ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Потрусово. Церковь Преображения Господня.


Потрусово. Церковь Преображения Господня
Церковь. Не действует.  
Престолы:Преображения Господня, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского, Илии Пророка, Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:не позже 1828.
Адрес:
Костромская область, Парфеньевский район, Потрусово

Координаты: 58.444, 43.681367



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


tigor 16 сентября 2025

Преображенская с. Потрусово каменная, с такой же колокольней, построена в 1828 г. усердием прихожан. Кладбище при церкви. Престолов 5: а) во славу Преображения Господня, б) в честь Успения Божией Матери, в) св. прор. Илии, г) вмч. Димитрия, д) святит. Николая. Часовен в приходе 13 - все деревянные. Расстояние от Костромы 210 в., от Кологрива 70 в. Ближайшие церкви: Ефремовская с. Шири и Успенская с. Нейского в 12 в., Троицкая с. Заингиря в 18 в. 

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. - Кострома, 1911, с. 346. Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. - СПб, 1863, с. 295.

В XVII в. село входило в состав Парфеневской осады Галичского уезда. В 1627 г. упоминается церковь "святого мученика Димитрия Селунскаго на погосте на потрусове в вотчине Паисьева монастыря". В 1677 г. упоминается "Парфеньевской осады Потрусовской волости церковь Преображения Спасова". В марте 1716 г. "церкви Преображения Господня да приделов Николая чуд., да Димитрия Селунскаго поп Иван Сергеев в патр. казен. приказ, писал: "в Галицком уезде в Парфеньевской осаде в вотчине Паисиина монастыря в Потрусовской волости церковь во имя Преображения Господня, да в приделах Николая чуд., да Димитрия Селунскаго на погосте ветхи пристоялись, а служить в них за ветхостию невозможно, лесу готовить и новую церковь с приделами строить без указу и благословения преосв. Стефана не смею и прошу мне о создании св. храма благословенную грамоту дать и как та церковь и с приделами в строении совершится и св. иконы в них поставлены будут ту церковь нашу и с приделами освятить старыми антиминсами тогож монастыря Паисиина архимандриту Филарету Наумову". В октябре 1720 г. в новопостроенную Преображенскую церковь с приделами выдан антиминс для освящения.

http://www.old-churches.ru/kg_010.htm



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.