Тёсово. Церковь Всемилостного Спаса.

Тёсово. Церковь Всемилостного Спаса

strusto
северный фасад

strusto

strusto

Статьи

Тёсово – село, центр Тёсовского сельского округа Новодугинского района. В 10 км на юго-восток от райцентра на правом берегу реки Касни. 954 жителей. В 1758 г. тайный советник Петр Иоаннович Салтыков построил каменный храм во имя Всемилостивого Спаса. В начале ХХ в. село было одним из самых значительных. "Около него находился минеральный источник, выделяющий медную окись железа". В селе было почтово-телеграфное отделение. Рядом располагалось крупное имение княгини Мещерской, в котором был большой конный завод по выращиванию "упряженных, рабочих и полурысистых пород". Здесь же размещался винокуренный завод и мастерские по обработке льна.

Лит.: Иеромонах Даниил (Сычев). Вязьма. Очерки истории. –М., 1997. С.203

Т.  28 ноября 2012

Кирпичная церковь в стиле барокко, построенная в 1758 году на средства тайного советника Петра Иоанновича Салтыкова. Основной объём храма прямоугольный в плане, завершен пятиглавием. Массивная колокольня со шпилем сооружена в конце XVIII в., двухпридельная трапезная между храмом и колокольней встроена в 1829 году. В трапезной придел Григория Армянского. Закрыта в 1930-х годах, вновь открыта в 1942 году и более не закрывалась.

Источник: сайт Вяземского благочиния Смоленской и Вяземской епархии

Вадим кр  17 октября 2016

В 12 километрах к востоку от районного центра Новодугино раскинулось старинное село Тесово. На средства тайного советника Петра Ивановича Салтыкова в 1758 году в селе был построен каменный храм, освященный во имя Успенья Пресвятой Богородицы. Но это был не первый храм в этом селе. Ранее, во времена правления Петра I, в селе была построена деревянная церковь во имя Ильи Пророка. Однако во время пожара в селе сгорела и церковь. Построенная же в середине XVIII века каменная церковь сохранилась и до наших дней. В 1760-х годах село Тесово было вотчиной полковника Севского пехотного полка князя Ерзи Никитича Трубецкого, а позже его дочери княжны Марии Ерзевны Трубецкой. В эти годы в храме служил священник Савва Васильев. В конце XVIII века настоятелем Тесовской церкви был священник Леонид Федоров. В 1830-х годах в церкви служил священник Феодор Зверев, которого в конце 1839 года сменил священник Петр Белкин, служивший в этом храме и в середине 50-х годов вместе со священником Георгием Заболотским. В этот период селом владела жена покойного подполковника Логинова, Анна Логинова. Во второй половине XIX века село Тесово становится центром кустарного изготовления сельскохозяйственных орудий.

Широко за пределами Смоленщины были известны льномялки тесовского мастера Марка Шабейкина, стоившие намного дешевле тех, которые привозились из-за границы. Качеством же шабейкинские льномялки ничем не уступали заграничным. В селе была и мастерская кузнеца Потапова, который выпускал по 700-800 плугов в год. В это время в большом селе Тесово проживали 552 души мужского пола, а селом владел помещик С.И. Логинов. К началу XX века в селе было 2 церкви и проживали более 500 жителей. Здесь же были министерское 2-классное училище, ремесленное училище, больница и аптека, почтово-телеграфное отделение, детский приют, сельскохозяйственный склад, постоялые дома. В селе собирались две ярмарки в год, а различные товары продавались в 11 лавках. В начале XX века в Тесове проводились сельскохозяйственные выставки, на которые съезжались представители всех уездов Смоленщины, демонстрируя свою продукцию, сельскохозяйственные орудия, механизмы и прочее.

Владимир Каплинский "Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии". Смоленская городская типография, 2006.

Никита Мозуров  27 августа 2019

Описание церкви и причта из переписной книги 1666 года:

Волость Тесовская. Село Тесово у реки Касни, к нему ж припущено в пашню пустошь Михайловское у речки у Ладенки.

