ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Закинтос. Церковь иконы Божией Матери "Фанеромени".

Церковь Богородицы Панагия Фанеромени


Закинтос. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Не действует.  
Престолы:"Фанеромени" иконы Божией Матери
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Греция, периферия Ионические острова, остров Закинф, г. Закинтос

Координаты: 37.778908, 20.896154



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 6 ноября 2025

В южной части города Закинфа, в квартале Амму стоит внушительный храм Богородицы Панагия Фанеромени, самый впечатляющий и самый красивый из церквей города, памятник высочайшего художественного уровня, демонстрирующий яркое влияние искусства возрождения.

Храм был построен в XV веке в период Франкократии, а именно, во время правления династии Токко. Согласно преданию основание храма было связано с обретением на берегу маленькой иконы Богородицы, сделанной из воскомастики. С течением веков храм не раз обновляли и реконструировали, и он принял свой окончательный вид с богатой отделкой фасада в 1644 году, в период Венецианского господства. В результате землетрясений 1953 года храм был почти полностью уничтожен: здание обрушилось и сгорело, но его восстановили из прежнего материала согласно старому облику. Единственное, что устояло тогда, это колокольня храма.

Внутри храм украшали замечательные произведения искусства. Главное место занимали великолепная «урания» - расписанный плоский потолок, а также картины, покрывающие боковые стены. Всё это - работы знаменитого художника Николаоса Доксараса и его учеников, выполненные в середине XVIII века. Резной деревянный иконостас был сделан в 1659 году мастером с острова Крита Маниосом Маганиарисом, а иконы – также знаменитыми художниками XVII – XVIII веков. Это искусное убранство храма было полностью уничтожено во время землетрясения 1953 года, а его редкие сохранившиеся фрагменты хранятся сейчас в Византийском музее Закинфа. Среди них следует отметить икону Богородицы Панагия Амолинту, произведение XVII века прославленного критского художника Эммануила Цанеса. Убранство храма, каким мы видим его сегодня, как настенные росписи и иконы, так и декоративная скульптура, представляет собой точное воспроизведение старого, созданного великими мастерами. Престольный праздник отмечается 15 августа.

По материалам сайта Religious Greece: https://religiousgreece.gr/ru

https://religiousgreece.gr/ru/%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/khram-bogorodicy-panagiya-faneromeni



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.