ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Арта. Монастырь Богородицы Като Панагиа.


Арта. Монастырь Богородицы Като Панагиа
Монастырь.   (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1250.
Адрес:
Греция, Эпир и Западная Македония, Арта

Координаты: 39.144738, 20.989804
Проезд:Расположен в 2 км к югу от г. Арта (Эпир), у подножия холма Перанти



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 6 ноября 2025

Като-Панагия [греч. Κάτω Παναγία - Нижняя Богородица], женский действующий монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, принадлежит Артской митрополии Элладской Православной Церкви. Расположен в 2 км к югу от г. Арта (Эпир), у подножия холма Перанти. Название монастыря возникло как противопоставление другой посвященной Пресвятой Богородице церкви - Панагии Паригоритиссы, которая построена в самой высокой точке города. В период османского господства К.-П. называлась монастырем «источника на пути».

В Житии преподобной Феодоры, составленном в конце XIII в. монахом Иовом (возможно, одно лицо с Иовом Иаситом (Мелием)), упоминается об основании К.-П. эпирским деспотом Михаилом II Ангелом Комнином Дукой (около 1230 - между 1266 и 1268) после его раскаяния в супружеской измене. Увлекшись знатной жительницей Арты Гангриной, Михаил II изгнал свою супругу прп. Феодору (пам. греч. 11 марта), дочь севастократора Иоанна Петралифы, несмотря на то что она ожидала рождения первенца - будущего деспота Никифора I. Прп. Феодора провела 5 лет в лишениях и скитаниях, пока Михаил не раскаялся и не вернул ее в Арту. Считается, что Никифор I родился около 1240 г., следовательно, возвращение прп. Феодоры произошло около 1245 г., а основание К.-П. следует отнести ко времени после 1245 г. Имя Михаила также приводится в выложенной плинфой надписи XIII в. на юж. стене и в надписи 1876 г. над дверью в северной стене нартекса, где указан год основания К.-П.- 1250-й. Другой поздний источник, поствизантийская рукопись из библиотеки К.-П., приводит в качестве даты основания мон-ря 1251 г. К.А. Цилианис относит постройку К.-П. к 1253 г., не приводя аргументов, подтверждающих эту дату. Некоторые искусствоведы не учитывали сведений из Жития прп. Феодоры и либо датировали основание К.-П. в широких хронологических пределах правления Михаила II (например, С. Манго - 1231-1271, либо выбирали внутри этого периода какой-либо промежуток (так, М. Хадзидакис относил росписи К.-П. к 1-й половине XIII в.).

По местному преданию, зафиксированному историком Серафимом (Ксенопулосом или Византиосом), митрополитом Артским, султан Баязид II при посещении Арты в 1491 г. остановился на ночлег в К.-П. и после этого выдал мон-рю фирман, подтверждавший его земельные владения. В сигиллии К-польского патриарха Иеремии II (1575) К.-П. названа «патриаршим и царским» мон-рем. В этом документе говорится о передаче К.-П. в качестве подворья церкви Панагии Паригоритиссы. В 1604 г. К-польский патриарх Рафаил II передал К.-П. еще одно подворье - мон-рь св. Апостолов. В 1696 г. игумен К.-П. Иоасаф подписал послание жителей Арты венецианскому дожу с требованием компенсации за разграбление города Лимперакисом Геракарисом. В 1715 г. игумен Иоасаф заказал роспись соборного храма (кафоликона). В 1745 г. К.-П. посетил В. Г. Григорович-Барский, который оставил зарисовку монастыря. В 1800 г. К.-П. присоединил к своим владениям находившийся в запустении с 1750 г. мон-рь Пресвятой Богородицы Одигитрии в Арте. К.-П. также принадлежали селения Кераматес, Гликоризо, Айия-Параскеви в окрестностях Арты, залив Салаора, рыбные садки в лагуне Агрилос, соляные разработки в заливе Копрена и в селении Айия-Параскеви. Впоследствии многие владения К.-П. были присвоены Али-пашой.

В 1816-1817 гг. жители Арты спасались во время эпидемии чумы в К.-П., во Влахернском монастыре и в монастыре Пресвятой Богородицы (Феотокиу). В конце 1821 г., в период национально-освободительной революции в Греции, турки разграбили К.-П. и разрушили все здания, кроме кафоликона. Были утрачены многие реликвии и большая часть библиотеки. В 1854 г. турки снова нанесли ущерб мон-рю.