А в селе церковь древняя в верх шетровая во имя Успения Пречистыя Богородицы, да два предела великого чудотворца Николы, да святые великомученицы Парасковеи, нарицаемые Пятницы, не освещены.

А в церквия Божия милосердия образ Успения Пречистыя Богородицы в киоте, образ Пречистыя Богородицы одигитрия, образ Николы Чудотворца истуканный в киоте, образ Святаго пророка Ильи, образ Успения Пречистыя Богородицы, образ Святые мученицы Парасковеи, нареченные Пятницы, прикладу крест серебряной да четыре деньги, образ Святаго великомученника Георгия, деисус 11 икон, образ Николы чудотворца Мирликийского.

Паникадило медное, свеча восковая, другая деревянная. Двери царские с сенью. Да на престоле образ Пречистыя Богородицы Умиление, образ другой за престольной Пречистыя Богородицы одигитрия, прикладу 10 алтын. Сосуды белые церковные, два кадила.

Да книг печатных: два Евангелия напрестольных, евангелисты медные, крест кедр, Апостол тетр, Псалтырь меньшая, Чесовник, Служебник, Шестоднев, Минея общая, Потребник, Трифолой, Евангелие толковое, Служебник, Канунник, Треод цветная, Треод постная.

Двои ризы полотняные, стихарь, потрахель, поручи, пояс.

Да на колокольнице 5 колоколов весом 4 пуда.

А у церкви: Во дворе поп Федот Никитин з детьми с Ефремком да с Васкою, да с Трошкою, да с Ивашкою. У Ефрема сын Олешка. Во дворе поп Ананя, да Гришка, да Игнашка, да Максимка, да Федка, да Тараско, да Федотко Ефимовы. У Анани детей Кирюшка да Сенка да Якушко. Во дворе просвирница Пелагеица Лукьяновская жена с приемышем с Тимошкою Кириловым.

Пашни паханые церковные худые земли 12 чет, да перелогом и лесом поросло 6 чет.

Всего пашни паханые и перелогом и лесом поросло худые земли 18 чет в поле, а в дву потому ж. Сена по речке Пруженки 30 копен.

И по Государеву указу, и по грамоте дано им к церкви на собор на пропитание 10 чет с сенными покосами, а 8 чет велено им владеть до Государева указа из оброку, а оброку платить им по чему Государь укажет.

В селе Тесове двор прикащиков строение мирское, а на дворе хором изба с клетью и с сеньми, да мыльня, всё в замёте, ворота, конюшня, поварня.

(л. 262)

Пустошь Людищи, Попова Деревня тож, по обе стороны речки Пруженки. Пашни паханые наездом, и перелогом, и лесом поросло середние земли 18 чет в поле, а в дву по тому ж. Сена у речки Пруженки 40 копен. Лесу непашенного и болоту 8 десятин. Владеют села Тесова Успенские попы.

(л. 263)

Пустошь Бычково у колодезя. Пашни лесом поросло сердение земли 2 чет в поле, а в дву по тому ж. Сена на оселку 50 копен. Лесу непашенного и болот 9 десятин. На оброке села Тесова за Успенским попом Федотом Никитиным. Оброку по 8 алтын по 2 деньги на год.

(л. 270)

Пустошь Бовынина — пашни перелогом и лесом поросло середние земли 5 чет с третником в поле, а в дву по тому ж. Сена 20 копен, лесу непашенного и болот 12 десятин. Половина той пустоши в тягле древни Сопутиихи, за крестьянином за Макарком Никифоровым, а другая половина — села Тесова за Успенским попом Ананею, оброку 11 алтын 4 деньги на го.

РГАДА ф.1209 оп.1 ч.2. дело 10808 переписная книга Вяземского уезда письма и меры Артемия Рчинова да подьячего Федора Леонтьева 174-175 году (1666-1667) дворцовым волостям. л.152