Храм был построен 15 августа 1897 года, о чем говорит памятная доска: «Сей храм сооружен в 1887 году августа в память священного коронования их Императорских Величеств Государя Николая Александровича и Государыни Александры Федоровны на средства Мокия Ивановича и супруги его Феодосии Васильевны Костиных». По преданию, родоначальником династии Романовых был святой великомученик Никита. Поэтому, видимо, храм и был воздвигнут в честь Никиты Великомученика. Купол храма воздвигнут над престолом, поэтому всегда освещен естественным светом.
В 1937 году церковь была закрыта, несколько лет здание стояло заколоченным, разграбленным и пустым. До войны в церкви был клуб. Во время войны сделали склад. Затем храм оборудовали под магазин потребкооперации, а в перестроечное время его купил кооператив. В конце 50-х годов в здании был открыт магазин райпотребсоюза, сельпо. В марте 1998 года состоялась договоренность о передаче храма Русской Православной Церкви.
В настоящее время в церкви регулярно совершаются службы. Восстановлена кровля, а летом 2003 года на храм был воздвижен крест и новая маковка. Сейчас продолжаются восстановительные работы и возрождение духовной жизни прихода.
Источник: сайт © 2006-2010 Орехово-Зуевское благочиние
Комментарии и обсуждение
Дровосеки. Церковь Никиты мученика
Никитская старообрядческая церковь построена на средства Мокия Ивановича и Феодосии Васильевны Костиных в 1897-1909 гг. в память "Священного коронования Их Императорских Величеств Государя Николая II и Александры Фёдоровны". Церковь Никиты мученика была закрыта и обезображена. В 1990-х гг. церковь Никиты мученика передана Московской Патриархии. Храм ныне действует и постепенно восстанавливается.
https://drovoseki.cerkov.ru/