Село Постельниково расположено в пяти километрах на юго-востоке от города Кашина, близ Старой калязинской дороги. Когда-то эта дорога связывала два уездных города Кашин и Калязин, так что село находилось на границе двух уездов - Кашинского и Калязинского и входило в состав то одного, то другого уезда, затем района. Сейчас это территория Кашинского городского округа. Сведения об основании села пока не обнаружены, но известно, что уже в XѴI веке им владели князья Волконские. Затем оно перешло к господам Постельниковым; были у него и другие владельцы.
В истории села есть такой интересный момент. В 1654 году, когда в Кашине свирепствовала эпидемия моровой язвы, посадский человек по имени Федька Григорьев ходил на Кашина в село Постельниково через заставу, то есть нарушал карантинные меры За это его было велено в Кашине перед съезжею избою при людях нещадно бить батогами, чтобы ему и другим людям, глядя на него, было неповадно ходить за заставу - достаточно жестокое наказание, свидетельствующее о правах того времени.
В 1866 году открылось Постельниковское сельское земское училище. К концу XIX века в Постельникове существовала кузница. Численность населения к тому времени достигла 100 человек. Жизнь в селе кипела.
Около 1893 года в Постельникове, у Кашинско-Калязинской у дороги, крестьянин Кузьма Зайцев устроил постоялый двор. Уже год спустя, в 1894-м, на имя Тверского губернатора была послана анонимка с жалобой на этот постоялый двор. Она сохранилась и до сих пор хранится в ГАТО - Государственном архиве Тверской области. В ней говорится про обман при расчетах и про разные избиения в том питейном заведении, недаром прозванном «Грабиловкой». Началось разбирательство. Выяснилось, что постоялый двор занимал часть дорожного полотна и при строительстве были зарыты придорожные канавы. В итоге местный фроловской волостной суд приговорил Зайцева к штрафу. Его также обязали снести постройки с полотна дороги и привести в порядок зарытые канавы Зайцев пытался обжаловать это решение, но безуспешно. Ему пришлось исполнять решение суда.
Село Постельниково служило ещё и центром церковного прихода. В начале ХХ века в состав прихода здешней Воскресенской церкви входило тринадцать селений - Постельниково, Васенево, Игнатово, Жуково, Обухово, Васильевское, Рябцово, Ченцово, Проскурницыно, Воскресенское, Насаткино, Овсяниково, Павлово, в которых проживало более 1395 человек.
Первое упоминание о церковных строениях относится к 1628 году. Так, в писцовой книге 1628 года сообщается о существовании двух деревянных церквей: одна - Воскресения Христова, другая - Николая Чудотворца. Спустя век, 11 ноября 1744 года, они сгорели вместе со всей церковной утварью. Постельниково осталось без церкви. И тут тоже есть интересны момент. Прихожане села Кожино - родины преподобного Макария Калязинского с разрешения вотчинников Никиты и Осипа Кожиных и по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Митрофана уступили свою деревянную праздную церковь Николая Чудотворца в село Постельниково.
Таким образом, деревянная церковь на села Кожино была перевезена в село Постельниково и в 1746 году освящена. Однако она простояла недолго примерно 30 лет, и около 1780 года сгорела. В том же 1780 году епископ Арсений (Верещагин) дал благословение на постройку новой, уже каменной Воскресенской церкви с с приделом Николая Чудотворца. В 1785 строительство закончилось, и церковь была освящена. Она простоит более века, и уже в советские годы, при Никите Сергеевиче Хрущеве, по воспоминаниям старожилов, будет разрушена.
Известно, что каменную Воскресенскую церковь дважды посещал архиепископ Тверской и Кашинский Савва, проезжая по дороге из Калязина в Кашин. Первый раз он посетил ее 14 июля 1880 года. Тогда Савва осмотрел церковь и разные бумаги, в том числе церковную летопись. Он обратил внимание, что в летописи было описано посещение предшественником архиепископом Евсевием, которому там давалась курьёзная характеристика. Приезд Саввы тогда тоже нашел отражение в летописи. Сама летопись не сохранилась, но в отделе рукописей Российской государственной библиотеки хранятся выписи на этой летописи, сделанные приходским священником по просьбе Саввы. Второй раз, также по пути из Калязина в Кашин, Савва посетил церковь 27 мая 1886 года вместе с тогдашним губернатором Афанасием Николаевичем Сомовым.
Как выглядела церковь, сказать сложно, поскольку ни одного чертежа, ни одной фотографии не обнаружено. Единственное, что возможно сделать, это воссоздать письменный облик храма. Для этого есть два основных источника. Первый на них - описание церкви и имущества 1848 года, хранящееся в ГАТО. Такие описания в разные годы составлялись и по многим другим церквям и монастырям, в них подробно описывается внешний и внутренний облик храмов: стен, иконостаса, мебели, облачения и многого другого.
В частности, про Постельниковскую церковь мы узнаем, что она была размером 12 на 4,5 сажени, оштукатурена и снаружи покрашена красной краской. Внутри церкви находилось два кругообразных простенка, первый отделял алтарь от церкви, второй - придельную церковь. На церкви была одна глава. Крыша покрашена медянкой на масле. Колокольня при церкви также каменная, двухъярусная. На ней шесть колоколов. Один на них, весом 82 пуда и 2 фунта, лит в Москве на заводе Никифора Калинина в 1794 году. В целом описание достаточно подробное, на 60 листах, и благодаря этому представляет большую ценность.
Вторым основным источником по воссозданию облика являются страховые описания 1910-х годов церквей их имущества, хранящиеся в РГИА - Российском государственном историческом архиве. Они менее информативны, но также интересны В страховой оценке Постельниковской церкви сообщается примерно то же самое, что и в описании 1848 года. Однако снаружи она уже значится не красной, а белой, крыша покрашена зелёной краской; колокольня не в два яруса, а в три, общей высотой 23 аршин (около 18 метров).
Помимо облика, важно уделить внимание и церковному архиву, поскольку именно в нем хранились известные нам метрические книги и ряд других документов. В 1910-е годы Тверская губернская ученая архивная комиссия провела опрос о состоянии архивов многих учреждений и организаций, в том числе и церковных. По итогам этого опроса в 1914 году была издана брошюра с обобщенными итогами.
В ГАТО, что очень важно при научении конкретной местности, сохранился первичный материал, сами донесения разных служащих и церковнослужителей с ответами на вопросы: где хранится архив, что он собой представляет, есть ли какие-то правила по уничтожению документов и многие другие. Священник Постельниковской церкви в 1912 году сообщал, что архив церкви находится в общем помещении храма, представляет собой книжный шкаф. Книги для записей хранятся с 1780 года аккуратно, описи нет.
Такие домесения сохранились и по другим храмам и учреждениям Тверской губернии, в том числе Кашинского уезда. Благодаря им можно получить сведения о состоянии и сохранности архива в конкретной организации на тот период времени, что весьма ценно для разных, особенно проблемных исследований.
Источник: статья Михаила Тучкова, студента исторического факультета ТвГУ в «Кашинской газете», №50, 10 декабря 2021 г. https://kashin.tverlib.ru/sites/default/files/Postelnikovo.pdf
Комментарии и обсуждение