В XIX в. К.-П. выделяла значительные средства на содержание школ в Арте и Превезе, особенно на женскую гимназию в Арте, здание которой было построено в 1857 г. игуменом мон-ря Константием (Платоном). Он отремонтировал К.-П. и в 1857 г. заказал поновление фресок алтарной части кафоликона. В 1880 г. между северным келейным корпусом и гостиницей была построена церковь праведной Анны (небольшая по размеру базилика без росписей). В конце XIX в. одним из подворий К.-П. являлся мон-рь Пресвятой Богородицы Фанеромени в Арте, где был устроен детский приют.

С конца XIX в. К.-П. вызывал интерес у исследователей. В 1886 г. монастырь посетил архимандрит Антонин (Капустин), в 1898 г. - Г. Лампакис, в начале ХХ в. - Г. Милле, а в 1936 г. А. Орландос впервые всесторонне изучил К.-П.

В годы Второй мировой войны игумен Евфимий (Пацальяс) разместил в К.-П. жителей Арты, дома которых были разрушены. Кроме того, он укрывал в мон-ре партизан; здесь останавливались участники Сопротивления полковник И. Луцарис и подполковник Н. Зервас, архимандрит Серафим (Тикас) (впоследствии архиепископ Афинский). В 1943 г. игумена Евфимия бросили в тюрьму и пытали. Во время фашистской оккупации сгорела часть келлий мон-ря. В 1953 г. мон-рь был преобразован в женский. Большая роль в возрождении обители принадлежит первому игумену Агнии (Пападимитриу) из мон-ря Зербица. В К.-П. были организованы приют для девочек-сирот и школа домоводства и ткацкого дела (действовала до 1974).

В 1962-1975 гг. были возведены новые и отреставрированы старые монастырские корпуса, в 1968-1989 гг. построены здания гостиниц, в 1969 г. была отремонтирована крыша кафоликона. За оградой мон-ря в 1990 г. воздвигли храм во имя новомученика Захарии из Арты, пострадавшего в 1782 г. в Патрах. В храме хранится древнейшая из сохранившихся икон этого святого, написанная в 1881 г. В 1990 г. был построен архондарик для паломников, в 1993-1994 гг.- церковь пророка Илии в окрестностях К.-П. С 1994 г. реставрируются фрески кафоликона, в 1995 г. была заменена кровля и восстановлена кладка стен. В настоящее время реставрационные работы в К.-П. продолжаются.

Монастырский комплекс построен на наклонном рельефе и окружен оградой с главным входом в юго-западном углу. Здание над входом было восстановлено в 1993-1995 гг. на месте полуразрушенного во время второй мировой войны. Над ним на 2-м этаже был устроен парадный архондарик для приема официальных гостей (ранее здесь было зернохранилище).

Кафоликон расположен в юго-восточной части монастырского комплекса, алтарь ориентирован на северо-восток. Слева от кафоликона находится монастырский двор, окруженный 2-этажными келейными корпусами (2-й этаж надстроен позднее) и хозяйственными помещениями. Здание с западной стороны возведено в 1842 г., келейные корпуса, сооруженные в конце XIX в., перестраивались в XX в.

Кафоликон (середины XIII в.) представляет собой 3-нефную базилику с трансептом - редкий для византийской архитектуры тип храма, среди немногих аналогов - восточная часть церкви Порта-Панагия в Пили близ Трикалы (1283), построенной внебрачным сыном Михаила II Иоанном. Центральный неф перекрыт полуцилиндрическим сводом, который пересекает более высокий полуцилиндрический свод трансепта. На месте пересечения сводов образуется повышенная сводчатая труллокамара (средокрестье). Продольный свод в восточной части над вимой намного меньше по высоте (5,7 м) по сравнению с западным (7,23 м), поэтому над аркой апсиды был сооружен приподнятый ложный внешний фронтон.

В простенках между апсидами устроены низкие проходы. Нефы разделены 2 рядами колонн. В качестве капителей использованы базы колонн позднеримских зданий Амвракии. Пространства жертвенника и диаконника перекрыты полуцилиндрическими сводами, а боковые нефы наоса - глухими куполами. Над нартексом, не отделенным от наоса стеной,- полуцилиндрический свод. Экзонартекс (построенный до 1745) был снесен в 1954 г. Первоначально кафоликон имел 3 входа: в западной стене и заложенные в настоящее время в северном и южном фасадах трансепта. Современный вход в северной стене нартекса сделан в 1876 г.; над ним надстроена звонница.

