В центре города расположен Никольский собор, его заложил в 1806 г. богатейший собственник отставной секундант – майор А.С.Хлюстин. Это место, по-видимому, уже представляло собой некую точку притяжения, потому генеральный план и взял его за основу формирования нового города. А Пятницкая гора, сыграв свою роль, отошла в историю. После смерти А.С. Хлюстина к 1818 г. собор достроили его дети. Он был воздвигнут во имя Николая Чудотворца и имел два придела: Грузинской Божьей Матери и апостолов Петра и Павла. Здесь служил священником отец Иоан Чупров и крещен его сын, будущий экономист с мировым именем, профессор Московского университета Александр Иванович Чупров.
В едином комплексе с собором смотрелась колокольня со сквозными проемами, архитектурным украшениями. Особенно выделялся ее высокий шпиль. При ломке нашли склеп с останками А.С. Хлюстина, который завещал похоронить себя в заложенном им соборе, и памятную серебряную доску с записями о ходе строительства собора. Перезахоронение останков А.С. Хлюстина, извлеченных из-под щебня и мусора, их вторичное освящение состоялось тут же в июле 2000г., когда шло восстановление самого здания собора.


Комментарии и обсуждение
Мосальск. Николая Чудотворца собор. С приделами в честь иконы Божией Матери Грузинской и в честь свв. апп. Петра и Павла. Каменная. Построена в 1818 г. майором А.С. Хлюстиным. Здесь в семье соборного священника родился и крещен А.И. Чупров, профессор Московского университета.
http://korolev.msk.ru/