Епифаново – село Горбатовского уезда (ныне Вачский район Нижегородской области). Церковь деревянная в честь иконы Тихвинской Божией Матери, построена в 1761 г., двухпрестольная. По штату положено: 1 священник и 1 псаломщик. Причт: По Епархиальному Адрес-календарю 1888 года: священник И.М. Славницкий 62 лет, из среднего отделения семинарии, на службе с 1845 года; псаломщик П.А. Победоносцев 45 лет, из низшего отделения семинарии, на службе с 1862 г. Адрес: через Павловскую почтовую контору.
http://pavlovo.blagochin.ru/arkhivnye_dannye/view/
Первоначально известное как село Георгиевское, оно получило свое современное название в XIX веке. Согласно народному преданию, в середине XVIII века (около 1750 г.) в селе произошло знаменательное событие. Пастух, выпасая скот, заметил на дикой яблоньке икону Тихвинской Божией Матери. Эта находка привлекла внимание местных жителей, и икона была перенесена в местный храм. С тех пор стали отмечаться многочисленные случаи исцелений и помощи от молитв перед этой святыней.
В ответ на возрастающее почитание иконы, помещик Антон Иванович Аламикин в 1761 году построил в селе деревянный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Храм был двухпрестольным: главный холодный придел был посвящен Тихвинской иконе, а теплый придел — святому великомученику Георгию Победоносцу. Колокольня храма имела круглую форму.
В 1853 году, учитывая ветхость здания, был проведен капитальный ремонт храма. Храм поставили на каменный фундамент, крышу покрыли железом, стены внутри отштукатурили и расписали. Также было устроено печное отопление.
В 1930-е годы, в период советских репрессий против религиозных учреждений, храм был закрыт. В 1938 году здание церкви было разрушено, могилы священников на церковном кладбище были уничтожены. Икона Тихвинской Божией Матери утеряна.
https://veralubov.ru/churches/chasovnya-tihvinskoy-ikony-bozhiey-materi-s-epifanovo
Комментарии и обсуждение