Село Романовское, при р. Шорне, находится в александровском уезде, в третьем благочинническом округе; от губернскаго города отстоит в 103 верстах и от уезднаго в 17 верстах. Никаких преданий и памятников древности о сей местности не сохранилось. В селе имеются водяная мельница и кузница.
Настоящая приходская церковь построена в 1847 г. на средства прихожан. Зданием каменная с та ковою же колокольнею, вокруг церкви каменная ограда с железными воротами и деревянными решетками. Престолов в ней три: в настоящей - холодной в честь Воскресения Христова, в приделе - теплом с южной стороны во имя Святителя и Чудотворца Николая, а с северной во имя св. великомученика Дмитрия Селунскаго. Утварью, ризницею и св. иконами церковь снабжена достаточно; из икон особенно замечательных по ценности и древности не имеется; служебныя книги имеются в полном составе, кроме сих последних имеются в библиотеке книги и для назидательнаго чтения. Кладбище находится на особо отведенном месте. При сельце Коведяеве имеется часовня.
В состав прихода, кроме с. Романовскаго, в коем 34 двора, входят следующия селения: д. Петроково, д. Гавшино, д. Погорелка, д. Старово, д. Высоково, д. Мелехино, д. Кузьмино, д. Ивашево, д. Савино, д. Илькино (покровскаго уезда), д Бардово, сельцо Шимолово, сельцо Коведяево и сельцо Алабухино; д. Илькино отстоитъ от церкви в 7 верстах и составляет самый отдаленный пункт в приходе. Прихожан за 1885 г. числилось 1312 муж. и 1367 жен. пола душ, большинство которых принадлежит к крестьянскому сословию. Преимущественное занятие их заключается в земледелии и торговле хлебом. Есть в приходе и раскольники (9 муж. и 13 жен.).
Причта по штату назначено: 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик; в настоящее время состоит священником Гавриил Добротворский, студент, который священствует с 1854 г., награжден камилавкою и состоит в должности депутата.
При сей церкви земли: усадебной нет, пашенной 40 дес. 1064 кв. саж., из коих по неудобству 10 дес. запущено под лес, лесу 9 дес. 1397 саж., в лесу между деревьями, годными для надворных строений, имеется весьма незначительная часть дерев годных для постройки домов, сенокосной 7 дес. 1628 саж., под проселочною дорогою 2065 саж., под полуречкою Малым Киржачем и водороинами 2 дес. 542 саж., а всей церковной земли 60 дес. 1876 ажс. На эту землю план и межевая книга имеются и хранятся в ризнице. Сею землею причт владеет сам. Дома у причта деревянные; устроены из купленнаго на свои средства леса, на обывательской земле, кроме дома священника и сарая псаломщика, из которых первому разрешено вырубить 190 дерев, а другому 105 дерев из церковнаго лесу. На содержание причта жалованья нет, а всего в год получается им до 1517 рублей.
В с. Романове находится Земское Училище, открытое в 1863 г. и помещающееся в деревянном доме, принадлежащем сей церкви. - В 1884 г. в сем Училище мальчиков обучалось 59 и девочек 11.
Источник: Описание церквей и приходов Владимирской епархии / Сост. Василий Орлов. Александровский уезд / 21. — Владимир: тип. П.Ф. Новгородского, 1886, стр. 134-135.
Описание церквей и приходов Владимирской епархии Орлов Т. 1 - Cистема онлайн-просмотра


Комментарии и обсуждение