Первое историческое упоминание об Ильинской церкви в Лужецкой монастырской слободе относится к 1596 г. Храм, видимо, впоследствии сгорел. В 1629 г. здесь имелось “место под церковь и под могилы”, а на церковной земле проживали “поп Василий Макаров и дьячок Иванко Тихонов”. В 1653 г. церковь еще не была восстановлена, летопись гласит: “место, что была церковь святого пpopoкa Илии на посаде, пустошь, что был погост Ильинский”. В 1678 г. при церкви находился священник Григорий Васильев. В 1705 г. в Можайске существовала “Лужецкого монастыря Ильинская слобода, что под городом, а в ней церковь Илии пророка деревянная”. Каменный храм был построен в 1852 г. и в 1902 г. расширен по проекту В.К. Филиппова.
При храме Илии пророка в начале XX в. было открыто Ильинское общество трезвости с библиотекой-читальней, приобретенной на средства Лужецкого архимандрита Вениамина. При посещении Можайска в 1912 г. священномучеником Владимиром (Богоявленским), митрополитом Московским, ему в Ильинской церкви сослужили архимандрит Вениамин и настоятель Ильинского храма священник К.Н. Некрасов. Казначей общества, личный почетный гражданин А.А. Хлебников, от лица всех трезвенников приветствовал Владыку. Члены общества исполнили кантату “Призыв к трезвости”.
У стен храма находится могила одной из тех женщин, непоколебимая вера которых помогала сохранять церкви во время войн и гонений, – монахини Ольги (скончалась 5 июня 1987 г., в миру Ольга Евмениевна Мелешкова), псаломщицы. Она была пострижена в мантию в Новодевичьем монастыре. В первые годы Великой Отечественной войны работала на железной дороге. С 1943 г. и до кончины выполняла послушания при Ильинском храме: была истопницей, убирала храм, пекла просфоры, управляла хором. Монахиня Ольга любила церковное пение, хорошо знала Устав. Ее отличали исключительное трудолюбие и бескорыстие, глубокое смирение и кротость. Несмотря на усилившуюся в последние месяцы жизни болезнь, она регулярно посещала храм.
16 июля 1999 г. в Можайске на 85-м году жизни был убит один из старейших клириков Московской епархии, протоиерей Борис Пономарев, который с 1955 г. был настоятелем Ильинского храма, устраняя раны, нанесенные церкви войной. В 2000 г. указом митрополита Ювеналия на должность настоятеля назначен священник Алексей Шляпин. С 2000 г. в храме проведены некоторые ремонтно-восстановительные работы: ремонт отопительной системы, обновление навершия колокольни и главного купола, реставрация и золочение крестов, обновление главных ворот. И это только начало, так как храм нуждается в обширных ремонтно-восстановительных работах.
Богослужения совершаются по праздничным и воскресным дням. Перед совершением таинств проводятся катехизаторские беседы. При храме действует воскресная школа для взрослых, в которой преподается библейская история и Закон Божий.
Источник: "Московские епархиальные ведомости", 2002, № 9-10
Комментарии и обсуждение
Новая глава в истории храма Святого Ильи Пророка началась после создания СССР. После революции, когда в 1920-1930-е года множество храмов было разрушено или разорено, храму Ильи Пророка удалось избежать подобной участи, но на момент начала Великой Отечественной войны он был закрыт протоиереем Петром Соколовым. По данным В. Е. Анфилатова, храм в 1942 году был заминирован нацистскими солдатами, но не был взорван из-за действий войск 5-й армии генерала Л.А. Говорова. При отступлении немцы взорвали Троицкий собор, Вознесенскую церковь, ряд других зданий. Многие каменные здания в центре города выгорели до крыши, но храм Святого Ильи Пророка чудом остался не взорванным, но получил повреждения от снарядов при освобождении города.
Источники: Можайск. — М.: Советская Россия, 1981. — С. 94—96. В.Е. Анфилатов. Можайский храм Илии Пророка: история храма и история России (рус.) // Памятники архитектуры Московской области. М.,1999. Вып. 3. — 2011. — С. 5—9.