ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Слобода. Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь.


Слобода. Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно не ранее 1647.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Ярославская область, Любимский район, с. Слобода

Координаты: 58.210003, 40.926456



План Спасо-Преображенского Геннадиева монастыря, Ярославская область

Храмы и часовни монастыря:
1. Собор Спаса Преображения
2. Церковь Алексия, человека Божия
3. Церковь Геннадия Любимоградского
4. Колокольня
5. Часовня-сень (временная звонница)

Другие объекты на схеме
6. Сестринский корпус
7. Служебная постройка
8. Странноприимный дом (не действует)


План составил А.Богданов



Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь, , Слобода, Любимский район, Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Арсений Тюпин
30 января 2021
Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь, , Слобода, Любимский район, Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Алексей Слёзкин
30 января 2021
Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь, , Слобода, Любимский район, Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Алексей Слёзкин
30 января 2021
Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь, , Слобода, Любимский район, Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Алексей Слёзкин
30 января 2021
Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь, , Слобода, Любимский район, Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Алексей Слёзкин
30 января 2021
Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь, , Слобода, Любимский район, Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
12 октября 2010
Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь, Временная звонница<br>, Слобода, Любимский район, Ярославская область
Временная звонница
oldboy
30 января 2021
Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь, Фото В.В. Лелецкого<br>, Слобода, Любимский район, Ярославская область
Фото В.В. Лелецкого
Андрей Агафонов
1 апреля 1991
Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь, Фотография первой половины ХХ века.<br>, Слобода, Любимский район, Ярославская область
Фотография первой половины ХХ века.
Алексей Кротов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Носиков С.П.  25 февраля 2010

Спасо-Преображенский Геннадиев мужской монастырь расположен в с. Слобода Любимского р-на Ярославской области. Основан преподобным Геннадием Костромским и Любимоградским Чудотворцем, учеником преподобного Корнилия Комельского, по желанию Великого Князя Василия Иоанновича в 1529 году. Преподобный Геннадий (в миру Григорий) родился в городе Могилеве в богатой семье. Рано проявившаяся в нем любовь к храму, частое посещение монастырей вызывали недовольство его родителей. Однако Григорий твердо решил посвятить себя Богу и, переодевшись в бедную одежду, тайно покинул родительский дом и направился в Москву. Посетив московские святыни, он, однако, не нашел себе здесь прибежища по духу и отправился в Новгородскую землю. Судьбу будущего подвижника решила встреча с преподобным Александром Свирским. По его благословению Григорий направился в Вологодские леса к преподобному Корнилию Комельскому, принял от него пострижение с именем Геннадий и стал его близким учеником.

Преподобный Корнилий вместе с Геннадием в 1505 году ушли за 90 верст в Костромские леса к Сурбскому озеру. В этом месте в то время жили бортники (пчеловоды), которые с радостью встретили преподобных и помогли построить келью. Преподобные Корнилий и Геннадий выкопали четыре пруда и колодец. Два из них и колодец существуют по сей день. По просьбе князя Василия Иоанновича преподобный Корнилий вернулся в свой монастырь в Вологодские пределы, а преподобный Геннадий остался в новооснованной обители. Он трудился и во всех делах «являл братиям образ смирения и терпения, носил на себе вериги и кресты железныя, и тяжкия цепи». Был удостоен от Господа даром прозрения и чудотворения. Преставился преподобный Геннадий в 1565 году 23 января (5 февраля по н. с.). Но  построенная в глухом месте обитель не долго оставалась в неизвестности. Ее возвышение связано с тем значением, которое имело имя преподобного Геннадия в истории всего Российского государства. Во время одной из поездок в Москву, он предсказал юной Анастасии Романовне, что она будет царицей. Предсказание сбылось. Анастасия стала женой царя Иоанна Васильевича Грозного. Преподобный был восприемником их детей, в монастыре получал духовное воспитание юный царь Феодор. Эпизод этого брака был безусловно важен для легитимности Романовых, основанной на родстве с царицей. Стараясь обрести «собственные» святыни, новая царская династия Романовых чтила преподобного Геннадия и его монастырь еще более, чем это делала до них династия Рюриковичей.

Первым благотворителем обители был Царь Иоанн Васильевич Грозный. В 1550 году, еще при жизни преподобного Геннадия, он пожертвовал монастырю деревни Павловку, Картополово, Радильцево, Настасьино со всем тем, что к тем деревням исстари принадлежало. Кроме этого несколькими грамотами оградил безопасность обители от разных судейских притязаний. Дарственные и несудные грамоты давали обители цари Феодор Иоаннович, Василий Иоаннович Шуйский, Михаил Феодорович. Нет сомнения, что кроме царей были и другие вкладчики и благотворители святой обители; по ревизии 1764 года за монастырем было несколько сел: Павловка, Обнорское, Буяново, Никольское, Сухоруково и Фоминское с 39-ю деревнями и в них 1376 душ крестьян. По заказу царей Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича в монастыре был выстроен в 1644–1647 гг. каменный Преображенский собор, где под спудом хранятся мощи преподобного Геннадия. Собор является уникальным памятником архитектуры, он принадлежит к ранним примерам двустолпной конструкции. В 1751 году был построен храм в честь преподобного Алексия, человека Божия. В 1715 году выстроена колокольня. Звон производился в 9 колоколов, из которых большой был весом 5 тонн, второй по величине (полиелейный) весил 1800 кг. Внутри монастыря находился деревянный настоятельский дом и двухэтажный каменный дом для братии монастыря. Монастырь был обнесен каменной оградой с 6-ю башнями. Высота ограды 3,6 м, ширина 70 см, окружность 777 м. 

