Село Малое Алексино находится в александровском уезде; от губернскаго города отстоит в 145 верстах и от уезднаго в 20 верстах. Это село очень древнее. В переписных книгах 1678 г. написано: «к селу малому Олексину приселок Скнятиново». По ведомости Сергиевой Лавры 1763 г. к селу малому Олексину, что на речке Вздериноге, значится приписанным «приселок Снятиново на реке Мологче».
Настоящая приходская церковь построена в 1827 году на средства прихожан. Зданием каменная таковою же колокольнею, - крепка; обнесена каменною оградою с деревянною решеткой. Престолов в ней два: в настоящей - холодной во имя Святителя Николая Чудотворца, освященный в 1867 году, и в приделе - теплом во имя преподобнаго Сергия Радонежскаго Чудотворца, освященный в 1878 г. Ризница хотя и небогатая, но достаточна для сельской церкви. Утвари и св. икон достаточно, но между ними особенно замечательных по ценности или древности нет. Все книги, необходимыя для Богослужения, имеются, и книг для назидательнаго чтения довольно. Близ церкви устроена деревянная сторожка, а в деревнях Жуклине и Хлепетове находятся деревянныя часовни. Случай и время построения оных, подавности, неизвестен. Кладбище находится при приходской церкви; состоит вне селения.
В состав прихода, кроме села Алексина, в коем 26 дворов, входят следующия селения: д. Жуклино, д. Новопоселенская слободка, д. Афанасова, д. Хлепетово, д. Горки, сельцо Марейкино и сельцо Горицы; дер. Горки отстоит от церкви в 5 верст. и составляет caмый дальний пункт в приходе. Прихожан за 1885 г. числилось 695 муж. и 828 жен. пола душ, большинство которых принадлежит к крестьянскому сословию и занимается, кроме земледелия, плотничным ремеслом; в приходе есть и раскольники (1 муж. и 2 жен.).
Причта по штату назначено: 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик; в настоящее время священником состоит Евгений Малеин, который священствует с 1884 года.
При сей церкви земли: усадебной 2 дес. 1200 кв. саж., пахатной 28 дес., сенокосной 5 дес. и неудобной 1 дес. 1982 саж.; леса нет. План и межевая книга на оную землю имеются и хранятся в церкви; дела о ней никакого не производится и владеет оною сам причт. Дома у причта собственные - деревянные, на церковной земле. На содержание причта постояннаго оклада не получается, а получается им всего в год до 600 рублей.
В означенном приходе нет никаких благотворительных учреждений.
Источник: Орлов, Василий Матвеевич. Описание церквей и приходов Владимирской епархии / Сост. Василий Орлов. Александровский уезд / 21. — Владимир: тип. П.Ф. Новгородского, 1886, стр. 94-95.
https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_v19_rc_1524880?page=105&rotate=0&theme=white