ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Завьяловское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь


Завьяловское. Церковь Вознесения Господня
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 1859 и 1876.
Год утраты:Не установлен. (Снесена)
Адрес:
Свердловская область, Талицкий район (Талицкий ГО), село Завьяловское

Координаты: 57.131009, 63.5518 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 20 августа 2025

Завьяловское село находится в северо-восточной части уезда, в 200 вер. от епархиального города, в 70 вер. от Камышлова и в 12 вер. от Тюменской железной дороги; расположено на левом берегу речки Юрмыча (восточного), на горе, с покатостью к речке; почва левой стороны Юрмыча суглинистая, а правой – черноземная. Завьяловское село до 1859 г. было деревнею прихода Вновь-Юрмыцкого, а с сего года здесь был открыт самостоятельный приход. От чего получила свое название деревня Завьялова, когда и кем была населена – сведений не имеется; она же называлась Подригина: деревня сначала находилась под горою у речки, а на горе риги, от сего положения и называлась деревня «Подриги».

В состав прихода входят: село и деревни: Большая Шевелева и Малая Шевелева (Волчата), Большая Ефремова и Малая Ефремова (Маслаки), Хомутина, Валова, Лемешова и Кобелева. Прихожане все православные, крестьяне, занимающиеся земледелием, в зимнее время многие занимаются производством валеной обуви (пимы) и уходят на заработки в Талицкий и Тагильский заводы.

Всех жителей по исповедным 1900 г.: мужского пола 1145 д. и женского п. 1286 д. Существующий каменный однопрестольный храм заложен 1 Июня 1859 года, вчерне сложен в течение трех лет; внутренняя отделка храма, за неимением средств, была отложена; в трапезе же устроен был, а 6 Июня 1862 г. освящен временный храм во имя Василия Великого, Кессарии Каппадокийския святителя.

Главный храм окончен в 1875 году и 20 Мая 1876 года освящен в честь Вознесения Господня; в 1900 году храм расширен, для чего уничтожена перегородка, отделяющая главный храм от временного в трапезе и упразднен престол последнего. Таким образом, в оконченном виде получился однопрестольный храм, вместительный и светлый.

Храм простроен частию на средства прихожан, частию на средства, собранные по всей епархии от добровольных пожертвований. Часовен в приходе три: в д. Шевелевой, во имя св. Великомученика Димитрия Солунского; в д. Б. Ефремовой, во имя св. Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; в д. М. Ефремовой (Маслаки) во имя св. Симеона, Верхотурского Чудотворца.

Причт состоит из священника и псаломщика. В селе существует земская школа.

Источник: Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. — Екатеринбург: Братство Св. Праведного Симеона, Верхотурского Чудотворца, 1902.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.