ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Юсупово. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь


Юсупово. Церковь Воздвижения Креста Господня
Церковь. Действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского
Год постройки:Между 1897 и 1903.
Архитектор:А.В. Красильников
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Московская область, Домодедовский район, с. Юсупово, ул. Вербная, стр. 10-а

Координаты: 55.24804, 37.75623
Проезд:от Павелецкого вокзала до станции Барыбино, далее автобусами № 58 до остановки «Юсупово» или № 51 до остановки «Шишкино», далее пешком 2 км.






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  5 ноября 2010

Старинное село Юсупово, в XVII в. было дворцовым. В 1628 г. стояла «в селе Исупово Димитриевская церковь — деревянная, построенная исстари…». В 1754 г. «тщанием прихожан в селе Исупово построена деревянная церковь». По ведомости за 1849 г., церковь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня была деревянная, крытая железом, с приделом во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Одновременно с церковью построили деревянную башенную колокольню. В церкви установили пятиярусный иконостас и выполнили художественную роспись стен. К середине XVIII в. село Юсупово насчитывало 70 дворов с жителями более 700 человек.

Краевед Г.Ф.Гарин сообщил, что в 1848 г. во время эпидемии холеры «прихожане… вышли на крестный ход с чудотворной иконой Грузинской Божией Матери из церкви села Ильинское. Крестным ходом обошли все дома прихожан. Эпидемия прекратилась, и во исполнение обета христиане начали участвовать в ежегодных крестных ходах, которые проходили в течение сорока лет, а с 1885 года крестные ходы вошли в церковную обязанность».

Проект каменного храма, вместо ветхого деревянного, был создан еще в 1880-х гг. архитектором А.В.Красильниковым и утвержден 8 декабря 1892 г. Каменная церковь имела три престола: главный — в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и приделы: во имя великомученика Димитрия Солунского и великомученицы Параскевы Пятницы.

Церковный староста К.А.Лопухов на своей земле и на свои средства построил кирпичный завод. Церковь в селе Юсупово строилась с 1897 по 1903 г.

В нижнем ярусе церкви все оконные проемы и порталы украшены наличниками. Церковь завершена луковичной главкой на изящном барабане с кокошниками. Кирпичные барабаны поставлены и над алтарями приделов. Колокольня трехъярусная. Церковь была закрыта в 1929 г. и разорена. В течение многих лет использовалась под склады и мастерские колхоза, а позже госплемзавода «Заря коммунизма».

С 19 сентября 1992 г. богослужения возобновились.

Источник информации - http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=181


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  7 октября 2014

В старинном дворцовом селе Юсупово с давних пор существовала деревянная церковь во имя великомученика Димитрия Солунского. В приходе церкви находились дворцовые деревни Минаево и Луканово. Позже к ним добавилась вновь основанная д. Курганье. Быстро развивающееся село за счет наличия свободных земельных угодий к середине XVIII в. превратилось в крупнейший населенный пункт округи. В его 70 дворах проживало более 700 человек.

Обветшавшая старая церковь к тому времени стала тесна для прихожан. Поэтому в 1754 г. они строят новый одноэтажный деревянный храм длиной 32 м, шириной 9,2 и высотой в 23,5 м. Церковь освятили во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, а придел во имя великомученика Димитрия Солунского. Главы над церковью и приделом завершали железные 6-ти конечные с сиянием кресты, с которых к главам спускались железные цепи. Двухскатную крышу и главы покрыли железом и окрасили голубой краской. Четырехугольной формы окна зарешетили железными древовидными решетками. Ведшие внутрь деревянные двери обили железом. Внутреннее убранство церкви украшали художественная роспись стен и пятиярусный деревянный иконостас с резьбой на красном фоне в виде виноградных кистей. Одновременно с церковью построена и деревянная в виде башни колокольня, на которой находилось пять колоколов, первый из которых весил 73 пуда. В начале XIX в. приход пополнился жителями д. Степыгино.

В 1848 г. в приходе разразилась эпидемия холеры, в связи с чем здесь устроили крестный ход с чудотворной иконой Грузинской Божией Матери из церкви с. Ильинское, обойдя с ней все дворы. Крестьяне считали, что это позволило избежать еще больших жертв, и дали обещание устраивать ходы ежегодно, что и исполняли с разрешения епархиального начальства почти 40 лет, а с 1885 г. этот ход был узаконен.

Село Юсупово среди других сел в округе считалось богатым, жители занимались не только крестьянским трудом, но и промыслами: извозным — перевозкой товаров в Центральной России и в Малороссии, овчинным, ткаческим и другими. Благодаря большому приходу и благотворителям церковь сумела к концу века скопить капитал в 10–12 тысяч рублей, да и ежегодный доход ее составлял 600–700 рублей. Появилась возможность заменить ветхий деревянный храм каменным. «Не дожидаясь того времени, — писали в 1892 г. священник Василий Лавров и церковный староста крестьянин д. Луканово Козьма Лопухов митрополиту Леонтию, — когда церковь потребует или капитального ремонта, или будет грозить падением, мы на общеприходском сходе решили позаботиться об устройстве нового каменного храма, для чего устроили церковный кирпичный завод. В настоящее время, когда часть материала на предполагаемую постройку заготовлена, мы осмеливаемся… просить разрешить нам постройку нового каменного храма по прилагаемому плану, начертанному архитектором А. Красильниковым». Резолюция митрополита на этом прошении была положительной: «Бог благословит!».

