ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вознесенское, урочище. Церковь Вознесения Господня.


Вознесенское, урочище. Церковь Вознесения Господня
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1797.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Вологодская область, Вашкинский район, Вознесенское, урочище

Координаты: 60.419825, 37.262529 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:Из Липина Бора маршрутка 1 до остановки Покровское, далее 3,4 км пешком



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 20 ноября 2025

Кемосельская Вознесенская церковь. Кирилловский уезд, Покровская волость, Кемосельский Вознесенский погост. Вашкинский район, урочище Вознесенское на правом берегу Кемы. Церковь каменная, построена в 1797 году, не сохранилась.

Вознесенский Кемосельский погост был основан в конце XV - начале XVI вв. В переписной книге церквей и причта Белозерского уезда конца XVII в.: «Церковь Господня Вознесения, другая святого апостола Иоанна Богослова в Белозерском уезде, в Кемских селах. Служит поп закащик Афонасей Федоров, детей у нево 3 сына, Спиридон, Дементей, Василей, да внук Парфеней, грамоте все учены. В приходе, по иво скаске, 25 д[воров]». В переписной книге Белозерского уезда 1710 г.: «Волости Кемских сел... в селе Вознесенском. На погосте церковь Вознесения Господня, церковь Иоанна Богослова…» 

Во второй половине XVIII в. храмы Кемосельского Вознесенского погоста обветшали. В 1770 г. строится новая деревянная церковь в честь Иоанно-Богослова. В 1797 г. вместо деревянной Вознесенской церкви выстроена каменная с колокольней. Главный престол в честь Вознесения Господня, в приделах - в честь Успения Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи.

В клировой ведомости 1832 г. описание Вознесенской церкви: «Построена 1797-го года, тщанием прихожан. Зданием каменная двухэтажная, с такою же колокольнею твёрдая... Престолов в ней три, в верхнем этаже Вознесения Господня, в нижнем Успения Божией Матери и Иоанна Предтечи холодная... Вторая церковь деревянная построена 1770-го года тщанием прихожан, тёплая, престолов в ней один Иоанна Богослова...»

В 1930-х гг. церкви Вознесенского погоста были закрыты, не сохранились. На месте церквей бывшего села Вознесенское установлен Поклонный крест в память о разрушенных храмах.



Комментарии и обсуждение




Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.