Погост Кочевицы. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая (Спасская, Пятницкая) церковь

Фото Соболева Н. Н. первая половина ХХ в. ГНИМА им.Щусева
Дмитрий Дроздецкий
Игорь Сизов

До революции погост Качевицы входил в состав Торопецкого уезда Псковской губернии.

Церковь Святой Троицы построена в 1791 году, каменная, двухпрестольная. К ней же была приписана церковь Николая Чудотворца села Старина, построенная в 1785 году, деревянная, однопрестольная. Прихожан по данным на 1876 год - 160 дворов (634 мужчины, 604 женщины), по данным на 1879 год - 890 мужчин и 932 женщины.

Была закрыта в 30-х годах ХХ в. Священник Иванов Михаил Иванович 23 ноября 1937 года был арестован и приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей по ст. 58-10. Дальнейшая его судьба неизвестна. Выходцем из с. Кочевицы был еще один священник – Черепнин Нил Николаевич, арестованный 21 декабря 1937 года и приговоренный к 10 годам ИТЛ также по ст. 58-10. Сейчас церковь находится в запустении, вернее, в развалинах.

По материалам изданий: Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879., Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год. - Псков, 1881., Хроника Псковской епархии (1894-1917). По страницам Псковских епархиальных ведомостей (1894-1917 гг.). - Псков, 2009., Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.

Церковь реставрируется.
23 апреля 2013.

В 1636 г. литовцы совершили набег на Старцеву волость. Они, в частности, разрушили погост Хочевицы. «Церковь Христовы мученицы Пятницы разорили, обругали, и образы окладные, и свечи поставные, и колокола, и книги, и ризы, и всякую церковную казну пограбили, и попа Зинона, дьячка Богдашка с женами, и детьми, со всеми их животы взяли и свезли за рубеж в Дубровы». В.Маевский и С.Денисов «Моя Двина», Тверь 2004

С 1678 г. позволено «впредь писать церковь, как Живоначальной Троицы с приделом мученицы Пятницы». Материалы для истории церквей Торопецкой десятины 1678г. М.1908

В 1710 г. «По скаски попа … погост Кочевицы храм во имя Светыя Живоначальныя Троицы да у преддели Светыя великомученицы Проскеве» Согласно переписи 1710г.: Санкт-Петербургской губернии: г. Торопец: Переписная книга Филиппа Михайловича Мусоргского (л. 622 об.) № 372

«Церковь сия построена какъ видно изъ церковной летописи и описи 1791г. помещикомъ прихожаниномъ Василиемъ Васильевичемъ Лошаковымъ на его собственныя средства, вместо прежней деревянной церкви, пришедшей въ ветхость. Количество капитала, употребленного строителемъ на построенiя ея, неизвестно; переделокъ и пристроекъ къ храму не было, ремонтирована была в 1892г. на сумму 400 руб. усердиемъ прихожанъ церковь была отбелена снаружи и внутри и крыша выкрашена медянкою. Храмъ каменный, крестообразный, покрытый железомъ, крепокъ во всехъ частяхъ. Колокольня тоже каменная, въ связи съ храмомъ, колоколовъ на ней четыре: изъ коихъ въ 1мъ весу 11п. (пудов) 17фун. во 2мъ 4п. 17фун, а въ остальныхъ двухъ два пуда. ГАПО Фонд 39, опись 1, дело 1303, листы 40 ÷ 49 и об

Церковь ни в одном документе не называлась Спасской, откуда появилась запись в Тверской энциклопедии непонятно.
19 июля 2013, Игорь Сизов.

Вся путаница с названием началась с Постановления СовМина СССР за №674 от 4.12.1974, где храм почему-то фигурирует под названием Спасского. Во всех просмотренных документах храм называется "Живоначальной Троицы с приделами Успенья Богородицы и Параскевы Пятницы".

С уважением, Сизов Игорь Александрович.