Исторические сведения: "Одновременно с церковью Рождества Пресвятой Богородицы в селе Черкутине издавна существовала другая церковь деревянная во имя святителя и чудотворца Николая. В 1736 году помещик адьютант лейб-гвардии конного полка князь Иван Алексеев Салтыков вместо обветшавшей деревянной Николаевской церкви построил каменную в честь того же Святителя.
В 1736 году февраля 23 означенный помещик в синодальвый казенный приказ писал: "В Владимерской десятине, в Ильмехотском стану, в селе Черкутине имеется деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, которая построена в давних годах и от многопрошедших лет весьма обветшала и за ветхостію служить в ней невозможно и ныне я желаю вместо ветхой деревянной церкви построить вновь каменную церковь во имя тот же престол и прошу о строении... дать указ". Указ был выдан, и церковь построена в том же году и освящена архимандритом Владимирского Рождественского монастыря Павлом.
В 1849 году Николаевская церковь была приписана к церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Престол в ней один. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена в достаточном количестве. Копии метрических книг с 1803—1849 гг., а исповедных росписей с 1829—1849 гг. хранятся в целости. Опись церковному имуществу составлена в 1829 г. и хранится церкви."
По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск первый. Владимир и Владимирский уезд. Составили В. Добронравов и В. Березин. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1893. стр. 141-143
Ред. 2012:
В 2009 году начат ремонт основного объема. Весь подлинный белый камень карнизов уничтожен, стены обложены красным перегородочнм кирпичом без каких либо украшений проемов вообще. Перемычки проемов из прокатных стандартных уголков. Устроена кровля в барочном стиле. В 2010 году дело встало, главу и крест не осилили. К Пасхе 2012 года устроены глава и крест. На июнь 2012 основной объем раскрыт и в свободном доступе, строительные работы и службы не ведутся.
Ред. 2010:
В 2010 году бесхозное состояние бывшей котельной психиатрического интерната прекращено. Фасады основного объема перелицованы рифленым полнотелым кирпичом "под штукатурку", при этом оригинальные резные белокаменные карнизы окончательно уничтожены, откосы окон и дверей выложены без четвертей, а новые кровли оказались без водосборных устройств (желобов, водосточных труб). Тот же основной объем покрыт металлической кровлей синего цвета. К осени 2010 подготовлена установка главы и креста. По неясным соображениям некоей экономии каменный свод восьмерика изнутри, в интерьере храма, обшит второсортным тёсом, скорее всего под последующую штукатурку.
Комментарии и обсуждение
Доброго времени! Очень странно читать недостоверную информацию о восстанавливаемой цекви в честь святителей Спиридона и Николая, да еще и с оттеннком иронии! Для читающих людей и не имеющих возможности узнать о достоверности, замечу как настоятель прихода села, что 2009 год - начало реставрационных работ под контролем Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия и в соответствии с изысканием ахитектурного отдела епархии. 2009 год - восстановление стен восьмерика, 2010 - установка купола и покрытие металлом с внутренней обрешеткой под штукатурку (никогда, с момента постройки, свод не был каменным!), барабан, главка с крестом установлены в 2011 году к 275 летию здания. 2012 - оштукатуривание стен, окраска и установка окон с кованными решетками. Белокаменный карниз действительно утрачен, как не прискорбно, но думаю если б авторы данного проекта поучаствовали финансовоматериально, то вопрос был бы решен идеально. Да, и четверти присутствуют, однако фасад восстановлен в соответствии с изначальной постройкой (за исключеним карниза).
С ув. настоятель священник Алексий Кузьминых.