Церковь Александра Невского при нижегородском Александровском дворянском институте была освящена в 1845 году, на следующий год после открытия учебного заведения. Храм возводился «тщанием губернского дворянства». Храм располагался в восточной части второго этажа главного корпуса. Стены в церкви были облицованы под мрамор. В западной части помещения над входными дверями были устроены хоры для певчих. Привлекал нижегородцев великолепный одноярусный позолоченный иконостас (вышиной почти четыре метра, шириной чуть больше шести), выполненный местным архитектором А.А. Пахомовым. Он же проектировал и строил весь институт.
С южной стороны здания дворянского института над кровлей была установлена одноглавая звонница церкви. С 1930 года и до сих пор в бывшем Александровском дворянском институте располагается областная универсальная научная библиотека.
Церковь Александра Невского не сохранилась. Но в 1990-х годах был проведён капитальный ремонт здания, в ходе которого была восстановлена звонница и отреставрирована уникальная лепнина.
http://nne.ru/
Комментарии и обсуждение
В самом начале Варварской улицы в здании бывшего Александровского дворянского института (1844-1848 гг., арх. А. Пахомов) располагалась церковь, разрушенная в 1930-е годы. При реконструкции здания института в торце здания в строгом классическом стиле была восстановлена главка церкви.