ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Минино. Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня


Минино. Часовня Георгия Победоносца
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Год постройки:Между 1883 и 1889.
Адрес:
Архангельская область, Плесецкий район, Минино

Координаты: 62.100161, 38.100894



Часовня Георгия Победоносца, Вид с запада<br>, Минино, Плесецкий район, Архангельская область
Вид с запада
Артем Родионов
18 августа 2010
Часовня Георгия Победоносца, Вид с северо-запада<br>, Минино, Плесецкий район, Архангельская область
Вид с северо-запада
Артем Родионов
18 августа 2010
Часовня Георгия Победоносца, Вид с северо-востока<br>, Минино, Плесецкий район, Архангельская область
Вид с северо-востока
Артем Родионов
18 августа 2010
Часовня Георгия Победоносца, Вид с севера<br>, Минино, Плесецкий район, Архангельская область
Вид с севера
Артем Родионов
18 августа 2010
Часовня Георгия Победоносца, Покосившееся крыльцо<br>, Минино, Плесецкий район, Архангельская область
Покосившееся крыльцо
smekur
3 июля 2016
Часовня Георгия Победоносца, Вход в часовню<br>, Минино, Плесецкий район, Архангельская область
Вход в часовню
Артем Родионов
18 августа 2010



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  22 августа 2016

Деревня Минино находится на перешейке между озёр Гамозеро и Свиное, в окружении полей и лугов. Пятьсот метров отделяют деревню от культового центра, расположенного на холме, где на поляне среди рощи стоят две часовни, разделённые грунтовой дорогой. Одна из них, посвящённая Казанской иконе Божией Матери, возведена в начале 19 в. Между 1883 и 1889 годами рядом со старой часовней возвели ещё одну, более обширную, которая официально была посвящена Георгию Победоносцу. Однако по каким-то причинам среди местных жителей за ней закрепилось название Казанской, а за более древней – Георгиевской.

Вторая часовня деревни Минино, посвященная святому Георгию, является клетской часовней, включающей основной сруб и притвор, над притвором четырехгранная звонница, завершенная шатром – шпилем. Прямоугольный в плане, рубленый «в обло» объем перекрыт тесовой кровлей по слегам и самцам на два ската. Он включает молитвенное помещение и притвор, к которому примыкает крытое на два ската низкое крыльцо. Над притвором возвышается четырехгранная в плане рубленая звонница, установленная на самцах и слегах. Её угловые опорные столбы дублированы столбиками решетчатого ограждения звона, перекрытого пологой четырехскатной крышей с завершающим её узким невысоким шатром. Крыша молитвенного помещения увенчана довольно крупной, обитой лемехом главой на высокой конической шее. Стены часовни горизонтально обшиты профилированным тесом. Скромное оформление фасадов выдержано в традициях позднего классицизма: строгие линии и минимум резьбы. Выпуски бревен на гладких фасадах (в углах и перерубе) обработаны лопатками, отражающими внутреннюю планировку здания. Угловые лопатки декорированы филенками, венчающий карниз – накладными «сухариками». Крупные прямоугольные окна на фасадах, два на северном и одно на южном, обрамлены простыми наличниками. Внутренние стены молельного помещения зашиты тесом. Пол и потолок, набранные из толстых досок, уложены по балкам. Потолок окрашен в белый цвет, по матице и вдоль стен нарисована голубая полоска, закрученная в углах тремя завитками. Высокое помещение освещено двумя большими окнами, смещенными к восточной стене, скрытой стоечным иконостасом. Входные двери филенчатые. В притворе расположена лестница, ведущая на колокольню. Размеры в плане: примерно 10х6 м.

Каркасный иконостас в часовне Георгия Победоносца сохранился полностью. Он имеет двухъярусную конструкцию с заворотом на северную стену. Каркас окрашен розовато-сиреневой краской. Киоты разделены вырезанными из дерева и окрашенными в зеленый цвет каннелированными колонками на базах. Первый ряд (местный) и второй (деисусный) состоят из девяти икон каждый. Иконы написаны одним мастером по единому заказу в конце 19 - начале 20 в.

В 1984 г. студенческим отрядом под руководствлм архитектора Н.Н. Уткина заменена кровля часовни и перебрано крыльцо. В 2006 г. архитектором ООО «Наследие» В.В. Колтовой был разработан проект реставрации храма. Ремонт с элементами реставрации осуществлен на памятнике в 2007 г. Работы выполняла плотницкая бригада Кенозерского национального парка под руководством С.П. Аникеева.

Заручевская Е., Шаповалова Л., Кольцова Т. // Небеса и окрестности Кенозерья : расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М., 2009. С.240-251. http://arhispovedniki.ru/gallery/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=450&PAGEN_2=2


НиколайАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 марта 2020

Вторая часовня деревни Минина, посвящённая, согласно официальным документам, святому Георгию, принадлежит к тому же типу кенозерских часовен, что и Казанская, т. е. часовен-пятистенков, но почти в два раза больше.

