«…Село Адрианово или Андреяново, на реке Нерли (впадающей в Волгу), находится в 44 верстах от уездного города и в 168 верстах от губернского.
Село Андреяново с многочисленными пустошами, которые прежде были заселены, приложено было Марьей Замыцкой, женой Богдана Замыцкого, в Троице-Сергиев монастырь в 7083 (1575) году при архимандрите Памве с тем, чтобы постричь её в иночество в женском монастыре «у Богородицы в Подсосенье».
По писцовым книгам 1593 года в Андреянове был уже двор монастырский, монастырской пашни 70 четвертей, перелогу и лесом поросло 50 четвертей, сена 150 копен. В этих же книгах при Андреянове показаны 15 запустевших деревень и 4 деревни населённых, из которых в настоящее время существует только одна. По писцовым книгам 1628 года в Андреянове значится двор монастырский и 8 дворов крестьянских, монастырской пашни 25 четвертей, крестьянской 12 четвертей. По переписным книгам 1678 года в этом селе с приписанными к нему деревнями Хоробровым, Поповской (эти деревни в настоящее время входят в Адриановский приход), Губиным и Фонинской считалось 95 дворов крестьянских и 24 бобыльских с населением 405 душ мужского пола; в селе был двор монастырский и двор земского дьячка.
По ведомости о вотчинах Троицкой лавры за 1761 год в Андреянове с вышепоимено ванными деревнями числилось 427 душ мужского пола, земли 841 четвертей, сена 1 130 копен, лесу пашенного 137 десятин, непашенного 7 десятин; крестьяне отправляли в лавру работников посошных конного 1 и пеших 3, косцов 1 конного и 1 пешего, к молотьбе хлеба 3 конных; окладных сборов поступило в 1761 году: оброку 310 р., за землю 40 р., за рыбные ловли 20 р.; неокладных: на покупку монашествующим на свиты холста 7 р. 60 к. Оброчного хлеба при этом селе: ржи 80,5 четвертей, овса 94 четверти, ярицы 1 четверть, ячменя 15 четвертей, пшеницы 10 четвертей, конопли 1 четверть, приказчикова хлеба — ржи и овса по 10 четвертей, пшеницы 2 четверти. С мельницы дохода 39 рублей.
С 1764 года Адрианово и вышепоименованные деревни стали казёнными.
Церковь в Адрианове существовала уже в то время, когда оно поступило во владение Троице-Сергиева монастыря; в данной грамоте жены Замыцкого поименован храм «Никола Чудотворец с приделом Благовещенье Христово». Храм того же наименования упоминается и в писцовых книгах 1593 года. Писцовые же книги 1628 года сообщают о нём более подробные сведения: «в селе церковь Никола Чудотворец древяна клецки, а в церкви деисус и двери царския и образы местныя и ризы и книги и всякое церковное строение монастырское». Последнее замечание «строение монастырское» даёт основание предполагать, что монастырём в промежуток между 1575 и 1628 годами церковь была перестроена. При церкви в то время был поп Василий Тимофеев, дьячок Михалко Иванов, пономарь Тишка; пашни церковной 3 четверти в поле, перелогу и лесом поросло 3 четверти, сена 30 копен.
Церковь во имя Николая Чудотворца упоминается в Андреянове и по переписным книгам 1678 года, а затем и в ведомости о церквах Переславского уезда за 1799 год сказано, что в Андреянове Николаевская церковь — деревянного здания, построена доброхотными дателями. Были ли какие-либо перестройки церкви в течение XVII и XVIII столетий, сведений о том не сохранилось.
В 1796 году с благословения преосвященного Виктора, епископа Суздальского и Владимирского, вместо деревянной церкви начат постройкою существующий ныне каменный храм; постройка храма и колокольни окончена в 1802 году. На колокольне доселе сохранился колокол, вылитый старанием старосты церкви Николая Чудотворца в 1796 году, как о том свидетельствует надпись.
В 1864 году трапеза была расширена и вместо одного в ней устроено два престола, так что всех престолов в настоящее время в церкви четыре: в холодной во имя святого Николая Чудотворца и святого великомученика Георгия Победоносца, в трапезе тёплой во имя Казанской иконы Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского.
Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь довольно богата. Имеются до 10 облачений разной парчи, 4 напрестольных креста, из коих 3 серебряные вызолоченные, 6 напрестольных Евангелий, 2 потира с принадлежностями серебряные вызолоченные; многие иконы в медных позолоченных и посеребрённых ризах. По ценности украшений (до 1 000 р.) замечательна икона Боголюбской Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе, устроенная прихожанами в память прекращения холеры в 1848 году. Своею древностью замечательна небольшая икона Пресвятой Богородицы, именуемая Троеручица; венец на иконе серебряный вызолоченный, на правой стороне иконы изображён святой мученик Кирик, а внизу надпись: «образъ Пресв. Богородицы, нарицаемая Троеручицы, принесенъ бысть отъ Грекъ Святыя Горы Афонскiя въ царствующiй градъ Москву въ пречестную и великую обитель Живоначальнаго Христова Воскресенiя рекомаго монастыря новаго Iерусалима благословенiемъ и повеленiемъ Господина нашего Святейшаго Никона Патрiарха». Икона эта приложена в начале нынешнего столетия помещицей-прихожанкой.
Церкви принадлежит капитал 2 250 р. и деревянный дом, с которого она получает ежегодно дохода 100 рублей.
Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1802 года, исповедные росписи с 1829 года.
Причта по штату положено священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: а) процентов с причтового капитала (1 700 р.) — 68 р.; б) от служб и требоисправлений 800 р.; в) от земли церковной 75 р.; г) от хлебного сбора 115 р., всего около 1 060 р. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.
Земли при церкви: усадебной 2 200 сажен, пахотной 23 десятины 848 сажен, сенокосной нет; плана и межевой книги на землю нет.
Приход состоит из села Адрианова, сельца Григорова (1 верста от церкви), сельца Панского (2 версты) и деревень: Хороброва (1 верста), Поповской (2 версты), Захарова (2 версты), Лисав (2 версты), Калинина (2 версты), Ананкина (2 версты), Маринкина (4 версты) и Туколенки (4 версты), в коих по клировым ведомостям числится 1 101 душа мужского пола и 1 307 женского; все православные.
В селе Адрианове с 1843 года существует народная школа; в настоящее время содержится на средства земства; учащихся в 1893 году было 78.
Из книги: Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Переславский уезд», стр. 104-105. http://pki.botik.ru/books/iso-vol2.pdf