Преображенский собор взрывали в 1961 году, однако стены и шеи глав уцелели. Алтарь собора снесли тракторами в 1988 году. Ныне состояние собора аварийное: обрушены некоторые участки сводов и северо-западный барабан, утрачены росписи, иконостас, оконные и дверные заполнения. Алексиевский храм использовали под колхозную контору, а первый этаж под склад ядохимикатов. С одной стороны Алексиевского храма была сделана силосная яма. Ныне состояние храма аварийное. Колокольню взрывали, в результате чего она получила крен, колокола уничтожены. Ограда разобрана, последние башни закончили разбирать в 1988 году. Корпуса для жилья братии и все остальные постройки разрушены совершенно. Сейчас над колодцем, выкопанным еще преподобным Геннадием, воздвигнут небольшой деревянный храм, в котором совершается богослужение. Рядом с храмом построена небольшая сторожка, рассчитанная на одного человека, в которой сейчас живут два монаха. Монастырь по границе бывшей стены обнесен временным деревянным забором.

В с. Слобода монастырю принадлежит дом, в котором живет часть братии, располагается комната для приема паломников и трапезная. Остальная братия вынуждена временно жить в домах, любезно предоставляемых местными жителями, так как разместить всех желающих подвизаться в этом святом месте монастырь не в состоянии. Для основания обители было выбрано место пустое и безлюдное, да и сейчас сюда добраться непросто. Автобус ходит только раз в неделю, по средам. В этот единственный день, когда до монастыря могут добраться люди из близлежащих городов и селений, в храме монастыря по окончании Божественной литургии служится молебен с акафистом преподобному Геннадию перед его чудотворным образом. Эта икона во время разграбления монастыря была тайно укрыта местными жителями и с началом возрождения монашеской жизни вернулась в родную обитель. 

Газета «Возглас» №10 (май) 2009г. http://www.vozglas.ru/objects/journals_dir_0/journals_file_689.pdf


АнтонАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  25 ноября 2010

Преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский, в миру Григорий, родился в городе Могилеве в богатой семье. Рано проявившаяся в нем любовь к храму, частое посещение монастырей вызывали недовольство родителей. Однако Григорий твердо решил посвятить себя Богу и, переодевшись в бедную одежду, тайно покинул родительский дом и направился в Москву. Посетив московские святыни, он, однако, не нашел себе здесь прибежища по духу и отправился в Новгородскую землю. Судьбу будущего подвижника решила встреча с преподобным Александром Свирским (память 30 августа) По его благословению, Григорий направился в вологодские леса к преподобному Корнилию Комельскому (память 19 мая) и принял от него пострижение с именем Геннадий.

Вместе со святым Корнилием Геннадий перешел в костромские леса. Здесь, на берегу Сурского озера, около 1529 года, возникает обитель Преображения Господня, названная впоследствии "Геннадиевым монастырем". Став игуменом, преподобный Геннадий не ослаблял монашеских подвигов, вместе с братией выходил на монастырские работы: рубил лес, носил дрова, делал свечи и пек просфоры. Любимым занятием преподобного было писание икон, которыми он украшал свою новую обитель. Он постоянно носил на себе тяжелые вериги. За свою святую жизнь преподобный Геннадий получил от Господа дар прозорливости и чудотворения. Приехав по монастырским делам в Москву, в доме боярина Романа Юрьевича Захарьина он предрек его дочери Анастасии, что она будет царицей. И, действительно, царь Иоанн Грозный выбрал ее себе в супруги.

Житие преподобного Геннадия написано учеником его игуменом Алексием между 1584-1587 годами. В нем помешено духовное завещание, продиктованное самим преподобным Геннадием где он заповедует соблюдать общежительный устав и постоянно трудиться, иметь мир со всеми, хранить собранные в монастыре книги и ум свой прилагать к пониманию их. Преподобный призывал: "Стремитесь к свету, а тьму оставляйте". Скончался преподобный Геннадий 23 января 1565 года, а 19 августа 1646 года совершилось его церковное прославление. Мощи преподобного покоятся под спудом в основанном им монастыре.


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  9 января 2015

Церквей в монастыре две: первая соборная во имя Преображения Господня, зимняя, а вторая во имя Алексия, человека Божия, летняя. Обе каменные, прочные. Престолов в сих церквах шесть (5 в соборной): во имя Преображения Господня, препод. Сергия Радонежского, чудотв., препод. Геннадия, Благовещения Пресвятой Богородицы и препод. Корнилия Комельского.

«Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии», Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 г.



Комментарии и обсуждение


Спасо-Геннадиев монастырь, 3 класса, в 25 верстах от города Любима, при озере Сурском. Основан в 1505 году. Здесь почивают мощи преподобного Геннадия (см. 23 января). При монастыре имеется школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»