ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лепси. Церковь Николая Чудотворца.

Градо-Лепсинская Николаевская церковь


Лепси. Церковь Николая Чудотворца
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1894 и 1899. 28 августа 1894 г. (закладка), 1899 г. (окончание строительства), 1900 г. (освящение).
Год утраты:приблизительно 2000 (Пожар)
Архитектор:По проекту Верненского областного инженера-строителя Николая Петровича Нарановича
Адрес:
Республика Казахстан, Жетысуская область, Алакольский район, Село Лепси (в советское время: Казахская ССР, Талды-Курганская область, Саркандский район, Село Лепсинск; в царское время: Туркестанское генерал-губернаторство, Семиреченская область, Лепсинский уезд, Город Лепсинск)




Церковь Николая Чудотворца, Никольский городской храм в Лепсинске<br>, Лепси, Жетысуская область, Казахстан
Никольский городской храм в Лепсинске
Александр Ушаков
3 декабря 1960
Церковь Николая Чудотворца, Градо-Лепсинская Николаевская (Никольская) церковь<br>, Лепси, Жетысуская область, Казахстан
Градо-Лепсинская Николаевская (Никольская) церковь
Александр Ушаков
Церковь Николая Чудотворца, Никольская церковь. Авторская фотография  А.Ю.Ушакова<br>, Лепси, Жетысуская область, Казахстан
Никольская церковь. Авторская фотография А.Ю.Ушакова
Александр Ушаков
9 июля 1997



Статьи


Александр Ушаков 21 ноября 2025

28-го августа сего года, в городе Лепсинске Семиреченской области состоялась закладка второго храма во имя святителя Николая. Город Лепсинск лежит почти на китайской границе, в предгории хребта Ала-Тау, в небольшой равнине, окруженной высокими и крутыми холмами. Подъезжая к Лепсинску с западной стороны по почтовой дороге верст за 10, вы увидите город, с возвышающеюся в нём магометанскою мечетью. Единственный православный храм города, небольшой и деревянный, лежит на противоположной стороне города, среди сада, со всех сторон его окружающего. Тяжело русскому православному человеку видеть, что магометанская мечеть выше и виднее православного храма. Это тяжёлое чувство и навело на мысль наших граждан построить новый храм... Население города невелико, и строительный комитет располагает пока для постройки храма только двумя тысячами рублей, но надеется, что Господь пошлёт добрых людей помочь создать православный храм в ... стране киргизов Центральной Азии. Неисповедимым путям Промысла эту страну, бывшую полвека тому назад совсем недоступною для европейца, угодно было населить малороссами.

Сырдарьинская и Семиреченская области — это поистине азиатская Малороссия. Тут вы увидите русского крестьянина, отлично говорящего по-киргизски, увидите рядом с верблюдом — вола, увидите и бахчи с арбузами и дынями, и услышите столь своеобразный хохлацкий говор. Лепсинский уезд, по величине равняющийся почти всей С.-Петербургской епархии, составляет одно благочиние, с одиннадцатью церквами и восемью священниками. Есть приходы, раскинутые на десятки и даже на сотню вёрст. Тяжело было ещё недавно глубоко и искренно благочестивым малороссам жить без храмов и богослужения. Все почти храмы в выселках малороссийских построены исключительно на средства крестьян. Сами же крестьяне весьма отзывчивы и на устроение церковных школ, которые должны здесь служить единственным источником просвещения в духе православной Церкви и поддерживать в народе сознание своего русского происхождения".

Священник В. Г. Из Туркестанской епархии // Церковные ведомости. 1894. № 50: "Город Лепсинск (1894).



Комментарии и обсуждение




Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.