ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мценск. Церковь Георгия Победоносца.


Мценск. Церковь Георгия Победоносца
Церковь. Действует.  
Престолы:Георгия Победоносца, Бориса и Глеба
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1825.
Адрес:
Орловская обл., Мценск

Координаты: 53.28218, 36.55765



Сортировка:

Церковь Георгия Победоносца, Вид на церковь в городском ландшафте(Летний вид)<br>, Мценск, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
Вид на церковь в городском ландшафте(Летний вид)
Алексей Кротов
16 сентября 2015
Церковь Георгия Победоносца, вид на церковь в городском ландшафте<br>, Мценск, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
вид на церковь в городском ландшафте
Алексей Кротов
16 февраля 2014
Церковь Георгия Победоносца, вид с северо-востока<br>, Мценск, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
вид с северо-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
8 января 2012
Церковь Георгия Победоносца, , Мценск, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
МОРПЕХ879
24 сентября 2020
Церковь Георгия Победоносца, , Мценск, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
МОРПЕХ879
24 сентября 2020
Церковь Георгия Победоносца, , Мценск, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
МОРПЕХ879
24 сентября 2020
Церковь Георгия Победоносца, , Мценск, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
Yardkeeper
9 апреля 2016
Церковь Георгия Победоносца, , Мценск, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
Сергей Сол
10 мая 2015
Церковь Георгия Победоносца, , Мценск, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
RAMON
26 ноября 2007
Церковь Георгия Победоносца, , Мценск, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
RAMON
26 ноября 2007
Церковь Георгия Победоносца, Церковь заброшена.<br>, Мценск, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
Церковь заброшена.
Yaroslav Blanter
29 декабря 2006
Церковь Георгия Победоносца, Фото В.В. Лелецкого<br>, Мценск, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
Фото В.В. Лелецкого
Андрей Агафонов
1 апреля 1991
Церковь Георгия Победоносца, , Мценск, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
RAMON
26 ноября 2007



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


RAMON  8 апреля 2007

Поставлена на высоком берегу речки Мцны на территории Балчуга (Старого Посада) в древнейшей части города. Георгиевский приход предположительно существовал уже в XVI в. В письменных источниках церковь впервые упоминается в писцовой книге города Мценска Василия Васильевича Чернышева и подьячего Осипа Богданова 1625 г. В это время здесь стояли два деревянных “клецких” храма Георгия Страстотерпца и Св. Бориса и Глеба с приделом Св. Василия Блаженного. “А в них Божия милосердия образы месныя и книги и ризы и колокола и всякоя церковная строенья тое ж церкви попа Федора”. При церкви были два двора поповских, дворы просвирницы и пономаря и 3 двора бобыльских. В 1683 г. вместо деревянных обветшалых храмов была выстроена каменная Георгиевская церковь. Но она оказалась слишком тесна и вдобавок обветшала, и в 1825 г. вместо нее “тщанием прихожан” был выстроен более вместительный храм в то же имя. Он имел два престола: главный холодный — во имя Св. великомученика Георгия и теплый придельный — Св. благоверных князей Бориса и Глеба. Одним из вкладчиков храма состоял действительный статский советник Николай Иванович Шеншин. При церкви имелась деревянная богадельня. Церковь была закрыта в 1930 г. Колокольня не сохранилась.

Источник www.st-trinity.ru


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  7 февраля 2020

Церковь во имя вмч. Георгия Победоносца, чья огромная ротонда на четверике возвышается в непосредственной близости от железнодорожных путей Московско-Курско-Харьковского направления Московской железной дороги строилась в 20-х гг. ХIХ столетия.

Известно, что в далёком ХVI веке, здесь, на высоком берегу реки Мечна, на территории Балчуга (Старого Посада), в древнейшей части города, была поставлена деревянная церковь. Так же известно по писцовым книгам, что в 1625 г. здесь уже стояли два деревянных храма во имя вмч. Георгия Страстотерпца и св. вмч. Бориса и Глеба с приделом св. Василия Блаженного. Рядом с храмами находились 2 священнических двора, 2 бобыльских двора, 1 двор просвирницы и 1 двор пономаря. В 1683 г. вместо деревянных обветшалых храмов, была выстроена каменная Георгиевская церковь (есть предположение, что в стиле Нарышкинского барокко). Но она оказалась слишком тесна для увеличивающегося прихода и вдобавок к началу ХIХ в. довольно сильно обветшала; и в 1825 г. вместо неё "тщанием прихожан" и благотворителей был выстроен более вместительный храм с тем же посвящением. Огромная кирпичная церковь вознесла к небу свою ротонду, с боковыми портиками, трапезной и колокольней. Для постройки этого сооружения использовался обожжённый красный кирпич, а в отделке цоколя - белый камень, который добывался в окрестностях Мценска и Орла.

Храм по замыслу архитектора должен был иметь большой объём, характерный для зрелого классицизма. Стоит сказать, что в церковной архитектуре 1820-1840-х гг. широкое распространение получает тип купольного храма с классицистической ордерной декорацией. Здесь мы видим мощное кубическое ядро храма, которое завершено широкой купольной ротондой с полуциркульными окнами. К северной и южной стенам храма примыкают портики из четырёх тосканских полуколонн, завершённые треугольными фронтонами. Барабан главного купола разделён на восемь частей сдвоенными лопатками с базами и капителями тосканского ордера. Храм имел два престола: главный, холодный - во имя св. вмч. Георгия Победоносца и тёплый - в честь св. благоверных князей Бориса и Глеба. Значительную сумму на постройку церкви пожертвовал действительный статский советник Николай Иванович Шеншин. При церкви имелась деревянная богадельня.

В Орловских епархиальных ведомостях №29 за июль 1914 г. указано, что прихожан обоего пола на 1 января 1914 г. Георгиевской церкви - 605 человек. Последний церковный староста, мещанин Дмитрий Глебович Павлов, уроженец Мценска (род. в 1867 г.), был арестован в начале 1930 года и расстрелян в 1937 году. После ареста священнослужителя Георгиевкую церковь закрывают. Церковные ценности были вывезены, некоторые образа успели спрятать прихожане, остальные были сожжены. С колокольни были сброшены колокола, разбиты и увезены в переплавку для нужд индустриализации. Огромное помещение церкви использовалось в хозяйственных целях; после Великой Отечественной войны в нём был склад соли (при разборе мусора в 2000-х гг. были найдены большие куски соли). В 1950-е гг. верхние части купола и ещё не снесённой колокольни сгнили, готовые обвалиться в любой момент. Железную кровлю слегка подлатали, а вот накренившуюся колокольню пришлось разобрать на кирпич.

К 1990-м годам здание было заброшено. Лишь в кон. 2000-х гг. Георгиевская церковь была возвращена верующим. В основном объёме храма чудом сохранились осыпавшаяся фреска "Нагорная проповедь", дореволюционная обрешётка на куполе, и слегка видимые контуры треугольных фронтонов. С 2001 г. проводились молебны, а с 2008 г. православная община церкви Георгия Победоносца была возобновлена. Сейчас в храме видны следы вялотекущей реставрации. От Георгивской церкви открывается великолепный вид на городище "Самород", на старинный посад; отсюда сохранившиеся храмы Мценска видны как на ладони.

С сайта: www.mcenskoenasledie.ru/Церковь Георгия Победоносца (Георгиевская)



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.