В 18 километрах от г. Хотьково Сергиево-Посадского района стоит древнее село Озерецкое, украшением которого служит Никольская церковь XIX в. Село раскинулось на берегу озера ледникового происхождения с одноименным названием – Озерецкое (изначально оно называлось Галицким, в XIX столетии – Белым), в него впадает река Воря. Привлекательны эти места: глухой и темный ельник сменяется светлым березняком, небольшими дубравами, с холмов открываются живописные просторы, плещут о песчаный берег волна за волной.
Первые сведения о селе Озерецком (изначальное название села – Никольское) встречаются в документах 1-й пол. XV в.: в 1433 г. его владелец князь Василий Васильевич Галицкий «дал село к Святой Троице в Сергиев монастырь по своего отца душе, и по своей матери душе, и по своей, по приказу своей матери, игумену с братьею». Храм в честь святителя Николая Чудотворца впервые был упомянут в 1454 г., но исходя из названия села, можно отнести появление деревянной церкви в Озерецком к началу XV столетия. Со второй половины XV в. в монастырских письменных источниках село фигурирует как Озерское, а позднее – с названием Озерецкое.
В конце XVI в. в селе стоял Никольский деревянный шатровый храм с колокольницей и двумя небольшими колоколами. В нем «образов: деисус стоячей на бели…крест древян, из книг: апостол, псалтирь, трефолой, да шестоднев, минея общая. Ризы полотняны ветхи, да кадило медное…» Близ церкви размещались три кельи, «а в них, – по словам неизвестного составителя описания, – живут нищие, питаются от церкви». В XVIII в. через Озерецкое пролегла дорога, связавшая Дмитров с Юрьевым-Польским.
Документы эпохи Просвещения не добавляют новых сведений о храме, но называют имя одного из настоятелей – священника Якова Озерецковского, впоследствии Макария, игумена Лушановской пустыни Суздальской епархии (†1798). Его сыновья стали известными в России людьми. Николай Яковлевич Озерецковский (1750–1827) – русский естествоиспытатель и путешественник, академик, член Петербургской Академии наук, обладатель степени доктора медицины. Его перу принадлежит более ста научных трудов. Павел Яковлевич Озерецковский (1758 – 1807), протоиерей, первый обер-священник российской армии и флота, присутствующий член Священного Синода, имел особое покровительство императора Павла I. Братья родились и выросли в Озерецком, закончили Троицкую семинарию и благодаря своей одаренности смогли достичь больших профессиональных успехов.
В 1764 г. (после указа о секуляризации) их родное село вышло из-под ведения Троице-Сергиева монастыря и приобрело казенный статус. В 1811 г. на средства прихожан здесь в стиле классицизма была возведена каменная трехпрестольная церковь, сохранившаяся до настоящего времени. Главный престол вновь освятили во имя святителя Николая Чудотворца, приделы – в честь первоверховных апостолов Петра и Павла и преподобного Сергия Радонежского. Церковный причт состоял из священника, диакона и псаломщика. Известно, что во 2-й половине XIX в. в Озерецком действовало народное училище.
В 1923 г. в Озерецком проживало более 500 человек и насчитывалось 98 дворов. С начала коллективизации в селе был организован один из первых колхозов Загорского района под названием «Смычка». Литургическая жизнь храма в «примерном» советском колхозе долго продолжаться не могла. Последним настоятелем Никольского храма был иеромонах Троице-Сергиевой лавры Иаков (Марочкин). 27 ноября 1937 г. его арестовали, 7 декабря «тройкой» при УНКВД по Московской области его приговорили к высшей мере наказания. Священника обвинили в принадлежности к контрреволюционной группе «монахов и духовенства» и в антиколхозной агитации. 10 декабря 1937 г. его расстреляли. Ему было почти 60 лет.
Храм закрыли и разорили: иконы и иконостас были уничтожены, колокола сняты, разрушен пол. Со временем осыпалась настенная роспись, обвалились белокаменные карнизы, отделилась и отпала часть южной стены, составив этим угрозу для свода трапезной части. В советское время в церкви был склад сельскохозяйственного инвентаря и зернохранилище. Затем храм стоял бесхозным, но «числился» под охраной государства как памятник архитектуры.
Несмотря на лихолетье, добротность и красота храма очевидны и теперь.
В 1994 г. церковь была передана православной общине, первым настоятелем был назначен священник Сергий Пташинский. Его усилиями и заботами прихожан началось, хотя и очень медленное, восстановление оскверненной святыни. Заново покрыли крышу, зацементировали провалившийся пол. Вскоре нашелся благотворитель – Андрей Владимирович Трубецкой, потомок знатного княжеского рода, доктор биологических наук. Он подарил временный иконостас и несколько икон. В 1996 г. его жена, архитектор-реставратор Елена Владимировна Трубецкая сделала эскизный проект реставрации храма.
В январе 2000 г. настоятелем храма стал священник Сергий Минченко. Вскоре был установлен купол с крестом. Основные работы по реставрации памятника архитектуры были выполнены в течении последних 3 лет. За это время укреплен фундамент церковного здания, полностью отреставрирована колокольня, восстановлена и укреплена южная стена, приведена в порядок и огорожена церковная территория, отлит полный набор колоколов. Сейчас ведутся внутренние отделочные работы основной части церкви. Осуществлять реставрацию помогают жители села и добрые люди. Самым активным помощником настоятелю стал коренной житель села, депутат районного Совета депутатов В.Н. Коротков.
Богослужения в Никольской церкви совершаются регулярно по праздничным и воскресным дням.
По материалам сайта Серигево-Посадского благочиния.