Церковь расположена в центре села, на возвышении у дороги, доминирует в окружающей застройке. Возведена в 1892 году вместо прежней деревянной, известной с 1683 года. С 1929 года не действует. Стены рублены из брусьев и снаружи обшиты тесом, цоколь кирпичный. Представляет собой типичный для архитектуры юго-западной части Брянщины конца 19 века деревянный храм в русском стиле.
Крестообразное в плане здание типа восьмерик на четверике состоит из основного кубического объема, слегка возвышающегося над короткими и широкими прямоугольными рукавами креста с двускатными кровлями. Над кубом на невысоком восьмигранном основании поставлен световой восьмерик с граненым куполом, завершенный луковичной главкой на двухъярусной восьмигранной шейке. По сторонам алтаря расположены небольшие прирубы жертвенника и дьяконника. Стройная двухъярусная колокольня с высоким нижним четвериком, переходящим через срезанные в верхней части углы в восьмерик звона, увенчана легким шатром с такой же, как у храма, главкой. Подражание древнерусской архитектуре 16-17 веков особенно заметно в треугольных щипцах в основании купола, на шее главки храма и в переходном ярусе колокольни, в килевидных кокошниках типа бочек и слухах на гранях шатра. Интересны наличники окон, парных в трапезной и тройных в боковых рукавах, со щипцовыми и фигурными фронтонами. Особую декоративность формам придают обильные подзоры карнизов и тяг с пропильной резьбой различного рисунка. В интерьере широкие проемы объединяют подкупольную часть с трапезной, алтарем и боковыми рукавами в единое помещение. Плоские паруса в углах четверика служат переходом к восьмерику, перекрытому ложным восьмигранным сводом. Входы в храм с запада, через нижний ярус колокольни, и с западной стороны боковых рукавов креста. Фрагментарно сохранились настенные росписи маслом конца 19 века: в центре восьмигранного свода изображен Господь Саваоф, а на четырех его гранях - фигуры святых.
"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.
Комментарии и обсуждение
В октябре 2016 года волонтерами с Новозыбкова, Вологодской области, Архангельска и Москвы был проведен ряд работ по расчистке прилегающей территории храма от молодых деревьев и кустарника. Также проведено обследование храма с целью его последующей консервации.
Преподается архипастырское благословение его преосвященства следующим лицам: за пожертвования в Архистратиго-Михайловскую церковь села Крапивны - за два последних трехлетия: крестьянину Максиму Шендерею и его жене Ирине - колокола весом в 28 пудов, плащаницы, двух металлических хоругвей и трех паникадил стоимостью все 1 200 рублей; жене коллежского асессора Татиане Григорьевне Малаховой - трех киотов с образами Спасителя, Архистратига Михаила и святителя Николая и трех подсвечников с лампадами стоимостью 450 рублей; жене священника Анастасии Стефановой Вакуловской – образа Святителя Феодосия Черниговского чудотворца стоимостью 75 рублей и прихожанам села Крапивны – киота к образу Святителя Феодосия Черниговского чудотворца стоимостью 75 рублей.
Черниговские епархиальные известия (часть официальная) от 15 ноября 1904 года, № 22, стр. 897, 898