Новую церковь решили построить трехпрестольную с главным престолом во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и двумя приделами, южным во имя святителя Николая и северным во имя великомученика Димитрия Солунского. По решению сельского схода под строительство храма в центре села на возвышенном месте было выделено 600 кв. сажен общественной земли, а находившиеся на ней нежилые строения были снесены. Несколько позже по докладу обер-прокурора Святейшего Синода К. Победоносцева Николай II «соизволил на укрепление за Крестовоздвиженской церковью с. Юсупова участка земли, жертвуемой обществом крестьян». Руководила строительством комиссия в составе благочинного, священника, церковного старосты и двух прихожан. Вместе с церковью в одной связи строилась и трехъярусная колокольня. Церковь в селе Юсупово строилась в течение шести лет с 1897 по 1903 год, а завершалось строительство уже при священнике Николае Михайловиче Сироткине, переведенном в село в 1902 г. Храм расположен на краю села на вершине невысокого холма, вблизи протекающей речки Злодейки (Опоки). В нижнем ярусе церкви все оконные проемы и порталы с полуциркульной перемычкой, украшены наличниками. Окна восьмерика храма — прямоугольные, помещены в нишах, украшенных поверху «городками» из кирпичной кладки. Церковь увенчана каркасной луковичной главкой на миниатюрном барабане с кокошниками в основании. Кирпичные барабаны поставлены и над алтарями приделов. Колокольня состоит из трех ярусов различной высоты. Западный вход в церковь через колокольню оформлен в виде своеобразного двухколонного портика с фронтоном. Приход церкви села Юсупово с деревнями состоял на начало ХХ века из 194-х дворов и 1229 жителей.

Церковь воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня была закрыта в 1929 году. В 1935 году с колокольни церкви были сняты колокола (оставлен был только один колокол для созыва колхозников на работу). За годы церковь претерпела значительные утраты, было разрушено верхнее покрытие церкви, выбиты окна, разбиты полы, штукатурка со стен полностью обвалилась, отсутствовали кровля и купола. Была полностью утрачена живопись в храме, утеряна церковная утварь. Храм в течение многих лет использовался под склады и мастерские колхоза, а позже госплемзавода «Заря коммунизма». В селе Юсупово по статистическим данным на 1995 год насчитывалось 17 домов с 54 жителями.

В 1992 году храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня возвращен Православной церкви, был назначен настоятель протоиерей Валерий Журавлев, а 19 сентября того же года после 63-летней «мерзости запустения» в нем возобновилось Богослужение. В настоящее время храм практически восстановлен. Украшением храма является резной иконостас центрального придела в честь Воздвижения Животворящего Креста. Основные иконы иконостаса были написаны и привезены со Святой горы Афон. В храме имеются также приделы в честь Святителя Николая Архиепископа Мирликийского и великомученика Димитрия Солунского. Особо почитаемой является икона Казанской Божией Матери. Почитается в селе и день памяти мц. Параскевы Пятницы. Некоторое время обязанности настоятеля храма исполнял протоиерей Игорь Шемонаев, а в мае 2002 года сюда был назначен новый настоятель — священник Михаил Рзянин. Хотя приход храма в основном составляют дачники, но и зимой жизнь храма не прекращается. Сейчас в храме продолжаются реставрационные работы. Проезд ; от Павелецкого вокзала до ст. «Барыбино», далее автобусом до ост. «Шишкино», далее пешком - 2 км

http://www.mihaylovskoe.orthodoxy.ru/churches/yusupovo.htm


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  15 августа 2020

Церковь Воздвиженская строилась с 1893 по 1903 г.г. по проекту А.В. Красильникова, на средства прихожан. Здание сложено из кирпича, неоштукатурено. Его архитектура характерна для своего времени обращением к национальным мотивам и трактовкой их в духе эклектики. Одноапсидный храм типа "восьмерик на четверике" с коническими тромпами и глухим сомкнутым сводом своей композицией восходит к образцам рубежа XVII- XVIII в.в. Широкая трапезная с двумя столбами и системой парусных сводов соединяет его с колокольней из трех квадратных ярусов. Последняя, с ложными люкарнами на сомкнутом своде, характером масс и членений связана с архитектурой классицизма. Все части здания объединены общностью детальной разработки и декоративных приемов, почерпнутых из арсенала художественных средств псевдорусского стиля. Луковичные каркасные лавы основных объемов повторены в миниатюре на щипцах трапезной. Обычные элементы наружного убранства - поребрик, ширинки, килевидные архивольты - дополнены городчатыми подзорами, украшающими плоские оконные ниши.

Приземистые пропорции здания нашли отражение в интерьерах. Особенно в трапезной ощутимо преобладание площади над высотой. Штукатурная отделка помещений новейшая. Стены и своды побелены. Иконостасы временные.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; МЦВ. - 1893. № 39; РГИА, ф. 799, on. 33, д. 877, л. 53. 1910 г.; ЦИАМ, ф. 203, on. 462, д. 13. 1892-1893 г.г.; ф. 54, on. 148, д. 11, 1892 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.