Прямоугольный в плане, рубленный «в обло» объём перекрыт тесовой кровлей по слегам и самцам на два ската. Он включает молитвенное помещение и притвор, к которому примыкает крытое на два ската низкое крыльцо. Над притвором возвышается четырёхгранная в плане рубленая звонница, установленная на самцах и слегах. Её угловые опорные столбы дублированы столбиками решётчатого ограждения звона, перекрытого пологой четырёхскатной крышей с завершающим её узким невысоким шатром. Крыша молитвенного помещения увенчана довольно крупной, обитой лемехом главой на высокой конической шее. Стены часовни горизонтально обшиты профилированным тёсом. Скромное оформление фасадов выдержано в традициях позднего классицизма: строгие линии и минимум резьбы. Выпуски брёвен на гладких фасадах (в углах и перерубе) обработаны лопатками, отражающими внутреннюю планировку здания. Угловые лопатки декорированы филёнками, венчающий карниз – накладными «сухариками». Крупные прямоугольные окна на фасадах, два на северном и одно на южном, обрамлены простыми наличниками.

Внутренние стены молельного помещения зашиты тёсом. Пол и потолок, набранные из толстых досок, уложены по балкам. Потолок окрашен в белый цвет, по матице и вдоль стен нарисована голубая полоска, закрученная в углах тремя завитками. Высокое помещение освещено двумя большими окнами, смещёнными к восточной стене, скрытой стоечным иконостасом. Входные двери филёнчатые. В притворе часовни расположена лестница, ведущая на колокольню.

В 1984 году студенческим отрядом «Атеист» под руководством архитектора Н.Н. Уткина заменена кровля часовни и перебрано крыльцо. Ремонт с элементами реставрации осуществлён на памятнике в 2007 году. Работы выполняла плотницкая бригада Кенозерского национального парка под руководством С.П. Аникеева.

Каркасный иконостас часовни сохранился полностью. Он имеет двухъярусную конструкцию с заворотом на северную стену. Каркас окрашен розовато-сиреневой краской. Киоты разделены вырезанными из дерева и окрашенными в зелёный цвет каннелированными колонками на базах. Первый ряд (местный) и второй (деисусный) состоят из девяти икон каждый. Иконы написаны одним мастером по единому заказу в конце ХIХ – начале ХХ века. По стилю они близки росписи «неба» в часовне деревни Рыжково и, скорее всего, были выполнены тем же автором, стиль которого тяготеет к академической традиции. И хотя пропорции фигур не идеальны, а рисунок далёк от совершенства, очевидно, что мастер учился церковной живописи и получил хорошие навыки.

Включённая в состав местного ряда икона «Богоматерь Киево-Владимирская» предоставляет возможность уточнить датировку иконостаса. Богоматерь изображена восседающей на высоком троне. Данный иконографический извод непосредственно связан с Владимирским собором в Киеве, который был расписан В.М. Васнецовым при участии М.А. Врубеля и М.В. Нестерова в 1885–1896 годах. Эти росписи позже получили популярность в качестве иконописных образцов. Созданная Васнецовым композиция является прототипом иконы в Мининой, что позволяет датировать иконостас не ранее 1896 года.

В местном ряду иконостаса находятся иконы «Чудо Георгия о змие» и «Богоматерь Казанская». Остальной набор икон в этом ряду в целом типичен и не вызывает вопросов, за исключением образов «Блаженные Прокопий и Иоанн Устюжские» и «Пророк Иоанн Предтеча» (последний дублирует обязательное изображение этого святого в деисусном чине). Скорее всего, их появление в местном ряду можно объяснить пожеланием заказчиков иконостаса иметь для почитания образы своих святых покровителей. Деисусный чин поясной. Святые представлены на золотом фоне фронтально или в небольших разворотах с характерными для них атрибутами в руках.

В целом иконостас являет собой образец памятника, ориентированного на позднюю классицизирующую традицию, выполненного по хорошим иконописным образцам. На первый взгляд он выглядит инородным явлением в интерьере крестьянской часовни. Однако стоит вспомнить, что многие жители Кенозерья уходили на заработки в Санкт-Петербург и в города Центральной России, где могли видеть образцы высокого искусства. Это, видимо, повлияло на выбор иконописца, которому было поручено написать иконы для Георгиевской часовни. Для этого мастеру даже не надо было приезжать в Минину. На обороте досок сохранилась именная маркировка, где помечен заказ: какой сюжет или святого необходимо изобразить на данной доске. Передав заказ, жители Мининой могли и получить его непосредственно из мастерского иконописца. Судя по всему, этот мастер пользовался известностью и в соседнем Каргопольском уезде, так как его руке принадлежал также деисусный чин в часовне деревни Большая Кондратовская.

http://www.kenozero.ru/o-parke/kulturnoe-nasledie/arkhitektura-kenozerya/kultovaya-arkhitektura/chasovnya-vo-imya-georgiya-pobedonostsa-1890-g-/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.