остановилась в небольшой заводи у села. Образ перенесли в Богоявленский храм деревни Пышма, но чудесным образом икона вновь оказалась на берегу реки, так повторялось несколько раз. Через неделю местному жителю во сне явилась Божия Матерь и повелела ставить церковь на месте явления иконы.

В Савино построили небольшую деревянную часовню, а затем настоящий каменный храм, освященный в 1867 году. До наших дней церковное здание сохранилось в первозданном виде. Храм никогда не закрывался, даже в самые суровые атеистические годы. Православные уверены, что церковь сберегла от поругания небесная покровительница великомученица Параскева. Там, где святой образ впервые открылся людскому взору, ныне струит свои воды Параскевинский родник.

«Cлужба новостей проекта «Епархии» 


Анонимный участник  4 августа 2016

Савинское (Совинское) село в 160 верстах от епархиального города, в 10 верстах от Тюменской ж. д. История возникновения прихода такова. «Министр Государственных Имуществ Муравьев предписал от 30 апреля 1858 г. гг. Управляющим Палатами Государственных Имуществ привесть в известность местности, в которых государственные крестьяне, по обширности приходов и недостатку в церквах, нередко встречают затруднения в посещении храмов и исполнении религиозных обрядов. Во исполнение сего Управляющий Пермской Палатой Госуд. Имуществ Костливцев предписал привесть в известность местности, нуждающиеся в построении церквей, окружному начальнику Камышловского уезда г. Македонскому, который, по исследовании всех приходов того уезда, нашел, что для деревень Пышминского прихода Совиной, Чернышевой, Кочевки, Тупицинской, Шипуновой тож, Усть-Дернейской и Кручининой необходимо построить особый от Пышминского прихода храм, так как все эти деревни находятся от Пышминского храма за рекою Пышмой, которая весенними разливами прерывает на долгое время общение с приходской церковью».

Мнение свое г. Македонский предложил жителям этих деревень, которые, горя желанием иметь в своей церкви явленную икону св. вмц. Параскевы, изъявили свое полное согласие на открытие самостоятельного прихода, на что и получено в 1858 г. от Пермского епархиального начальства разрешение.

Название свое Совинское село получило от того, что в лесах около поселения обитали в большом количестве совы. Первыми насельниками были раскольники братья Ощепковы, которые сначала поселились в Пышменской слободе, а потом поселились в новых местах: один из них основал деревню Совину, а другой Тупицинскую, передав своему потомству в наследство те же воззрения.

С открытием единоверческого прихода в селе Казаковском Шадринского уезда многие приняли единоверие, другие перешли в православие, приписавшись к Совинскому приходу. Единоверцы же за отдаленностью единоверческого прихода не стали посещать храм и исполнять христианских обязанностей, а начали придерживаться раскола. Численность всего прихода простирается до 815 душ муж. пола и 961 жен. пола. Жители прихода все русские, крестьяне, занимаются земледелием, скотоводством и смолокурением.

Существующий храм каменный, однопрестольный, заложен по благословению высокопреосвящ. Неофита, архиепископа Пермского, 12 мая 1863 г. на месте, отведенным помощником гражданского инженера, на краю деревни Совиной, освящен по благословению высокопреосвящ. Неофита 12 марта 1867 г. во имя св. вмц. Параскевы. Храм построен исключительно трудами и средствами прихожан: кирпич делали и обжигали сами прихожане, известь и лес заготавливали на свои средства.

В Совинском храме хранится икона св. вмц. Параскевы, чтимая явленною. По преданию, икона эта обретена близ деревни Совиной у реки Пышмы, на пне девицею из фамилии Загудаевых. Как скоро было дано знать об этом обретении пышминским священно-церковно-служителям, то они тотчас же перенесли ее в пышминскую Богоявленскую церковь.

Причт, состоящий из священника и псаломщика, помещается в церковных домах. Кроме часовни в селе имеются еще часовни: в дер. Кочевке и Усть-Дернейской. Из школ существуют: в дер. Тупициной – земская, а в селе и дер. Усть-Дернейской школы грамоты: первая с 1894 г., вторая – с 1895 г.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.



Комментарии и обсуждение


Старинное село Савино Пышминского района, что в 175 км к востоку от Екатеринбурга. В центре села на возвышении расположилась ухоженная каменная церковь во имя Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, освященная в 1867 году в честь явления ее чудотворной иконы на берегу старого русла реки Пышмы.

Сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии
8 ноября 2012, Т..