В Дмитровской Писцовой книге за 1627-1629 гг. записано следующее: "в селе на вопчей земле Церковь рождества Христова да предел Николы Чудотворца деревяна клецки..."
В Клировой ведомости 1796 года отмечено: деревянная церковь, построенная в 1697 году, - первая по времени церковь в селе Зайцеве. Деревни - Зиново, Шадерка, Сорокино. В Клировой ведомости 1796 года показано: "Церковь Космодамиановская, деревянная, построена 1697 г.".
Тверской епархиальный статсборник за 1901 год дает последние сведения о церкви в с. Зайцево: "Церковь Христорождественская, построена 1813 г., распространена 1883 год, каменная, престолов 3: в холодном - Рождества Христова; в теплом - Космы и Демьяна и Святителя Николая". В настоящее время церкви в с. Зайцево нет, она была разобрана в конце 30-х г. ХХ в. В приходе с. Зайцево было 329 дворов, в них проживало 1265 мужчин и 1418 женщин. Число прихожан - 1358-1481 чел. В приходе деревни Альфимово, Михайлово, Никитское, Сорокино, Клетинка, Зиново.
По материалам издания: Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). - Калязин, 2004.
В Дмитровской Писцовои книге 135-137 г.г., в стану Кузьмодемьяновском, на л. 66, за № 476, написано: «За Дмитровцем за Григорьем Васильевым сыном Сьяновым деревня 3иново (перечень крест. дворов), деревня Сорокина (переч. кр. дв.), да что ему дана брата ево родново Васильева вотчина Сьянова две трети села Андреевского а треть того села в поместье за Федором Обобуровым да за Внифантьем Хрулевым а в селе на вопчей земле церковь Рожество Христово да пределе Николы Чюдотворца древяна клецки беспение а на его две трети во дворе бобыль Томилко Ермолаев з братом Гришкою да с племянники с Савушкою да з Гришкою да с Тимошкою Михайловыми (далее приводится количество пашни и лесу). Деревня Шадерка (перечень кр. дворов). А писана за ним та вотчина по Государеве Цареве и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии жалованной вотчинной грамоте за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова 127-го году с помеснова его окладу с четырех сот спятидесяти четей а что ему дана брата ево вотчина писана по памяти и с помеснова приказу за приписью дьяка пятово Спиридонова 143-го году» (л. 68).
В приведенных выше выписях упоминается село Андреевское и в нем церковь во имя Рождества Христова с приделом Николая Чудотворца.
В алфавитном указателе Статист. Сборника И. Добровольского по Калязинскому уезду есть одно только селение с этим именем - деревня Андреевская, в приходе пог. Борисоглебскаго. Но прежде дер. Андреевская принадлежала к приходу с. Космодамиановского-Зайцева и сравнительно только недавно - (лет 25 тому назад) причислена к приходу пог. Борисоглебскаго.
Принимая во внимание, что 1) церковь бывшаго села Андреевскаго была посвящена Рождеству Христову и Свят. Николаю и что 2) храм с. Космодамиановского - то же Христорождественский с приделом Св. Николая, - мы предполагаем, что церковь села Андреевскаго, по упразднении в данном месте, была перенесена на настоящее место в село Космодамиановское-Зайцево, которого, как самостоятельного селения, мы не встретили ни в Писцовой (1627 г.), ни в Переписных (1646 и 1677 г.г.) книгах.
Упоминаемая ниже в клировой ведомости 1796 г. деревянная церковь, построенная в 1697 году, по всей вероятности, - первая по времени (новая) церковь в селе Зайцеве. Деревни - Зиново, Шадерка и Сорокино, о коих говорится в Писцовой книге, - все причисляются к приходу села Космодамиановского.
В клировой ведомости 1796 г. показано: «Церковь Космодамиановская, деревянная, построена 1697 г. Священник Александр Алексеев, 49 л., из синтаксимы, посвящен в 1783 году. Количество церковноЙ земли неизвестно; в приходе 7 деревень 399 дворов; душ муж. п. 548, ж. п. 545».
По материалам издания: Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908
По материалам сайта: Православные храмы Тверской земли
Зайцево (Космодемьяновское-Зайцево, Козмодемьянское) - Христорождественская церковь
Комментарии и обсуждение