Покровская с. Заболотье каменная, с таковою же колокольнею; построена в 1822 г. прихожанами на свои средства. Ограды при церкви нет. Кладбище в 1 в. от церкви, обнесено дерев. оградой. Престолов 3: в холодной а) в ч. Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой б) правый в ч. Богоявления Господня, в) левый в ч. ап. Петра и Павла. Расстояние от Костромы 362 в., от г. Ветлуги 55 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Одоевского в 11 в. и Николаевская с. Одоевского в 15 в.
Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. - СПб, 1863.
Церковь упоминается в январе 1706 г.: "стольник князь Михаил Юрьевич Одоевский в поданном в патр. каз приказ ... прошении писал: "в Галицком уезде в вотчине моей с селе Троецком церковь Божия одна, а деревни многия от того села удалели и от такого удаления многие без покаяния умирают и прошу повелеть мне в деревне моей Заводе на церковь лесу порубить и церковь Божию Михаила архангела вновь построить и дать о построении ... грамоту". Сей текст прилагается к этой церкви с некоторым сомнением. Действительно, за рекой Ветлугой на реке Б. Якшанге в 10 верстах к северу от села Троицкого находится обособленный куст деревень, включающий и "Заводь" и "Заболотье". Вероятно, об этих деревнях кн. Одоевский говорит как об удаленных. Против этого - разные название церквей "Покровская" и "Архангельская", хотя со временем "трансформация" названий нередко имела место.
Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 2: Солигаличская и Унженская десятины жилых данных церквей 1680-1710 и 1722-1746 гг. - Кострома, 1900.
Комментарии и обсуждение