Снаружи из прямоугольного объема кафоликона выделяются 3-гранные апсиды и лопатки рукавов, завершенные арками и фронтонами. Над рукавами трансепта высится покрытый на 2 ската объем труллокамары.

В качестве строительного материала применялись плинфа, туф и известняк. Для кладки апсид и лопаток северного и южного фасадов трансепта в основном использовался туф, а для стен - известняковые блоки античных зданий Амвракии. Керамический декор с орнаментами в виде меандра, двойного эпсилона, волн, спиралей, солярных знаков и других украшает фасады кафоликона (главным образом апсиды, тимпаны поперечного свода и западный фронтон). От первоначального мраморного иконостаса сохранились 2 фрагмента и часть эпистиля (вмонтированная над входом в монастырский двор) с изображенными в низком рельефе птицами и растительным орнаментом.

Фрески середины XIII в. сохранились в диаконнике: в конхе апсиды - погрудное изображение Ветхого денми, ниже, справа и слева от 2-частного окна, представлены фронтально стоящие иерархи: святитель Мелетий, епископ Антиохийский, святитель Никифор, патриарх К-польский, и священномученик Елевферий, епископ Иллирийский. На боковых стенах диаконника изображены в рост святитель Модест, епископ Иерусалимский, священномученик Антипа, епископ Пергамский, священномученик Ипатий, епископ Гангрский, святитель Икумений, епископ Триккский, священномученик Григорий, просветитель Армении, священномученик Анфим, епископ Никомидийский. На северном склоне свода помещена композиция «Двенадцатилетний Христос, проповедующий книжникам в Иерусалимском храме», на южном склоне - «Пророк Захария, отвергающий дары праведных Иоакима и Анны». М. Хадзидакис считал, что стиль исполнения этих фресок тяготеет к позднекомниновскому.

По мнению П. Вокотопулоса и В. Джурича, древнейший слой живописи К.-П. носит консервативный и провинциальный характер. Д. Яннулис, соглашаясь с этими наблюдениями, тем не менее отмечает появление новых черт в трактовке ликов святых, в том числе психологизм, свойственный эпохе палеологовского возрождения. В.Н. Пападопулу, наоборот, считает росписи К.-П. монументальными и утонченными и не исключает, что мастера были приглашены из крупного культурно-художественного центра. В ходе недавних реставрационных работ незначительные фрагменты византийских фресок обнаружены на нижних частях стен наоса и нартекса; в основном это декоративные пояса с геометрическим орнаментом.

Существующие росписи наоса выполнены в 1715 г. В средокрестье находится композиция «Вознесение Господне», справа и слева на поперечном своде - «Христос Еммануил» и «Христос Ангел Великого Совета», на восточном своде над центральной частью алтаря - Святая Троица (Новозаветного типа). На своде центрального нефа в 2 зонах изображены сцены Страстного цикла. Северная и южная стены наоса и нартекса разделены на 3 зоны: в нижней представлены святые в рост, в средней - медальоны с погрудными образами святых, в верхней - двунадесятые праздники (в наосе), сцены христологического и Богородичного циклов, «Акафиста» и житийного цикла св. Иоанна Предтечи (в нартексе). В глухих куполах боковых нефов можно видеть такие иконографические изводы образа Спасителя, как Пантократор, Еммануил, Великий Архиерей и другие. На своде нартекса сохранилось поврежденное погрудное изображение Божией Матери в позе моления в окружении ангельских сил; ниже - пророки в медальонах. Эти фрески выполнены артелью мастеров, один из которых участвовал в росписях церкви прп. Феодоры в Арте.

Центральная апсида и жертвенник были украшены фресками в 1857 г. Возможно, это не оригинальная роспись, а поновление фресок XVII в. В конхе изображена Богоматерь «Платитера» и ангелы в медальонах, ниже - «Причащение апостолов», под этой композицией - «Служба св. отцов», на склонах свода - «Небесная литургия» и ростовые фигуры святых. В конхе жертвенника помещено изображение Христа Пантократора (с надписью: «Жизнодавец»), на боковых стенах - «Причащение апостолов», ниже - медальоны с образами святых, под ними - фигуры святых в рост. Слева от входа в жертвенник находится фреска XIX в. с образом прп. Феодоры, покровительницы Арты.

