ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Влахерна. Влахернский монастырь.


Влахерна. Влахернский монастырь
Монастырь.   (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Греция, Эпир и Западная Македония, Влахерна

Координаты: 39.171994, 21.000093



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 6 ноября 2025

Влахернский монастырь, памятник поздневизантийской архитектуры и живописи, расположенный к северо-востоку от г. Арта (Эпир, Греция). Впервые упоминается в соборном послании Навпактского митрополита Иоанна Апокавка, из которого известно, что первоначально мон-рь был мужским, но между 1224 и 1230 гг. преобразован в женский, где принимали иноческий постриг византийские аристократки. Во французской редакции «Морейской хроники» говорится, что в 1304 г., во время осады Арты войсками Карла II Анжуйского, деспот Фома укрылся во В. м. Здесь были похоронены многие члены династии Ангелов-Комнинов-Дук, правителей Эпира. Храм был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, а с 1814 г. как престольный праздник отмечается Ризоположение (2 июля). Монастырский комплекс состоит из кафоликона (соборного храма) и нескольких келлий с южной и юго-западной сторон, построенных в XIX в. В настоящее время приходский храм.

Согласно господствующему мнению, храм построен в 1224-1230 гг. на месте более древнего сооружения конца IX - начала X в., от которого сохранились восточная часть южной стены и южная апсида. Первоначально храм представлял собой купольную 3-нефную базилику. Современный внешний вид - результат различных перестроек. Напр., над каждым из нефов в сер. XIII в. были возведены купола, в кон. XIII в. был пристроен нартекс. Кладка комбинирует серо-зеленый камень и плинфу.

В XVII в. новый деревянный иконостас заменил мраморный, фрагменты которого хранятся в настоящее время в Археологическом собрании мон-ря Паригоритиссы (Арта). Храм украшен мозаичным полом из разноцветного мрамора.

Фрески в наосе были открыты в 1975-1977 гг., высокое качество живописи свидетельствует о связи исполнителей с Константинополем или с Фессалоникой. Сохранившиеся частично, они были выполнены около середины XIII в. Их иконографическая программа включает ряд редких сюжетов: на северной стене жертвенника сохранились 2 сцены из протоевангельского цикла - «Благословение Марии иереями» и «Встреча Марии и Елисаветы». В конхе диаконника представлен св. Иоанн Предтеча. В западной части наоса, где располагались гробницы, были изображены сцены Страстного цикла и «Явления Христа после Воскресения».

Росписи нартекса датируются концом XIII в. В южной части изображены 4 Вселенских Собора. В тимпане южной стены расположена сцена «Гостеприимство Авраама». Большой интерес представляют композиции на западной стене - «Рождественская стихира» и, согласно надписи, «Торжество Пресвятой Богородицы Одигитрии в Константинополе» (литания с иконой «Одигитрия»). Соседство этих сцен может быть объяснено тем, что гимн «Что Ти принесем, Христе», который исполнялся на вечерне праздника Рождества Христова, также пелся и 26 декабря, когда отмечался Собор Пресвятой Богородицы, совершавшийся в церкви Богородицы во Влахернах в К-поле. Уникальна сцена литании с иконой Божией Матери «Одигитрия», представляющая процессию, которая совершалась каждый вторник в К-поле и известна по описаниям в целом ряде источников. В центре композиции изображена икона Богоматери, которая закреплена на плечах мужчины, раскинувшего в стороны руки, по сторонам - молящиеся. В правом верхнем углу находится здание, из окон которого за процессией наблюдают женщины. Внизу композиции представлены бытовые сцены жизни городской площади, куда приносили икону. Об этом повествуют сохранившиеся надписи: «Хазарин, продающий икру», «Продавщица продает овощи». Возможно, что жен. (?) фигура, увешанная небольшими сосудами, изображена раздающей св. воду из источника мон-ря Одигон.

Согласно последним исследованиям, создание столь редкой сцены связано с именем Анны Палеологины, супруги эпирского деспота Никифора I, родившейся в К-поле. 3 женские фигуры, которые выделяются в сцене праздника, были отождествлены М. Ахимасту-Потамиану с Анной, ее сестрой Феодорой Рауленой и их матерью Ириной-Евлогией, противницей Лионской унии 1274 г. Возможно, одной из причин изображения такого сюжета литании стало присутствие по определенным дням иконы Божией Матери «Одигитрия» во Влахернском дворце в К-поле. По мнению И. А. Шалиной, икону приносили туда, чтобы подчеркнуть имп. почитание святыни. Икона присутствовала во Влахернах в субботу Акафиста и оставалась там до Пасхи. Заказывая подобные композиции, правители Эпира подчеркивали преемственность к-польских традиций.

По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/

https://www.pravenc.ru/text/155031.html?ysclid=mhn5d8ebj3588877343



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.