25 мая 1886 года «в воскресенье, в третьем часу пополудни, в Гатчине, в Егерской слободе в присутствии Их Императорских Величеств, Государя Императора и Государыни Императрицы, Государя Наследника Цесаревича и других Высочайших особ происходила закладка церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Молебствия с водосвятием совершал протопресвитер Янышев, соборне с придворным духовенством.
После молебствия Их Императорским Величеством и Их Императорским Высочеством были положены в гнездо каменного столба золотые и серебряные монеты, вычеканенные в текущем году. Затем углубление было накрыто металлическою вызолоченною доскою со следующей надписью: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Основася сия церковь в честь и память Покрова Пресвятыя Богородицы, при Державе Благочестивейшего, Самодержавнейшего, Великого Государя Императора Александра III Александровича, при святительстве Преосвященнейшего митрополита Исидора, в лето от Рождества по плоти Бога Слова 1886-е месяца мая в 25-й день». Первый кирпич в основание фундамента был положен Государем Императором. Возле места закладки находились егеря Императорской охоты в парадных мундирах, рабочие и множество народа.
Каменные работы по возведению храма производил тот же подрядчик Гордеев, за плотничьи взялся И. Дмитриев. Гвиди сделал из светлого чернецкого камня резные колонки с дыньками и килевидные наличники на окнах. За один год храм был возведен вчерне и подведен под крышу.
Настал 1887 год. Летом штукатуры приступили к работе в интерьере, а каменщики — над шатром. Железные каркасы для главок, которые покрывались луженой медью, делал известный столичный завод Сан-Галли, которому поручили также изготовить из чугуна для интерьера две колонны с капителями и базами, а для главок — семь покрытых червонным золотом железных крестов с медными яблоками. В конце августа эти кресты, поддерживаемые золочеными бронзовыми цепями, были торжественно, по особому чину, подняты вместе с колоколами. Колокола — их было семь — отлил для звонницы мариенбургский медно-литейный завод А. С. Лаврова, который пользовался в колокололитейном деле хорошей репутацией.
В конце 1887 года все строительные работы были завершены, и Стефаниц мог приступить к художественному оформлению. Мебельной и столярной фабрикой Е. Шрадера, находившейся на Песках, и бывшей одной из ведущих в столице по изготовлению иконостасов в «русском» стиле, был изготовлен трехъярусный иконостас «из дубового дерева, под старый дуб, с резьбою, местами золоченый», такие же киоты и клиросная баллюстрада. Иконостас заполнял весь арочный проем и вместе с крестом достигал в высоту восьми метров.
Образа в иконостас были первоначально заказаны академику А. И. Корзухину (1835-1884), но из-за высокой их стоимости, заказ передали в Москву талантливому иконописцу Николаю Михайловичу Сафонову. Начав работы в середине июня 1888 года, он обязался написать образа за три месяца, и свое слово сдержал. В середине октября иконописец сам приехал из Москвы, чтобы поставить в иконостас готовые 24 образа, написанные в «старомосковском пошибе» на цинке масляными красками на золотом фоне. Святые на образах: св. Георгий Победоносец, свт. Николай Чудотворец, св. Ксения, св. благ. кн. Ольга, св. равноап. кн. Владимир и благ. кн. Михаил были выбраны не случайно — они тезоимениты членам Императорской фамилии: Николай, Георгий, Михаил, Ксения и Ольга — дети Государя, вел. кн. Владимир — его брат. Подобный благочестивый обычай был издавна распространен в России; в данном же случае, храм был не только выстроен на средства Императора Александра III, но и принадлежал Императорской охоте. Кроме указанных образов Сафонов написал еще два для киотов: св. благ. кн. Александра Невского и прп. Марии Магдалины.
Написание символа Святого Духа и роспись стен храма взял на себя малоизвестный живописец П. Фишер,— над иконостасом он изобразил Покров Пресвятой Богородицы, остальные своды и стены заполнил «византийским» орнаментом.
