ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Крюково. Церковь Николая Чудотворца.


Крюково. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:Между 1838 и 1856.
Адрес:
МО, Чеховский р-н, Крюково

Координаты: 55.091993, 37.547749
Проезд:у шоссе Чехов - Новый Быт



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Михаил Российский  11 марта 2011

В селе Крюкове находится ампирная Введенская церковь, возведенная в 1838 г.

«Храм хорош гармоничными пропорциями, четким и выразительным силуэтом, лаконизмом архитектурного языка. На его стенах нет никаких украшений: перед нами гладкий каменный куб, простая полукруглая апсида, гладкий барабан, прорезанный четырьмя прямоугольными окнами. Такой же скромностью отличается и колокольня. Лишь четырехколонные дорические портики с фронтонами выделяются на ровной плоскости южного и северного фасадов храма, но и эти почти обязательные элементы любого классицистического сооружения своей предельной простотой созвучны его облику».

Источник: М.М.Дунаев. «К югу от Москвы», М., 1978


В 1626 г. Крюково было вотчиной московского Андроникова монастыря. В те годы здесь стояла деревянная Никольская церковь. С 1838 по 1856 на месте старой Введенской церкви воздвигли каменный Никольский храм приделами: во имя пророка Илии и Введенский (в память о старой церкви).

Строительство осуществлялось в основном на средства семьи Кочетковых, владельцев ситценабивной фабрики. У алтаря сохранилось надгробие владельца фабрики. На месте престола Введенской церкви поставили небольшую часовню. В начале XX в. при храме построили приходскую школу.

Церковь была закрыта с 1931 по 1992 г. В настоящее время при поддержке администрации района и частных благотворителей ведутся работы по ее восстановлению.


Церковь Николая Чудотворца с боковыми престолами Введения во Храм (северный) и Илии Пророка (южный) была построена между 1833-1859 гг. на средства владельцев ситценанабивной фабрики Кочетковых. У алтарей существющего храма сохранялись надгробия храмоздателей - Т.М. и В.П. Кочетковых. Кирпичный однокупольный храм с трапезной и многоярусной колокольней выстроен в стиле ампир и отличается четкостью и лаконизмом архитектурного языка. Церковь была закрыта в 1931 г., к 1980-м гг. заброшена. В 1992 г. храм был возвращен верующим и ныне восстановлен.

Церковный комплекс по адресу: Чеховский район, с.Крюково, является объектом культурного наследия регионального назначения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). Он включает в себя: церковно-приходскую школу, церковь Святителя Николая, часовню на кладбище с оградой.

Современный адрес: с/п Баранцевское, д.Крюково.

Кирилл Аминов, 15 мая 2015 г.


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  27 июня 2018

Существовавшая ранее церковь Николая чудотворца в селе Крюкове.

По писцовым книгам Московского уезда, Хатунской волости 1627 – 28 гг.: «вотчина Всемилостивого Спаса Андроньева монастыря село Крюково, по обе стороны реки Лопасны, а в селе церковь Николая чудотворца древянна, клетцки; а в церкви образы и книги, и ризы, и свечи, и всякое строение монастырское и приходских людей; у церкви во дворе поп Яков Петров, во дворе пономарь Сенка Лукин, двор просвирницын, а в нем живет бобыль, да в селе двор монастырский ставят ново, двор монастырских служек на приезд, крестьян и бобылей 12 дворов».

По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа 1680 г. 2 августа: «церковь Николая Чудотворца в селе Крюкове деревянная, ветхая, церковное строение исстари мирское; поп Трофим Яковлев; церковной земли 4 чети в поле, сенных покосов 40 копен», в книге 1696 г. отмечено: «4 сентября на попа с причетники с Николаевской церкви прибавлено дани с пашни с 15 четьи в поле, сенных покосов с 15 копен, по указной статье, 12 алтын 3 деньги». В 1722 г. церковь деревянная.

По переписным книгам Московского уезда, в селе Крюкове находился двор монастырский, в котором жили монастырские служки и дворники, и числилось крестьянских и бобыльских за 1646 г. – 17 дворов, за 1678 г. – 26 дворов и за 1704 г. – 42 двора.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.» Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.