Ивонинский приход (приписной)
Село Ивонино при пруде находится в 40 верст. от уездного города и в 85 от губернского.
Первые сведения о церкви в селе Ивонино имеются в окладных книгах Рязанской епархии за 1676 г. По этим книгам, в Ивонине значится церковь Пресв. Богородицы Казанская, при церкви двор попа Симеона, дьячков, пономарский и просвирницын; в приходе двор боярский, на нем живет приказчик, 48 двор. крестьянских и 5 бобыльских (в настоящее время здесь 48 двор.), земли церковной из боярских дач по 3 четв. в поле.
Когда построена в первый раз упомянутая в этой выписке церковь, сведений не сохранилось, но нужно думать, около половины XVII века, так как празднование Казанской иконе Божией Матери установлено по всей России только в 1648 г.
В 1731 г. на средства помещиков Карауловых построена в Ивонине новая деревянная церковь, освященная также в честь Казанской иконы Пресв. Богородицы. Эта церковь существует здесь и в настоящее время.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Особого причта при церкви нет, богослужение и требы совершаются причтом села Копнина. Вознаграждение за труд причт получает около 100 руб. в год.
Земли при церкви: усадебной 1 дес., пахотной 33 дес., пахотная земля песчаная. План на землю имеется.
Приход состоит из села Ивонина и деревень: Татаринцевой (1 вер. от церкви) и Волосатого озера (3 вер.); в этих поселениях по клировым ведомостям числится 256 душ муж. пола и 284 женского, из них раскольников 23 души.
По материалам: Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. С. 568-569.
Прим. мод.: формат исходного текста адаптирован к единому стилю текстов в Каталоге, орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка

Комментарии и обсуждение