ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мстинский Мост (Бор). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Мстинский Мост (Бор). Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1920.
Адрес:
Россия, Новгородская область, Маловишерский район, п/о Мстинский Мост, с. Бор

Координаты: 58.690274, 32.609804
Проезд:до ст. Мстинский Мост



Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Мстинский Мост (Бор), Маловишерский район, Новгородская область
Наталия
16 июля 2005
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Мстинский Мост (Бор), Маловишерский район, Новгородская область
Наталия
16 июля 2005
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Мстинский Мост (Бор), Маловишерский район, Новгородская область
oldboy
27 июля 2018
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Мстинский Мост (Бор), Маловишерский район, Новгородская область
oldboy
27 июля 2018
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Мстинский Мост (Бор), Маловишерский район, Новгородская область
oldboy
27 июля 2018
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Мстинский Мост (Бор), Маловишерский район, Новгородская область
oldboy
27 июля 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  4 августа 2018

Маленькая биография сего храма начинается с того, что в XIX веке, где сейчас стоит храм, была кладбищенская часовня в честь Успения Божией Матери. В связи с тем, что рядом в километре проходила железная дорога, земли вдоль дороги стали осваивать и далее заводчиками Рябушинскими, в начале 20 века, приблизительно в 1904-1907 г.г., была перестроена часовня в храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.

До 1937 года церковь жила своей жизнью, но печальная участь постигла и это тихое место в д.Бор. Настоятеля сего храма отца Василия (Воробьева) расстреляли. С 1937 до 1945 года службы в храме не совершались, но жители самой деревни всё равно тайком заходили в храм. Во время Великой Отечественной войны в здании храма был устроен советсткими солдатами склад, где хранили муку и другие съестные припасы. Но даже во время войны нашлись благочестивые верующие люди среди солдат, которые сохранили все святыни этого храма. Иконы в храме были ими аккуратно сложены и прикрыты, лежали в непопираемом месте. С 1945 года и по сей день храм действует, в нем совершаются богослужения. Последний ремонт храма был произведен в 1956 году, а крыша покрыта металлической черепицей в 1960 году, когда настоятелем храма был протоиерей Арсений (Цаплин). Силами прихожан ремонт внутри храма был полностью произведен в 2006 году, а колокольня и алтарь отремонтированы в 2003 году.

https://blagovest.cofe.ru/forum/html/000689-2.html


Марина Зуйкова  4 августа 2018

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, деревянная, XIX в. (1840 г.). Деревня Бор, ст. Мстинский Мост.

Памятник культовой архитектуры, действующий храм, церковь Успения, 19 в., в д. Бор, Маловишерского района, Новгородской области — так записано в одном из официальных документов от 02.04.1997 г. Памятник, имеющий статус местного значения, находится в ведении Новгородского Епархиального управления Русской Православной Церкви. Церковь примечательна тем, что со времени её основания всегда была действующей, наряду с немногими в России в жестокие для Русской Православной Церкви времена. Название деревни говорит само за себя. Когда-то давно деревня была наверху, далеко от реки. Люди испытывали неудобства из-за отсутствия достаточного количества воды и спустились на берег реки. А там непроходимый, красивейший сосновый бор, песчаная почва и могучая полноводная река.

Мстинская земля – это зона десятков археологических памятников, говорящих об устойчивом заселении здешних мест примерно с 8 века н.э., ещё до хождения княгини Ольги по Мсте в 947 году. Правда, в районе деревни Бор не обнаружено археологами сопок, курганов, но они есть на противоположном берегу Мсты, у д. Золотое Колено, Сурики, Нижние Городищи. А вот кладбище в Бору – старинное. Именно здесь появилась в 1840 г. часовня – небольшая храмовая постройка без помещения для алтаря. Именно сюда с окрестных деревень стали приходить жители для богослужения, здесь стали проводить и захоронения, тому есть свидетельства – старые могильные холмики со стоящими на них камнями. Подобных захоронений, да и кладбищ вообще у других деревень Мстинского поселения нет. По свидетельству старожилов, Бор — деревня вольная, жили здесь зажиточные крестьяне, домовитые, работящие. Дома крепко срубленные, подворья большие. А на другом берегу реки Мсты – барские деревни: Льзи, Старая деревня, Золотое Колено, Городищи, Перелесок. Уклад жизни там был другой, всё зависело от барина.

В 1841 году началось строительство Николаевской железной дороги. В 1847 году через реку Мсту был построен деревянный мост. Вскоре он сгорел. И в 1870 году началось строительство нового железобетонного моста, продолжавшееся 13 лет. Со строительством мостов появляются в здешних местах новые люди, иностранцы, поляки в основном. Они были инженеры, мастера, а трудились на строительстве местные, простые люди, крестьяне. Приезжие стали жить в окрестных деревнях, поселение Мстинский Мост появилось позже, в 1901 году. Так в Бору появились Салынские, они были хорошими охотниками, Рябушинские и др. Как свидетельствуют старожилы, именно заводовладельцы Рябушинские инициировали часовню в деревне Бор перестроить под церковь. И застучали топоры местных мастеров - достроили алтарь, притвор, колокольню. О внутреннем убранстве церкви позаботились. Из Петербурга, не без помощи Рябушинских, прибыли два вагона (небольшие) – с церковной утварью и две недели стояли на станции, пока не достроили церковь. Есть утверждение местных жителей, что многие иконы, царские врата – из Петербургского храма святителя Павла. На обороте некоторых икон стоит дата – 1902 год.

В начале 20 века в селении Бор Крестецкого уезда Новгородской Епархии был освящён храм в честь Успения Божьей Матери. Появилась церковно-приходская школа, где преподавали арифметику, грамматику, закон Божий. Первым актом устранения церкви из активной общественной жизни стал декрет от 23 января 1918 г. об отделении церкви от государства и школы от церкви. Этот декрет послужил основой для полного произвола на местах по отношению к церкви и её служителям. Местное нормотворчество привело к самовольному закрытию церквей, конфискации церковного имущества и предметов культа, арестам священнослужителей и привлечению их к принудительным работам и т.д. Тщанием местных жителей, воспитанных в достатке и благочестии, вольных по духу, церковь Успения в деревне Бор избежала многих выше перечисленных событий. Прихожане продолжали посещать свою любимую духовную обитель, даже помыслов закрыть или разграбить у них не было. А кто и пытался это сделать, только приезжие из центра, всем миром отстаивали её.

1923 год. Из Ленинграда, после окончания высшей духовной академии, был направлен в церковь Успения настоятелем отец Василий Озеров. Немолодой уже человек, семейный, матушка и четверо детей. Жил в большой усадьбе священника, напротив церкви, через дорогу. В настоящее время дом перестроен, сохранилась сторожка, которая до сих пор принадлежит церкви, да и дом старожилы называют «усадьба священника».

В 1946 г. церковь в Бору вновь открыли.

По материалам: http://martisha.ortox.ru/cerkov-uspeniya-v-derevne-bor/



Комментарии и обсуждение


Успенская церковь в дер. Бор (перестроена в 1920- гг. из часовни, расширена в середине 1950-х)
24 ноября 2005.

Храм небольшой, опрятный, прихожан много бывало на службах. В 80х годах ХХ века настоятелем был о. Петр Гладун. Очень красивая дорога вела от станции Мстинский мост к храму, высокие поросшие елями берега реки и черная вода. Вот уж где русский дух, где Русью пахнет!
22 января 2010, Михаил.