Снаружи храма задумано было поместить также четыре образа: Спасителя над дверьми, один образ — за алтарем, и два — на боковых фасадах. Икона над входом была написана по поручению академика А. П. Боголюбова художником И. Пассом в «старомосковском пошибе» по образцу иконы Спасителя в архиерейском чине из парижской русской посольской церкви св. Александра Невского на ул. Дарю, работы проф. Е. С. Сорокина. Образ прибыл в Мариенбург в самом начале 1891 года. Заалтарный и боковые образа снаружи так и не были написаны.
Все необходимое для ризницы храма было заказано в магазине при фабрике В. Е. Сытова в Петербурге: облачения, утварь и церковные принадлежности (бронзовый семисвешник, фонарь, мебель и др.). Напрестольный и водосвятный кресты, Евангелия были куплены в мастерской В. А. Мясоедова (быв. Дрожжина). Потир, дискос, лжица, звездица и ковчег были изготовлены из золоченого серебра. Из Гатчинского дворца в храм доставили бронзовое паникадило о 36 свечах, подаренное, вероятно, самим Императором. Четыре хоругви были сделаны из бархата и расшиты золотым глазетом.
Через три года после начала строительства все, казалось, было готово к торжеству освящения, которое первоначально, по всей вероятности, было приурочено к Покрову. Вдруг случилось нечто неожиданное. Согласно рассказу старого прихожанина, Император Александр III, посетив церковь осенью 1888 года, остался недоволен ее теснотой, и потребовал немедленного расширения храма. В результате были расширены боковые части церкви, в алтарной стене перемещены боковые проходы, увеличен средний и утоплена алтарная стенка со стороны алтаря. Для столь крупных изменений понадобились срочно дополнительные ассигнования и 111 дней напряженнейшего труда. Хотя в ноябре основные переделки были закончены, последние работы производились уже весной 1889 года.
Через месяц после чудесного спасения Императорской семьи при крушении царского поезда у ст. Борки близ Харькова, которое всколыхнуло всю Россию, в Высочайшем присутствии состоялось освящение церкви Покрова Пресвятой Богородицы при Императорской охоте в Егерской слободе.
В субботу, 19 ноября 1888 года, накануне освящения, в новом храме было совершено всенощное бдение. «Самое освящение последовало в 10 часов утра, после водосвятия, когда прибыли Их Величества и Их Императорские Высочества Наследник Цесаревич и вел. кн. Георгий Александрович, Михаил Александрович и Вел. Княжна Ксения Александровна. Высочайшие особы были в форме стрелкового батальона. Императорской фамилии и андреевских лентах.
По входе Их Величеств в церковь было совершено по установленному чину освящение храма духовником Их Величеств протопресвитером И. Л. Янышевым, соборне с придворным гатчинским духовенством. Во время богослужения пел хор певчих из егерей. По освящении кругом храма обошел крестный ход, причем протопресвитер Янышев нес на голове ковчежец со святыми мощами, полагаемыми под престолом храма. Процессию сопровождали Государь Император, Наследник Цесаревич Николай и вел. кн. Георгий Александрович. По освящении храма в нем была свершена первая Божественная литургия, закончившаяся многолетием. Их Величества приложились ко кресту и, удостоив разговора строителей храма, а также певших егерей, отбыли во дворец»...
В 1889 году в храм из моленной егерей были перенесены иконы: Покрова Пресвятой Богородицы, Архистратига Михаила, Боголюбской Божией Матери, Спасителя, Всех святых, св. Александра Невского, Казанской и Феодоровской Божией Матери в серебряных ризах и резных киотах красного и орехового дерева. Одновременно в храм из моленной попали деревянный иконостас с семью малыми образами и охотничий мундир Императора Александра III, который положили в стеклянной витрине...
По материалам: Антонов В.В. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Мариенбурге. Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. Выпуск 8 (02.06.1992 г.)