ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ставрополь. Церковь Пантелеимона Целителя.

Церковь Святого Великомученика и целителя Пантелеимона


Ставрополь. Церковь Пантелеимона Целителя
Церковь. Действует.  
Престолы:Пантелеимона Целителя
Год постройки:1994.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Тухачевского, 17

Координаты: 45.017012, 41.91284
Проезд:во дворе 4-й городской клинической больницы






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Светлана Бубликова
 

История создания храма началась в 1991 г. с момента основания церковной общины. В 1993 г. в здании больницы было выделено под храм помещение бывшего Красного уголка, где и началась богослужебная жизнь церковной общины. В марте 1994 г. был разработан проект будущей церкви. 13 августа 1994 г. храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, пребывавший в это время на Ставрополье по случаю юбилейных торжеств епархии. Освятил Патриарх и место вблизи больницы, уготованное для сооружения храма. На нём была установлена памятная плита и воздвигнут Крест в основании храма. В настоящее время Крест и камень находятся в нижнем храме.

Первые строительные работы на отведённой под храм территории начались в 1996 г., но из-за отсутствия средств работы пришлось отложить почти на два года. 29 мая 1998 г. строительные работы были продолжены. В октябре 1999 г. завершено строительство колокольни, а 12 июля 2000 г. на шатёр колокольни был водружён купол и крест. 4 марта 2001 г., по благословению Преосвященнейшего Митрополита Гедеона, совершилось освящение и водружение колоколов на колокольню храма. Пожертвовал колокола президент концерна «Энергомера» Поляков Владимир Иванович.

4 ноября 2001 г. был освящён нижний храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери по благословению Митрополита Гедеона. Чин освящения возглавил настоятель храма протоиерей Павел Самойленко. 1 июля 2001 г. был водружен главный купол, 7 ноября 2001 г. – боковые купола. 

По благословению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Ставропольского и Владикавказского в 2005-2006 гг. был построен Приходской дом. В 2006-2007 гг. были построены просфорная и водосвятная часовня. Великое водоосвящение в праздник Крещения Господня 2007 г. состоялось во вновь сооружённой часовне. А в августе в часовне установлены вновь написанные иконы Спаса Нерукотворного и Крещения Господа Иисуса Христа.

К 2007 году Юго-Западный район имел уже храмовый комплекс с прекрасной ухоженной территорией.

 12 июля 2014 г. совершилось воодружение двух самых больших колоколов на колокольню храма. Малый колокол украшен литыми иконами Казанской и иконой Спасителя Господа нашего Иисуса Христа; большой колокол - иконами Святого великомученика и Целителя Пантелеимона, Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, Святого благоверного князя Александра Невского, Святого равноапостольного князя Владимира На малом колоколе имеется литая надпись: «Лит в дар храму святого Великомученика и Целителя Пантелеимона города Ставрополя от Полякова Владимира Ивановича президента ОАО концерна «Энергомера» лета 2012 РХ». Вес малого колокола 350 кг.

На большом колоколе надпись: «Лит в дар храму святого Великомученика и Целителя Пантелеимона города Ставрополя от Полякова Владимира Ивановича президента ОАО концерна «Энергомера» в Каменск-Уральском Товариществе «Пятков и К» лета 2012 РХ». Настоятелем храма митрофорным протоиереем Павлом Самойленко этот колокол в день воодружения был торжественно назван «Владимиром». Вес большого колокола 750 кг. Теперь звонница храма состоит из 9 колоколов.

В 2017 г. продолжилась роспись храма. Был расписан алтарь к празднику апостол Петра и Павла 12 июля 2017 г., левая часть храма была готова к Рождеству Христову 2018 г. Правая часть храма расписывается, готовится сдача к Пасхе Христовой 2018 г.

По материалам: https://stav-panteleimon.ru/history-of-the-church



Комментарии и обсуждение


Первый больничный храм в Ставропольской епархии был создан в 1994 году при 4-ой городской больнице г. Ставрополя. Сначала богослужения совершались в приспособленном помещении, параллельно велось строительство типового храма, где сегодня завершаются отделочные работы. Есть при храме и община сестер милосердия. На сегодняшний день в Епархии действует около двадцати больничных храмов и часовен". Был построен по инициативе администрации больницы.

Освящен 2-3 года назад.



Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.