ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Луполово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церква Покрови


Луполово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:не позже 1787.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Украина, Кировоградская область, Голованевский район, с. Луполово

Координаты: 48.146326, 30.32 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 16 ноября 2025

Луполова с. - расположено на левом возвышенном берегу р. Буга; ближайшая ж-д. ст. "Любашовка" в 35 вер. и почт.-телегр. отд. м. Кривое-Озеро в 25 вер. Почва - легкая, супесчаная. переходящая, с удалением от р. Буга, в черноземную. Как утверждают, Луполова получила свое названия от чабана Лупола, который впервые поселился здесь лет сто назад. Около 1850 г. Луполова была переименована в "Малое Красненькое", в отличие от забугского Красненького-Великого. Около того времени владельцы села, графы Потоцкие, а потом Строгановы, начали сдавать свои земли выходцам из разных мест, почему население с. Луполовой значительно увеличилось. Одновременно с сим поселенцы стали селиться на восточной стороне села и образовали два поселка Кошары и Александровку. В настоящее время эти два поселка слились вместе и образовали одну деревню Кошаро-Александровку. Со времени образования этого поселка до 1878 г. он был приписан к приходу Люшневатой, и только с 1878 г. - к приходу Луполовой. К зап. от Л. расположены поселки Михайловка и Греновка; они лежат на землях Удельного Ведомства и заселены по переходе к нему имений от Строгановой.

Население Луполовой и Михайловки - православное, а в д. Греновке и Кошаро-Александровке - православное и католическое, с преобладанием первого. В приходе считается прихожан 1525 д. об. пола; большинство из них - крестьяне, хотя есть насколько семейств дворян и мещан. Жители поселков живут на правах арендаторов земель Удельного Ведомства, а потому часто по своей воле выселяются. Главное занятие населения - земледелие; подспорьем в хозяйстве являются ремесла и мастерства - столярное, кузнечное, ткацкое, плотническое; есть и такие, которые занимаются барышничеством, - скупкою разного скота, торговлею мясом, салом и бакалейною мелочью. В 1892 г. в приходе проявилось несколько семейств штундистов, но, благодаря своевременно принятым мерам, штундизм здесь не распространился.

Храм нынешний в с. Л. построен в 1787 г. иждивением прихожан; он - деревянный, в честь Покрова Пресв. Богородицы; это первый храм в селе. До 1877 г. он был приписан к с. Красненькому (Великому), а самостоятельными с особым причтом сделался только с 1877 г. К этой церкви приписана часовня д. Кошаро-Александровки; построена она лет 20 назад старанием Александровских прихожан. Церк. земли (по плану 1833 г.): ус. 1 д. 1344 кв. с., пах. в 3-х см. 35 д. 35 с., сен. 15 д. 860 с., а всего 51 д. 2239 с. В 1897 г. 16 августа учреждено при церкви общество сестричек свящ. С. Александровичем - с тем, чтобы оно собирало добровольные пожертвования для содержания и украшения церкви. Церк. школа с. Луполовой открыта свящ. Косьмою Радзиевским в 1884 г.; помещается в собственном здании.

Источник: "Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета" 1901 года



Комментарии и обсуждение




Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.