Внешняя сторона западной стены нартекса (она же восточная стена разрушенного экзонартекса) украшена фресками XVIII-XIX вв. Композиция «Страшный Суд» занимает 2 верхние зоны; в 3-й зоне помещены сцены из ВЗ: «Сотворение мира», «Сотворение Адама», «Адам и Ева в раю» и «Изгнание из рая», иконография которых восходит к западным гравюрам на меди. С левой стороны расположена вертикальная полоса с изображением святых, направляющихся к райским вратам, и благоразумного разбойника. С правой стороны - сцены «Страшного Суда» (огненная река, весы правосудия и другие). В 4-й зоне размещены погрудные образы Спасителя, Божией Матери, св. Иоанна Предтечи, свт. Николая Чудотворца и других святых, напоминающие иконы местного ряда иконостаса. Пападопулу предположила, что эти фрески были созданы не в XIX, а в XVIII в., возможно, одновременно с росписями наоса 1715 г.

Иконостас выполнен в 1831 г. мастером Феодосием из Янины и его сыном Константином. Икона Спасителя в местном ряду написана в 1875 г. Петром Георгиадисом, протопсалтом Янинской митрополии.

Хранившаяся в К.-П. икона Божией Матери Одигитрии с Деисусом на полях и с изображением 12 апостолов (XIV в.) в настоящее время передана в Археологическую коллекцию церкви Панагии Паригоритиссы. Предполагают, что она была заказана в К-поле или в Фессалонике. В К.-П. хранятся иконы критских художников, живших на Ионических островах, - священника Эммануила Цанеса («Христос на престоле» с 12 апостолами на полях, 1678) и Георгиоса Номикоса («Св. Иоанн Предтеча», 1699). Выполненный в традициях критской школы образ Божией Матери «Живоносный Источник» (2-я половина XVII в.) из мон-ря Пресвятой Богородицы Одигитрии и икона свт. Николая Чудотворца (конец XVII в.) из церкви пророка Илии помещены в парекклисионе св. Агнии в К.-П. В мон-ре особо почитается образ Божией Матери Геронтиссы (начало XIX в.).

В К.-П. хранятся частицы Честного Креста и камня со Святой Голгофы, фрагмент пояса Пресвятой Богородицы, частицы мощей великомученика Пантелеимона, мученика Христофора, мученика Трифона, святителя Григория Двоеслова, священномученика Харалампия, преподобной Феодоры Артской, преподобного Антония Великого, преподобного Феодосия Великого (Киновиарха), святителя Нектария Эгинского, преподобного Арсения Паросского, преподобного Арсения Каппадокийского, Лесбосских новомучеников Рафаила, Николая и Ирины, священномученика Елевферия и других.

По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/

https://www.pravenc.ru/text/1683917.html?ysclid=mhn6r0uh5u896914194


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 6 ноября 2025

Монастырь Богородицы Като Панагиа находится в утопающем в зелени местечке, у подножья холма Перранфи, к югу от Арты по дороге к Гликоризо. Его основал правитель Эпирского царства Михаил II Комнин Дука (1231-1268), чтобы искупить вину за свое плохое отношение к супруге Феодоре, позднее ставшей святой и покровительницей Арты. Монастырь был назван Като (нижняя, меньшая) Панагиа (Богородица), чтобы указать на его отличие от грандиозного византийского храма Арты – Богородицы Утешение или Панагия Паригоритисса.

Раньше монастырь имел большие владения, часть которых была предоставлена под использование образовательным учреждениям Арты и Превезы. Сегодня это действующий женский монастырь, который благодаря заботе монахов сохранился в очень хорошем состоянии. Первоначальный монастырь подвергался множеству разграблений и разрушений в период революций (1821, 1854 гг.) и до настоящего времени сохранился только его главный собор.

В архитектурном плане, храм принадлежит к типу «ставрепистегос» (крестово покрытый – упрощенная форма кресто-купольного храма) Это прямоугольное здание, которое делится на три нефа. В середине здания образуется поперечный неф – трансепт, над центром которого, на пересечении нефов возвышается прямоугольный купол. Таким образом, кровли нефов образуют крест. Снаружи стены храма украшены множеством декоративных узоров из керамики, а таблички - плинфы с надписями на южной стороне сообщают об основателе монастыря. Внутри сохранилось богатое убранство – настенные росписи XIII века (диаконник), а также XVIII и XIX веков. Интерес представляет сцена Вознесения, которая украшает купол.

В 1880 году на территории монастыря была построена часовня Святой Анны, а за его оградой несколько лет назад был возведен храм, посвященный Святому новомученнику Захарию из Арты.

Престольный праздник отмечается в день Рождества Богородицы (8 сентября).

По материалам сайта Religious Greece: https://religiousgreece.gr/ru

Монастырь Богородицы Като Панагиа



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.