Церковь Сергия Радонежского Чудотворца - самая главная достопримечательность Плавска. Плавск известен с 1540 г. как село Сергиевское, названное по церкви во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. С 18 в. принадлежало князьям Гагариным. В 19 в. крупное торговое село. В середине XVIII века старый деревянный храм на Крапивенском погосте пришел в полную негодность и Сенатским Указом от 3 мая 1767 года князьям Гагариным разрешается постройка нового храма близ усадьбы.
В 1774 году каменный, холодный, с деревянным куполом храм во имя преподобного Сергия закладывается у входа в усадьбу со стороны торговой площади. При его освящении были перенесены вся церковная утварь и реликвии, хранившиеся в старом храме, в том числе и антиминс, освященный еще в XVII веке. В таком виде храм просуществовал до 1860 года. В этом и последующих годах переделана была западная часть храма и устроена колокольня. Таким образом, в середине 1860-х была устроена двухпридельная теплая трапезная церковь с колокольней, для которой купцом Б.Ф. Черемушкиным в 1845 году за 3,5 тысячи рублей в Страсбурге были куплены часы, которые отбивали время до 1938 года. После устройства трапезной части храма в 1868 году приступили к реконструкции центрального основного объема, который был освящен 20 июля 1876 года. Приделы трапезной были освящены во имя иконы Казанской Божией Матери и Святителя Чудотворца Николая. Вся реконструкция храма середины XIX века была произведена на средства князя С.С. Гагарина, сергиевских купцов Черемушкина, Сазонова, а также на средства прихожан. Именно в таком виде храм Сергия Радонежского дошел до наших дней. Обращают на себя внимание и поражают его размеры, диаметр барабана и купола основного объема. Они по истине столичные: редко в каком городе можно найти храмы подобных габаритов. Изюминка церкви - ее главный иконостас. Он выточен из прекрасного сероватого, матового, белого уральского камня Сергиевскими мастерами-каменотесами и имеет композицию, подобную иконостасу главного храма Троице-Сергиевой лавры. Белокаменные иконостасы - также большая редкость, на территории Тульской губернии это, пожалуй, единственный пример.
В 1938 году храм был закрыт. С этого времени теряется след механизмов и деталей уникальнейших часов; интерьеры же церкви пострадали отчасти, иконостас остался цел, но во время войны погибла большая часть икон XVII-XVIII веков. Сейчас Богослужения совершаются ежедневно.
Подробности: http://www.plawsk.narod.ru/ http://www.plavsktown.narod.ru/ http://sergey-daev.narod.ru/
С уважением, Владимир Д., уроженец Плавского района, drve@list.ru
Комментарии и обсуждение
C храмом связаны трагические события немецкой окупации в 1941 году. "...Гитлеровцы устроили в церкви лагерь для военнопленных. Красноармейцев в этом лагере было немного. Фашисты загнали сюда главным образом жителей города и соседних районов. Пища заключённых на день состояла из двух картофелин. Воды в лагере не было. Заключённым предлагалось утолять жажду снегом. От голода, холода, побоев и пыток ежедневно умирало 25—30 человек. Больных и обессилевших, неспособных выполнять тяжёлую работу, фашисты расстреливали..."
Сводка Совинформбюро от 1 января 1942 года
Село Сергиевское (нынешний Плавск) - уникальное место, облагодетельствованное во 2-й половине XIX в. четой князей Гагариных. Пока князь Сергей Сергеевич (1832-1890) строил в селе православную церковь, его жена, княгиня Вера Федоровна (урожденная фон-дер Пален; 1835-1923), увлеклась в С.-Петербурге проповедью барона Редстока и, как отметил автор книги "Приходы и церкви Тульской епархии" (1895), "заразилась пашковской сектою". Князь не разделял взглядов Веры Федоровны, однако не чинил ей препятствий, а в том, что касалось благотворительности - охотно участвовал. По инициативе княгини В.Ф. Гагариной в селе был построен каменный больничный городок, библиотека-читальня, дом рукоделия. Удивительно, что храм - лечебница духовная, построенный мужем православного вероисповедания, и лечебница телесная, сооруженная его женой, ставшей евангельской христианкой, не только дошли до нашего времени, но и сохранили в советском, а теперь уже постсоветском Плавске первоначальное назначение.